misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 73 гостя

Нужно ли давать ребенку имя великого человека?

с нами с 20 января 2016

Не могут люди вечно быть живыми,

Но счастлив тот, чье будут помнить имя.

Алишер Навои

 

Имена, имена, имена...

В нашей речи звучат не случайно.

Как загадочна эта страна,

Так и имя - загадка и тайна.

Самуил Маршак

 

Многие  хотят, чтобы их дети добились в жизни успеха.

Некоторые родители в этом благом порыве, помимо (но случается что и вместо) непосредственной работы над образованием и развитием талантов ребенка, прибегают к народным поверьям и традициям.

Кто-то заставляет свое чадо пройти через довольно любопытную процедуру "ауызға түкіру": когда более или менее известному или талантливому человеку, пришедшему в гости, предлагают плюнуть ребенку в рот. И если разумные родители понимают, что обряд  носит символический характер, то все обходится лишь имитацией этого действа. В плохом же варианте... Но речь сегодня не об этом.

Другие "обеспечивают" великое будущее своего дитя уже при рождении, нарекая его именем выдающегося человека.

Аргумент при этом прост: "ұшқыны тисін". Мол, отголосок имени великого человека не может не повлиять на судьбу ребенка. Иначе говоря "как корабль назовешь, так он и поплывет".

Но, к сожалению (да не обидятся на меня амбициозные тезки великих людей), большую часть подобных родителей (но не всех) ждет жестокое разочарование. 

А виной тому простейшее наблюдение: если пройтись по именам исторических личностей Казахстана, то можно понять, что ВТОРОГО ВЕЛИКОГО человека под тем же именем НАЙТИ ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

При этом обратите внимание, что речь идет о людях, которые знакомы не только жителям отдельно взятого региона или представителям какой-либо узкой сферы деятельности, но почти каждому. 

Проверим? Не сильно углубляясь в историю, возьмем по 5-7 человек, чьи имена знает любой человек, мало-мальски знакомый с историей Казахстана.

Литература: Абай, Шәкәрім, Сәкен, Мағжан, Мұқағали, Сұлтанмахмұт, Бердібек.

Наука: Шоқан, Қаныш, Шапық, Қажым, Әлкей.

Герои войны: Бауыржан, Әлия, Мәншүк, Рақымжан, Сағадат, Мәлік, Нұркен.

Музыка: Құрманғазы, Тәттімбет, Нұрғиса, Сейдолла, Дина, Шәмші.

Политика: Әлихан, Дінмұхамед, Жұмабек, Нәзір, Тұрар, Ораз.

Достаточно назвать любое имя из приведенного списка, чтобы, не уточняя фамилии, понять о ком идет речь. 

Шуточный вывод здесь довольно прост.

"Ырымшыл ата-аналар", если хотите увеличить шансы Вашего ребенка на вхождение в историю страны или мира, назовите его очень редким именем. История Казахстана и и гугл Вам в помощь. 

А если серьезно, то выбирая имя ребенку, просто руководствуйтесь здравым смыслом. 

Так как все же нельзя утверждать, что носитель "знаменитого" имени не сможет добиться успеха. Ведь есть немало тезок великих людей, достигших определенных высот (пусть и масштабом поменьше), внесших вклад в развитие или защиту Родины. О них не слагают легенды, им не ставят памятники, не называют их именами населенные пункты и улицы. Но их помнят потомки, ценят коллеги и уважают земляки.

Поэтому, не в имени дело, далеко не в нем.

Однако главный вопрос, не дающий мне покоя, так и остался открытым. 

Почему же среди выдающихся людей Казахстана так мало великих тезок?

Есть несколько вариантов:

1) Обычное совпадение.

2) Слабые познания автора поста в истории Казахстана (в действительности соотношение известных тезок/не тезок одинаково). 

Справедливости ради следует отметить, что  есть исключенияІлияс (Жансүгіров, Есенберлин), Мұхтар (Әуезов, Шаханов), Сәбит (Мұқанов, Дөнентаев), Ахмет (Байтұрсынов, Жұбанов) и др., но их пока не так много.

3) Большой выбор уникальных имен: казахские, арабские, персидские, тюркские и другие, тысячи их! Такую особенность можно найти в любом народе, перенявшем извне, но при этом сохранившем свои традиционные имена.

Здесь особо следует отметить, что, помимо вышеперечисленной цели, мотивом для имени могут быть:

а) родилась дочь, а хотели мальчика: Ұлболсын, Ұлмекен, Ұлжан и т.д.

ә) долгожданный ребенок: Тілеген, Құдайберген, Бақыт, Қуаныш, Қуандық, Сағындық и т.д.

б)  рождение раньше срока и особые отличительные знаки в виде родинок и пятен: Шалабай, Шалабек, Қалдыбай, Мендігүл и т.д.

в) желание здоровья и долголетия: Тұрсын, Аман, Есен, Ұзақбай, Көпжасар и т.д.

г) мальчикам - оружие, богатство и влияние; девочкам - драгоценности, цветы и нежность;   и тем, и другим - животные, птицы и  небесные тела: просто вспомните всех "бай", "бек", "гүл", "нұр", что есть в вашем ближайшем окружении

ғ) чтобы не сглазили,  дают заведомо неблагозвучные имена-обереги: Тезекбай, Жаманбай, Мыржықбай, Көтібар.

Список неполный, приведен для сведения.

4) Почти отсутствуют имена, имеющие свойство часто повторяться у других народов. Например греческие и еврейские, в которых нередко встречаются даже совпадения полных ФИО, что порой приводит к курьезным ситуациям.

Не найдя однозначного ответа, решил изучить антропонимику и уделить больше внимания истории. Поиски продолжаются.

Если найду окончательный ответ, то статья будет иметь продолжение.

А пока что, уважаемые читатели, у меня к Вам вопрос.

Как Вы думаете, в чем все-таки дело?

Почему у нас так мало великих тезок?

5 лучших стихотворений русских классиков про осень
23 октября 2019
GONZO
просмотров: 34
Осень – самое философское время года
Правила жизни Никиты Михалкова
23 октября 2019
GONZO
просмотров: 33
Не страшно, когда тебя ненавидят ни за что. Страшно, когда есть за что ненавидеть

Комментарии

Kanat Kassimov
12 Март 02:42 # ответить
Вопрос 1: По моему мнению имя человека играет роль, а точнее что за ним стоит (например распространенное имя Канат, или редкое имя Алпамыс, или необычное имя Трандуил и т.д.). Поскольку каждый человек начиная с малых лет, едва услышав имя человека начинает производить ассоциации/сокращения/значения и прочее. Всё это в конечном счете формирует характер владельца того или иного имени. Здесь на грани психологии если Вас назвали именем великого человека прошлого, о котором всем известно, то невольно каждый в Вашем окружении будет Вас сравнивать с этим человеком. Далеко не каждый сможет выдержать этот прессинг. Поэтому мы и можем наблюдать, что девочку, которую назвали Томирис не стала правительницей или руководителем, а вполне довольна местом продавца в модном магазине. Или мальчик Шолак, который не стал великолепным борцом, а получивший когда-то кандидата в мастера спорта по дзюдо учиться на хирурга в медицинском институте. С другой стороны мальчик по имени Серик (которых многие десятки тысяч по стране) стал чемпионом мира по боксу.

Вопрос 2: "Давление" имени на человека велико, поэтому мы редко встречаем тезок в истории. Потому что это сравнимо с великими родителями, у которых редко бывают великие дети. Ибо окружающие постоянно ждут чуда от таких детей, что они непременно будут гениями и прочее, а когда успехи их не столь оказываются прекрасны общество отворачивается от них и дети уже больше не стараются добиться чего трудом раз уж от рождения таланта не было.
Arman ABDANBEKOV   →  Kanat Kassimov
12 Март 03:01 # ответить
Kanat Kassimov, неплохая гипотеза. Значит, ответ кроется в детской психологии?

Не знаю намеренно или случайно, но с Сериком-боксером очень интересный пример получился. У Сапиева-то как раз был прекрасный тезка-ориентир в лице легендарного Конакбаева.
Expert Asabaev
12 Март 14:28 # ответить
Добрый день!

Вы знаете, на востоке шейхами называют очень уважаемых людей, достигших преклонного возраста/высоких знаний в исламе. Но в некоторых университетах (аль-Азхар) практикуется такое: преподаватели называют своих студентов шейхами, дабы возвысить их в своих же глазах и почувствовать, примерить это высокое звание, чтобы студенты были мотивированы.

Так почему бы и не называть детей именами известных людей, быть может они будут хотеть превзойти своих тёзок?
Гульмира Апай
12 Март 16:30 # ответить
А почему не берётся во внимание, что ребёнка могли назвать именем великой исторической личности не потому, что это имя носил тот самый великий, гениальный и т.д., а просто потому что имя нравится, имеет хорошее значение и т.д.?
Гульмира Апай
12 Март 16:34 # ответить
И потом ведь Вы сами написали, что разноообразие имён - великое множество. Здесь Вам в помощь может послужить теория вероятностей.
Айбек Қуандықұлы   →  Гульмира Апай
12 Март 17:22 # ответить
Гульмира Апай, Гулмира апаймен келісуге болады)))
Асем Багаутдинова
13 Март 22:30 # ответить
Много ли родителей, назвавших детей по именам, которые приснились?
Karlygash Abdrahmanova
14 Март 22:47 # ответить
По моему, имя играет важную роль в жизни человека. Бывают случаи когда человек даже вынужден поменять свое имя в определенном возрасте, чтобы как то повлиять на свою судьбу, изменить в лучшую сторону...Сейчас очень часто можно встретить имена религиозного характера. Например: Ислам, Нұрислам, Мұxамед, Дінмұxамед и др. Многие родители, называя такими именами своих детей, даже и не задумываются о том, что в дальнейшем ребенку будет сложно "носить" такое имя. Будучи уже взрослым он возможно выберет, к сожалению, неправильный жизненный путь. Наблюдать как человек со священным именем злоупотребляет алкоголем, наркотиками или гуляет по клубам, ну не очень приятно(( Поэтому думаю, что будущие родители должны отнестись к этому делу более ответственней и не усердствовать с фантазией (как сейчас это модно). Важно, чтобы имя помогало по жизни, а не наоборот.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3515 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3515', { type: 'blog', node_id: '3515', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });