misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 165 гостей
Блоги
81656
с нами с 14 ноября 2012

Отрицательный отбор: глупеет ли человечество?

Одно из самых заметных исследований, опубликованных в 2017 году, было проведено в Исландии. Анализ данных жителей страны, родившихся в XX веке, показал, что «гены образования» – аллели, которые положительно коррелируют с уровнем образования и интеллекта, – подвергаются негативному отбору. Люди с такими генами заводят меньше детей. Это, как отмечал заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ Александр Марков, способствует тому, что «гены образования» постепенно выбраковываются из генофонда.

Вероятное следствие этого – поглупение населения. По расчетам авторов, замеченные ими тенденции могут привести к тому, что средний балл IQ в популяции будет снижаться на 0,3 пункта за десятилетие. Если их допущения верны, в перспективе – за сотни лет – сокращение может стать существенным. Однако гены – лишь один из факторов, которые могут повлиять на уровень образования и интеллект. А образованность, как показывают другие исследования, не обязательно помеха рождаемости.

Образование и рождаемость

Социологи давно обратили внимание на связь между уровнем образования и рождаемостью. На отрицательную зависимость между ними указывали исследования, посвященные как регионам, так и отдельным странам.

Австралийский демограф Джон Колдуэлл отмечал, что образование снижает влияние традиционных ценностей и способствует проявлению индивидуализма. Оно способствует экономической самостоятельности супругов, снижая воздействие на планирование их семьи со стороны родителей и других родственников. Те, кто придает ценность высокому уровню образования, стараются дать его и своим детям. Это повышаетрасходы на содержание ребенка, а также откладывает начало его экономической активности. Эти обстоятельства также влияют на планирование семьи и количество детей.

Но другие факторы также важны. В период беби-бума (середина XX века), согласно данным США и ряда европейских стран, коэффициенты рождаемости увеличивались и среди женщин, получивших высшее образование. Исследователи связывали это в том числе с социальными нормами. Хотя экономическая активность женщин росла, господствующей в то время оставалась традиционная модель семьи – с мужчиной-кормильцем и женщиной-домохозяйкой. При этом отказ от рождения детей воспринимался как отступление от нормы и проявление эгоизма. В ходе опроса, проведенного в 1960-е годы в США, большинство респондентов заявили, что негативно относятся к семьям, решившим остаться бездетными.

Другое исследование показало, что высокий уровень образования у женщин в Европе XX века коррелировал с бездетностью, однако, согласно выводам авторов, не играл решающую роль. Для тех, кто получил высшее образование, развитие рынка труда создавало дополнительные возможности для совмещения семьи и карьеры.

Статистика свидетельствует, что сейчас в США женщины среднего возраста с высшим образованием стали чаще рожать детей. Всемирный экономический форум объяснял это, в частности, относительной стоимостью услуг по уходу за ребенком. Если соотнести их с зарплатами, то, согласно данным за несколько десятков лет, для людей со средним образованием эти услуги стали дороже, для обладателей высшего образования (и более высокого заработка) – напротив, относительно более доступными.

Еще один фактор – большее участие мужчин в домашнем хозяйстве и воспитании детей. В США этот показатель вырос за последние десятилетия, хотя основную часть этой работы по-прежнему выполняют женщины. По данным Всемирного экономического форума, в семьях, где женщины имеют высшее образование, отцы уделяют детям больше времени, чем супруги женщин со средним образованием, хотя разница пока сравнительно невелика.

Роль интеллекта

Уровень образования и интеллект взаимозависимы, их влияние может проявляться в обоих направлениях. «Хорошее образование может быть следствием высокого интеллекта, а не наоборот, – отмечали британские психологи, опубликовавшие исследование о влиянии IQ детей на их последующее развитие. – Люди с более высоким IQ уделяют учебе больше времени, получают более высокую квалификацию».

На их развитие влияют как генетические, так и социальные характеристики. «Наш уровень образования во многом зависит от социальной среды, – отмечает профессор социологии Оксфордского университета Мелинда Миллс. – Это важнее, чем гены». Руководитель исследования об исчезновении «генов образования» Кари Стефаннсон частично соглашается с этим: «Есть много внешних факторов, которые могут снизить негативный эффект».

Воздействие среды не универсально. Исследования, проведенные в Швеции и США, показали, что степень влияния внешних факторов – например, происхождение и социальные ценности – на образование зависит от интеллекта человека. В разных ситуациях среда может быть более или менее сильным стимулом к учебе.

При этом формальные показатели образования (исландские ученые, в частности, использовали в качестве критерия число лет, потраченных на учебу) не обязательно являются индикаторами интеллекта и наличия профессиональных навыков. Исследование, проведенное несколько лет назад более чем в 160 высших учебных заведениях США, показало, что около 15% выпускников не обладали даже базовыми аналитическими навыками, необходимыми для выполнения стандартного теста.

В ходе другого исследования, проведенного компанией PayScale среди десятков тысяч менеджеров, представители бизнеса рассказали о распространенных жалобах на недостаток квалификации выпускников. Около 40% заявили, что им не хватает коммуникативных навыков, около 60% – критического мышления и внимания к деталям.

Эволюция

На вопрос, умнеет ли человечество, ученые отвечают по-разному. Несколько лет назад европейские психологи, проанализировав данные полутора десятков западных стран, заявили, что с конца XIX века средний IQ снизился примерно на 13,3 пункта – на 1,1 пункта за десятилетие. Причиной они назвали уже упомянутую тенденцию – то, что более образованные люди оставляют меньше потомства.

Еще более радикальную позицию занял профессор биологии из Стэнфордской медицинской школы Джеральд Крабтри. Он выдвинултеорию, что человеческий разум достиг пика несколько тысяч лет назад, а с тех пор постепенно снижался. По его логике, во времена охотников и собирателей интеллект обеспечивал выживание и потому развивался, а позднее, с развитием техники, на которую положилось человечество, – пошел на спад.

«Готов спорить, что если бы среди нас появился житель древних Афин, по интеллекту он сравнялся бы с лучшими нашими современниками. Это был бы человек – он или она – с хорошей памятью, широким спектром идей и ясным взглядом на актуальные проблемы, – рассуждал Крабтри. – И эмоционально он тоже был бы стабильнее, чем большинство из нас».

При этом современная цивилизация, доказывал он, способствует тому, что потомство оставляют менее (с его точки зрения) интеллектуально развитые люди. «Если бы охотник или собиратель ошибся при поисках еды, он, скорее всего, умер бы вместе с потомством, а финансист с Уолл-стрит, допустивший критичную ошибку, может, напротив, получить бонус, – говорил Крабтри. – И будет считаться перспективным партнером».

С другой стороны, существуют свидетельства, что результаты IQ-тестов в течение XX века улучшались. Согласно так называемому эффекту Флинна(назван по имени профессора Университета Огайо, исследователя интеллекта Джеймса Флинна), средний IQ в мире постепенно повышается – примерно на три пункта за десятилетие.

Однако сам Флинн не делал из этого вывод, что человечество непременно умнеет. Он приводил простую аналогию. Идея заключалась в том, чтобы представить археолога будущего, который нашел данные о меткости людей в разные исторические периоды – Гражданской войны в США (середина XIX века), испано-американской войны (конец XIX века) и Первой мировой войны. Они свидетельствовали бы, что при стрельбе по мишеням результаты улучшались. Можно ли сделать вывод, что люди стали более меткими? Только лишь из этих цифр – нет, рассуждал Флинн. Нужно было бы учесть, что само оружие изменилось – вместо примитивных ружей появились многозарядные винтовки и пулеметы.

Формальные улучшения показателей интеллекта, по его мнению, связаны с социокультурными факторами, иным восприятием окружающей действительности. «Можно ли сказать, что наши предки были глупее в повседневной жизни, что их умственные способности при рождении были хуже? Нет, – писал Флинн. – Скорее нас окружает большее число когнитивных проблем, и мы вырабатываем навыки для их решения. Можно сказать, что мы умнее, чем наши предки. Или мы просто более современные».

Источник

37 хороших цитат, которые вдохновляют вас никогда не сдаваться
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 81
Мы либо найдем выход, либо создадим его сами
Как запоминать 90% всего, что вы изучаете
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 75
Хотели ли бы вы учиться быстрее?

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4353 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4353', { type: 'blog', node_id: '4353', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });