Мне никогда не нравились вестерны. Нет, не так: я их ненавидела и засыпала на первых же минутах фильма, если муж всё-таки уговаривал меня посмотреть его. «Омерзительная восьмёрка» Тарантино, естественно, в мой хейт-лист не вошла: от вестерна в ней только формат и декорации. Но этот сложный и ни разу не родной россиянам жанр всё же можно снять интересно — настолько, что даже можно растянуть хронометраж на целый сериал. Так и вышло с мини-сериалом «Забытые богом», который был спродюсирован Стивеном Содербергом и недавно вышел на Netflix.
Представьте себе: 1884 год, Нью-Мексико. В богом забытом городишке с красивым названием Ла Белль живут одни женщины, дети да пара стариков. Заправляет городом (вернее, пытается это делать) шериф Билл Макнью, который теряет зрение, а вместе с ним и хватку. Ему помогает Уайти, тощий и грязный пацан (но зато благородный и добросердечный). Живётся коммуне трудно: ещё бы, ведь несколько лет назад шахта, которая кормила городок, унесла жизни всех трудоспособных мужчин.
Тем временем Нью-Мексико терроризирует зловещий бандит Фрэнк Гриффин и его тридцать головорезов. Они рыщут по городам и весям, тщетно пытаясь отыскать приёмного сына Гриффина — Роя Гуда. Хорошему, в общем-то, парню (такой Робин Гуд с Дикого Запада) надоело грабить поезда и убивать невинных людей, и он покинул банду, заодно прихватив добычу.
Завязка интересная, бесспорно. Ещё интереснее то, что весь сценарий легко уместился бы в полнометражный фильм, но команда Содерберга сумела сделать так, чтобы зритель посмотрел семь серий (каждая идёт от пятидесяти до восьмидесяти минут) на одном дыхании. При том что это вестерн! Как им это удалось?
Во-первых, кастинг в «Забытых богом» провели на славу. Джефф Дэниэлс («Плезантвиль», «Куда приводят сны») ну очень убедителен в роли однорукого бандита Гриффина. Не уступает ему и благородный, но упрямый Джек О’Коннелл («Несломленный», «Это — Англия»). Женская половина тоже сильна: Мишель Докери из «Аббатства Даунтон» в роли воинствующей вдовы и Мерритт Уивер, сыгравшая суровую лесбиянку.
Ну и Томас Сэнгстер (Жойен Рид из «Игры престолов») тоже пришёлся к месту, при этом ему, кажется, впервые досталась роль взрослого (ну почти) парня.
Во-вторых, в «Забытых богом» не забыли про две главные детали, без которых он бы и не был вестерном. Это лошади и стрельба. Длинные планы красивых скакунов, которых мастерски объезжает Рой Гуд, и прекрасно поставленные трюки со стрельбой из винтовок и револьверов порадуют не только поклонников жанра, но и просто ценителей качественного кино.
В-третьих, сценарий построен таким образом, что в каждой серии действие медленно, но верно движется к развязке. Нет ни провисаний сюжета, ни киноляпов, ни тупых диалогов, за которые ругали последний сезон той же «Игры престолов». За семь серий зритель не успевает заскучать, хотя сценарий лишён таких прелестей, как постельные сцены или реки крови.
Примечательно и то, что в «Забытых богом» нет хэппи-энда как такового. Если бы создатели сериала пошли по протоптанной дорожке и стали развивать любовные линии, вестерн рисковал бы скатиться до уровня мелодрамы в декорациях Дикого Запада. Нет: у главного героя с детства есть мечта, которую он стремится исполнить несмотря на то, что нашёл свою любовь. О чём мечтал Рой Гуд и удалось ли ему справиться с Фрэнком Гриффином, лучше узнать, посмотрев «Забытые богом».