misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 93 гостя
Блоги
3620
с нами с 14 января 2016

Насилие в приличном обществе

Долго не хотела писать под хэштегом ‪#‎янебоюсьсказать‬ ‪#‎немогумолчать‬потому что много негатива вокруг него, уже и шуточки пошли, и истерия, и история моя того не стоит. Но потом поняла, что как раз таки стоит, и я постараюсь объяснить почему.

На мне была длинная юбка и свитер (в Семее бывают, знаете ли, холодные летние вечера), и я возвращалась не с посиделки, а из университета. Он был сильно пьян, а пьяные, говорят, очень сильные, и хотя дело было на соседней улице ранним летним вечером, как назло, никто не выходил из домов. Но определенно есть кто-то там, в высоком небе, кто приглядывает за мной и отводит беду в последний момент, потому как вдруг из-за угла появились два парня с собакой. Они вставили пьяному, поставили меня на ноги, купили воды промыть колени от ранок, и проводили до дома. По пути я приходила в себя, а они рассказывали анекдоты про свою собаку (оказалось, она только лаять умеет, а так совсем безобидная). Я быстро забыла о неприятном случае, обошлось ведь.

Но прочитав истории под этим хэштегом, я поняла одну вещь. Множество фактов реального изнасилования происходили в приличном, не маргинальном, умытом и причесанном обществе. Чтобы неприятный случай перешел в драму всей жизни и всей твоей семьи, нужна самая малость. Достаточно пяти минут, каких-то двух метров, абсолютно мелких случайностей – ты подскользнешься, замешкаешься, сядешь не за тот столик на чьей-то свадьбе, зайдешь не в тот автобус не к тому водителю, ключ вдруг затупит или замок сломается, просто не вовремя зайдешь в лифт. Как говорится, лучше бы не здесь и не сейчас, но так уж получилось. И вот тогда ты не сможешь забыть. Тебе просто не повезло, но отвечать за твое невезение некому, даже сочувствие выразить не у всех получится, зато обвинений будет предостаточно. Остается уповать на защиту небес, а ведь она, защита, должна быть с нами в реальном мире, и в системе, а не "выйти на нужных людей чтобы посодействовали".

За себя по гамбургскому у меня остался один страх - не грохнули бы без завещания. За себя я бы даже писать это все не стала. Но растет дочь. Я боюсь. Запрещаю выходить из двора, а без подруг - и во двор. Часто спускаюсь встретить ее у подъезда. Не пускаю в магазин у дома. Боюсь загородных лагерей. Надо сказать, все это доставляет неудобства, тормозит самостоятельность ребенка, портит всю прелесть летних каникул, но приходится страховаться. Я вынуждена видеть зло повсюду даже в приличном, не маргинальном, умытом и причесанном обществе.

Да, и кончайте, девушки, истерию! Мужчины не насильники. Просто насильники - не мужчины. А насильники детей даже не люди.

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 28
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 29
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3673 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3673', { type: 'blog', node_id: '3673', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });