Республика вновь пала! А лидеры старого голливудского либерально-демократического подполья вновь шлют привет всем свободным умам человечества!
Вот уже более 50 лет Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Ридли Скотт, Роберт Рэдфорд, Стивен Содерберг, Барри Левинсон и некоторые другие объясняют американцам, что корень их бед нужно искать в Федеральном Правительстве Соединенных Штатов Америки, что в принципе к любой бюрократической структуре нужно относиться с недоверием и жестко её контролировать. Об этом рассказывают «Инопланетянин», «Хорошая жена», «Львы для ягнят», «Эрин Брокович», «Плутовство» и многие другие их фильмы. И, конечно, же «Звёздные войны», последние – почти 40 лет.
Впрочем, это не мешает американскому правительству бомбить Вьетнам и Ирак, пытать людей в тайных военных тюрьмах и протаскивать через Конгресс сомнительные законы, позволяющие корпорациям наживаться на простых людях и их бедах. Тем актуальнее звучит новый VII Эпизод «Звездные войны: Пробуждение силы».
С моей точки зрения, Сага о звездных войнах вмещает в себя всю антологию западной либеральной мысли от Аристотеля до Карла Поппера. Центральный конфликт этой Вселенной выстраивается между демократической Республикой и мрачной тоталитарной Империей.
История Галактической Республики предупреждает: бойтесь бюрократии, никогда те, кого избирают, не представляют интересы избранных, они представляют только себя.
Республика снедаема внутренними противоречиями, которые свойственны любой бюрократии. Бюрократы – это корпорация, и у нее есть свои корпоративные интересы. Бюрократы посредством коррупции подобно раку разъедают любой демократический механизм, будь то выборы или Парламент. В результате государство слабеет и перестает обеспечивать соблюдение законов.
Природа не терпит пустоты, и на место серых приходят черные. Изнутри Галактического Сената появляется человек, который наводит порядок, причем демократия гибнет, как и всегда, под аплодисменты.
Нечто подобное вновь произошло с Республикой между VI и VII Эпизодами. Лукас, а теперь и Дж. Дж. Абрамс, напоминают нам, что битва за свободное и открытое общество не заканчивается, никакого хэппи-энда, только повседневная борьба с бюрократией, повседневный контроль за этими тихими, маленькими, но многочисленными «жучками», грызущими Древо Жизни.
Да, в VII Эпизоде много цитат из предыдущих – и новая Звезда смерти, и утерянный, но вновь обретенный меч, и запутанные родственные взаимоотношения между героями. Многие люди, выходившие из зала ворчали, мол, создатели фильма ничего нового не придумали, все повторили. Да, это действительно так, история повторяется.
Но она не может не повторяться. Один главных сюжетных конфликтов Саги не был разрешен в предшествовавших шести эпизодах: Орден джедаев, увы, является одной из главных деструктивных сил Галактики.
Помните, кто создал армию клонов? Верно, джедаи. Кем был Дарт Вейдер? Джедаем. Кто поддержал Палпатина? Джедаи.
Беда Ордена джедаев в том, что он захватил монополию на Светлую сторону, на суждение о том, что благо для Республики и для Галактики. Любая группа, которая в условиях демократии, хочет заполучить монополию на суждение – верный враг свободы. По сути Орден превратился в мистическую бюрократию, которая прозевала злые умыслы ситхов, подобно близорукому Сенату, которая вскормила таких романтичных, но нестабильных типов как Энакин Скайуокер и Кайло Рен.
Эту ошибку совершил Оби-Ван Кеноби. Его ошибку повторил Люк Скайуокер.
Однако надежда для демократии есть всегда. Даосская конструкция вселенной Звездных войн стремится к равновесию. Как только железный порядок в лице Империи укрепляется, в его недрах рождается его собственная смерть.
Я верю, что любая диктатура падет. Человеческое общество инстинктивно ищет свободы, оно слишком атомизировано для тоталитарного единообразия. Единственная сила, гарантирующая свободу в Галактике – это повстанцы. Сопротивление, подполье, любая сетевая и независимая структура является великолепным средством против диктатуры уродливых старцев типа Палпатина и кишащих «жучков».
И действительно в условиях сегодняшнего сетевого общества для гражданских групп, желающих контролировать бюрократию, открываются потрясающие возможности. Яркий тому пример – WikiLeaks. Я верю, что такие анархические сетевые структуры в будущем станут опорой нового либерального порядка. 10101010 – это вам не редакция Шарли Эбдо, его не взорвешь.
А пока будем ждать, как будут дальше разворачиваться события в Саге о звездных войнах. Можно долго спорить о плюсах и минусах VII Эпизода, но одно я знаю точно: у каждого поколения должны быть свои звездные войны, свой поединок между светлой стороной и темной, свой бой за либеральное общество.
Да пребудет с тобой сила, свободный человек свободного мира!