На моем рабочем ноуте есть штук пять, если не больше, программ и утилиток, куда можно легко, не отвлекаясь от основной работы, записать что-то. Заметочку, почеркушку. Составить план, график, схему. Все они прекрасны, милы и каждая по-своему удобна. Некоторые даже синхронизируются с облачными хранилищами и мобильными устройствами. Кое-какие придумал даже великий Микрософт!!!
Но, несмотря на наличие таких полезностей, в рюкзаке моем есть место для блокнотов и карандашей. И я пользуюсь ими чаще, чем любыми другими напоминалками и помогалками.
Почему так? Наверное, я привык к бумажным помощникам еще в детстве, когда слыхом не слыхивали о персональных компьютерах, и шедевром электроники считалась игра про волка-яйцелова «Ну, погоди» за 25 рублей. В школьное время я даже вел блог, который тогда называли просто дневник, и записывал в общую тетраль в клеенчатой обложке всякие ежедневные мысли.
В старших уже классах и позже, в студенческое время, я привык и к черновикам, у меня постоянно была в портфеле или сумке специальная тетрадка со всякими рисунками, почеркухами, заметками, записками. На третьем или четвертом курсе института так вообще у меня была одна тетрадь, которая так и называлась «критические заметки об изучаемых дисциплинах». Там было все, начиная с лекций по высшей математике, заканчивая какими-то отрывками и черновиками будущих стихов и песен.
И до сих пор мне проще и понятнее становится любая рабочая или творческая задача, если я ее предварительно нарисую или распишу именно в блокноте или рабочей тетради. Карандашом, руками. Потом, после всех корректировок, дополнений, стираний и зачеркиваний, все это переносится в компьютер, и там уже доводится до ума.
К чему это я: блокнот – друг человека. И, несмотря на технический прогресс, мобильность и всеобщую компьютеризацию страны, лучшим помощником пишущего трудяги для меня всегда останется девяностошестилистовый друг в клеточку и простой карандаш.