misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1552 гостя
Блоги
6205 10
с нами с 14 января 2016

Странные и редкие имена казахстанских детей, или История одного имени

В последние годы иногда приходится слышать, какие редкие и резонансные имена казахстанцы могут, оказывается, давать своим детям. Арабские Саладдин и Инайя, Дагдарыс (Кризис) на злобу дня, футбольные Зидан, Лионель и Марадона, официозно-политические Саммит и Астана, Дениз и Шахноза из турецкого "мыла", английские Майкл и Джон, и даже ветхозаветная Есфирь ... Общественная реакция на эти капризы молодых родителей - как правило, палец у виска, ирония и снисхождение. Я же всегда начинаю задуматься о своей истории.

Еще со школы мне была интересна процедура выбора имен, и я часто фантазировала, как назову будущую дочь. Какого-то определенного фетиша не было, знала только, что это будет оригинальное имя, поскольку мое собственное казалось довольно банальным. Только в одном нашем классе училось три Алии, и нас различали по первым буквам фамилий - Алия С., Алия Г. и Алия Б. Мальчишки шутили, что для полного набора не хватает Алии Ж.

Я взрослела, училась, влюблялась, работала и строила планы, но все это время перебирала про себя различные варианты, подыскивая тот самый. Когда пришла пора родить дочь и дать ей имя, с неприятным удивлением обнаружила, что за все это время к идеальному имени так и не пришла.  По звучанию мне нравились Надия и Дария, Енлик и Алуа, Мариям и Каламкас, Анита и Данэль, но некоторые муж отклонил категорически, а одобренные им не обеспечивали должной уникальности. Даже в роддоме дочь рисковала стать одной из. Я стала искать и находить менее популярные имена, мне понравилось Дильда из романа "Путь Абая" и Сати, как звали дочь бога Шивы.

Однажды, при пересмотре "Убить Билла", пришла идея. Поделилась ею с мужем - он, как ни странно, активно поддержал. Имя - Ума. Особо ни с кем не совещаясь, решили дочкину судьбу. Мы закупали пеленки и пинетки, и говорили друг другу, что это для Умы. Подбирали кроватку и представляли, будет ли Уме удобно в ней спать. Родители активно интересовались нашими планами насчет имени, пусть не очень настойчиво, но предлагали свои идеи. Мы все же не кололись, держали в секрете и только успокаивали, мол, все сложится хорошо, будьте оптимистами. Да, мы знали о традиции уступать родителям право назвать первенца, но к тому времени процесс подбора имени насколько нас захватил, что порядок не соблюли. 

Как мы не старались успокоить и утешить, но реация родителей на демонстрацию метрики была - культурный шок. Как только схлынули первые восторги от рождения внучки и разошлись все гости, с нас, разумеется, спросили по полной строгости. На этот случай была припасена заготовка - словом "умма" в исламе обозначают религиозную общину. И это действительно так, вот и в Википедии написано! Необходимые доказательства были незамедлительно найдены и продемонстрированы. Правда, умму - религиозную общину писали с двумя М, а нам больше нравился голливудский вариант с одной, но компромисс был необходим, да и разница совсем не решала. Папа у меня исправно по большим праздникам в мечети появлялся, верующих уважал, а потому на всякий случай благоразумно споры прекратил. Мамин пыл тоже заметно спал, но она все равно проворчала, что "лучше бы нормально Аружан назвали".

Грудничковые заботы вытеснили всю эту паспортную рефлексию, и постепенно родным и близким стало неважно, как назвали ребенка и почему. Намного больше интересовало, есть ли для него молоко, пустышки и памперсы. Когда ребенку исполнилось 2 года, стало понятна необходимость пересмотра имени. К тому моменту мы уже успели наслушаться вопросов в поликлиниках и на детских площадках, самым тактичным из которых было "Ой, а другие варианты не рассматривали?" Кое-кто пытался остроумно пошутить, вспоминая советский мульт про мишку Умку. И у них иногда получалось. Я стала представлять, как обидно и тяжело будет нашей девочке защищаться от насмешек ровесников, а нам - оправдываться и объясняться перед ней. Также расстраивали вздохи родителей, когда при них обсуждали, какие нынче имена самые модные и популярные. Как ни хотелось признавать, но мой долгосрочный проект "Уникальное имя" с треском провалился. Огорчение родителей, непонимание окружающих и шпильки от тех, кто только и ждет подходящего случая, оказались для меня важнее и сильнее желанной оригинальности. И мы стали думать над именем, устраивающим всех.

Наконец, не без некоторых споров и разногласий, важное решение было принято, альтернатива найдена. И вот мы в ЗАГСе. Тамошние сотрудники долго не разбирались, и сказав, что всякое бывает в жизни, ведь они уже переименовывали Изауру в Машу и Джона в Жанибека, успешно совершили необходимые бумажные манипуляции. Изменений на светском уровне показалось недостаточно, и мы обратились в мечеть, где нам прочитали азан. Так маленькая Умма уже официально стала Аминой, к чему, кстати, очень быстро привыкла. В нужный час с новым документом и благословением Амина была зачислена в детский сад, и в группе стало три Амины. Зато теперь мы спокойно посещали педиатров и детские центры, где без риска привлечь нежелательное внимание посторонних могли называть ребенка по имени.

В школе у Амины также были тезки, ее саму идентифицировали "Амина К.", что ей, между прочим, нравилось. Услышав от кого-то ее прежнее имя, она предъявила мне претензию, что Умма - это ужасно, не модно и не красиво, и вообще так мишку звали. Но в какой-то момент Амине перестала нравиться обыденность ее имени, и теперь она стала жаловаться уже на факт переименования. "Мама, ты вообще знаешь, кто такая Ума Турман?! Это же знаменитая актриса, она живет в Америке, получает миллионы за каждую роль, и о ней даже есть видео на ютьюбе! Что же ты меня простой Аминой назвала?!"

Я нисколько не жалею об имени Амина, мне нравится и его значение, и фонетика, и, конечно, я постаралась донести это до дочери. Амине оно теперь снова нравится, и она соверщенно спокойно подписывает им школьные тетрадки. Теперь я и сама поняла, и дочери объясняю, что имя может быть простым, но благородным, а человек может своими действиями прославить даже скромную фамилию. Редкое имя не гарантирует наличия редких талантов и яркой судьбы, зато однозначно может расстроить родных и близких с другими взглядами и вкусами.

Но мне также хочется, чтобы родители, а главное, дети, которым уже дали необычные для наших широт имена, никогда не пожалели о них. Пусть дети останутся Саладдином и Инайей, Дагдарысом, Саммитом и Лионелем. В следующем году, почти уверена, у нас здесь появятся Дарт Вейдер, Онай, и возможно, Ди Каприо (если Лео получит-таки "Оскар"). Надеюсь, все же не будет Девальвации и Бюджетного дефицита, но даже если и случится такой казус, всегда ведь можно детей переименовать. Лишь бы все были живы и здоровы.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Правила жизни Губки Боба
10 декабря 2018
GONZO
просмотров: 22
Память об аниматоре Стивене Хилленберге, который ушел из жизни 28 ноября 2018 года.
10 удивительных фактов о чат-ботах, которые вы должны знать
10 декабря 2018
GONZO
просмотров: 22
Мы перевели статью Лари Кима, СЕО MobileMonkey и основателя WordStream про факты о чат-ботах.

Комментарии

Sara Tsukerman
21 Янв 10:56 # ответить
Ну и зря поменяли имя дочери, Ума это производное от Умай- богиня Земли, прародительница тюрков, супруга Тенгри. Отец Умы Турман был востоковед, в честь богини и назвал ее. Амина красивое имя, но сейчас слишком уж частое, в каждой семье по одной .
Aliya SARKYTBEKOVA   →  Sara Tsukerman
21 Янв 12:09 # ответить
Sara Tsukerman, спасибо за информацию! Умай - да, красивое имя! Даже галерея у нас такая имеется. Больше, конечно, переименовывать дочь не буду... Но вот хорошим знакомым обязательно имя Умай порекомендую.
Sara Tsukerman
21 Янв 11:01 # ответить
прочтите про имя Умай здесь https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1037893719607360&id=100001602259319
Зира Наурзбаева
24 Янв 18:43 # ответить
Ну Алия, наверное если переименовали, то уже лучше всех знаете значение слова, поэтому не буду его здесь писать. Хорошо, что переименовали
Aliya SARKYTBEKOVA
24 Янв 18:50 # ответить
Зира Наурзбаева, я знаю только одно значение "община, исламский мир". А есть какие-то еще?
Ainol One
27 Янв 05:07 # ответить
Алия, большое спасибо! Нравятся Ваши посты!
Aliya SARKYTBEKOVA   →  Ainol One
27 Янв 07:53 # ответить
Ainol One, спасибо большое! Очень приятно!)
Nurlan Aisakov
27 Янв 10:41 # ответить
Хороший пост, описали актуальное и с юмором))), моя семья тоже долго мучилась с выбором имени первому ребенку.

Главное то что вам хватило смелости дать имя ребенку Ума, а потом поменять его.
Aliya SARKYTBEKOVA   →  Nurlan Aisakov
27 Янв 11:43 # ответить
Nurlan Aisakov, спасибо за поддержку! Как в итоге назвали ребенка?
Ника G
23 Сент 04:28 # ответить
надо было к Ума прибавить й. и была бы она Умай. я дочку так назову.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3450 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3450', { type: 'blog', node_id: '3450', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });