misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 75 гостей
Блоги
1437
с нами с 14 ноября 2012

За что все любят Довлатова?

В центре повествования — жизнь русского писателя, который стал для современной публики чем-то много большим, чем просто сочинителем остроумных рассказов.

Друзья вспоминали: гроб, в который его положили, оказался мал. Пóшло, но символично: в Довлатове всё несоразмерно: талант — его реализации, слава — амбициям.

Ежегодно в память о писателе проводят фестиваль:приглашают блогеров и стареющих колумнистов, чтобы те витийствовали перед толпой; сажают пропитых джазменов по дворам; приплетают к довлатовскому имени широкий, с позволения сказать, исторический контекст: оттепель, застой, мода и стиль в фотографии. По барам висят его фотки и портреты, в книжных раскладывают по видным местам собрания сочинений и просто томики. А недавно еще и памятник открыли — фигура самого пьющего литератора установлена в самом пьющем районе Петербурга, на улице Рубинштейна.

Довлатов стал нашим всем, это факт свершившийся. Но с чего вдруг именно он?

В неграмотной стране умение складывать буквы в слова остаётся важнейшим и ценным навыком. Техничный, с лёгким пером, остроумный Довлатов для этих читателей не может быть просто рассказчиком. Он должен быть пророком, учителем жизни, носителем мудрости, хранителем времени.

Если должен быть учителем — должен и учить. Чему? Всему, о чём пишет. Иронии, отстранению, отчаянию. Пить, ходить в халате. В этом смысле Довлатов — ещё и великий утешитель. В идеале — неудачников, лузеров. Но чаще — копирайтеров и блогеров. Каждый из них мнит себя бородатым ленинградским литератором, отправляясь в бар с друзьями. Каждый считает, что «блади мэри» и «негрони» сжигают его, не видя разницы между коктейлями и паршивой советской водярой. Каждый верит: сейчас буду писать рекламные тексты для «Чупа-Чупса», а вот завтра сяду и как расскажу легко, увлекательно, смешно про всех своих коллег, корешей и просто встреченных в баре тусовщиков. Довлатов всем им обещает будущее. Колонки в «Нью-Йоркере», заокеанскую славу, иронию как спасение от мерзостей жизни, свинства и безнадёги, наконец.

Пожалуй, у этой шумной славы есть только один действительно дельный аспект. Собственно довлатовский стиль. Его язык, его манера, его чувство языка. Он проделал с советским, современным языком то же, что Чехов — с русским. Подтянул, отсёк лишнее, научился говорить им по делу. Оба они не рассуждают о предметах пространно, а описывают их. Ёмко, ясно, выразительно. Надо, чтобы герой переживал — не лепят, как Захар Прилепин, внутренние монологи, а просто указывают: спина взмокла, в ушах застучало, руки задрожали. Этот чистый, лишённый мусора и сентиментальности стиль — вечная любовь не только каждого читателя со вкусом, но и — профессиональная — корректоров и прочих граммар-наци. Может, из культа Довлатова со временем и выйдет толк. Те, кто поклоняются ему сейчас, научатся быть «застёгнутыми на все пуговицы», ясно выражаться, не писать сложноподчинёнными предложениями, не мусорить прилагательными. В конце концов, чувство стиля — может, лучшее, что писатель может дать читателю.

Источник

Чем опасны идиоты?
24 ноября 2020
GONZO
просмотров: 60
Итальянский историк-экономист о природе глупости
«Смыслом жизни бесполезного класса станут компьютерные игры»
24 ноября 2020
GONZO
просмотров: 67
Развитие технологий приведет к формированию бесполезного класса

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4474 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4474', { type: 'blog', node_id: '4474', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });