В фольклоре прочитывается восприятие рода как единого существа, организма, отдельный человек – часть этого организма. У рода одно имя, один предок, один боевой клич, одна честь. Унижение одного человека – унижение для всего рода. Весь род отвечает за унижение или проступок сородича. Мужчина рождается и умирает как член своего рода. Для него нет наказания хуже, чем изгнание из рода.
На войну воины одного рода выступают отдельным отрядом под своим знаменем, возглавляемые батыром рода. В бой они идут, произнося родовой ұран – имя прославленного предка-батыра, призывая на помощь его дух. (Если речь идет о войне общенациональной, то воины наряду с родовыми кличами получают право произносить общеказахский ұран «Алаш»).
И если воин пал в далеком походе, то сородичи старались обязательно, даже за несколько тысяч километров привезти его тело (его кости), похоронить останки в родовом некрополе. До 20 века у казахов сохранялись оссуарии-сағанатам – особые мазары, в которых собирались кости членов рода. Тюрки – скотоводы и охотники – считали, что кость – это суть, эссенция, в которой сосредоточена жизненная сила человека и рода, родового коллектива вообще. У сибирских тюрков до сих пор род (казахское «ру») называется «сеок» – «кость» (сравните казахское слово «сүйек»). У казахов считалось, что человек от отца наследует «кость» – основу жизни, а от матери – «кровь», т.е. творческие способности. Обычай «сүйек қосу» – «собирание костей» в одном оссуарии – должен был гарантировать не просто целостность, единство рода, но и его жизненную силу, рост, цветение, развитие.
Имущество рода, по существу, оставалось общим до 19 века. Бай – это человек, несущий ответственность за материальное благополучие всех сородичей. Баев называли иногда «құт» − «плодородие, благополучие, богатство, счастье, удача». Если кто-то от нищеты стал жатаком (оседлым земледельцем) или нанялся в работники, если девушка не может выйти замуж из-за отсутствия приданого или мужчина – из-за отсутствия калыма – это унижение для бая и всего рода. Это унижение существует не только виртуально, вполне возможно, что на следующем межродовом айтысе акынов это унижение будет озвучено публично.
Во всех тяжбах, связанных с уголовными, имущественными, гражданскими и т.д. делами, бий рода защищает общие интересы рода. Род в целом рассматривается как истец или ответчик. За убийство или другое преступление расплачивается не преступник или его семья, а род в целом.
Во время различных ритуалов и торжеств – локального характера, например, свадьба, или национального, например, принятие в гостях хана – род выступал как единое лицо. Его триумф, торжество или ошибка, унижение имели отношение ко всем членам рода. Например, свадьба – это не просто заключение брачного союза между мужчиной и женщиной, союза вступающих в отношение свойства родов («құдалық мыңжылдық» – «союз сватов на тысячу лет»). Свадьба – это древний ритуал состязания заключающих союз родов. Состязания в силе, щедрости, ремесленном искусстве, остроумии, искусстве музыкантов, поэтов, борцов, конников, лучников и т.д. Весь род вовлечен в это соревнование, весь род побеждает или терпит поражение.
Следует правильно понять. Род был основой жизнедеятельности, но у казахов были разработаны эффективные механизмы, сдерживающие родовой эгоцентризм, объединяющие казахские рода для достижения национальных целей. Как сформулировал недавно кто-то из публицистов: «Казахский народ не делится на роды, а состоит из родов, объединяет их». О механизмах единения казахов мы расскажем позже.
И еще. Не следует думать, что казахский род был эдаким муравейником, где отдельный человек не имел возможности личностного развития, являлся лишь безликим винтиком в сложном механизме рода. Сила, богатство, процветание и слава рода определялись не только его многочисленностью, но и качеством каждого члена рода. Род и его лидеры были заинтересованы дать возможность развить способности людям искусства и мудрецам, воинам и борцам, мастерам во всех видах ремесел, а также в селекции и выездке лошадей, в подготовке ловчих птиц. От этого, во-первых, зависел напрямую уровень жизни всего рода, во-вторых, положение рода среди других родов.
Но родовая система давно уже не работает. По крайней мере, особой пользы не приносит. То, что имеем мы сейчас, это трайбализм − искаженный, деформированный рудимент родовых отношений. И съезды родов, избрания «президентов» родов, общеродовые фонды, проводящие пышные асы по батырам и биям, к сожалению, ничего не меняют. Об этом как-нибудь позже. А пока иллюстрация к тезису.
Недавно была гостьей на свадьбе. Жених средних лет, это его первый брак. И в тостах все обыгрывали этот факт, как могли. И еще гости – элита казахского искусства – восхищалась женихом, его уникальным талантом. И это были вполне заслуженные похвалы. Потом к микрофону вышли родственники жениха – его троюродные, четвероюродные и пр. братья, поминали общих предков. Все это было трогательно, но потом я задумалась. Ведь этот талантливейший человек не решался жениться раньше, потому что у него не было жилья, да и особых перспектив не было. И если мы такие приверженцы традиций, то почему его состоятельный и довольно влиятельный род никак не помог ему встать на ноги? И насколько я вижу, чаще всего родовые структуры действительно талантливым и искренним творческим людям не помогают. Как не помогают вдовам и сиротам...
Иллюстрация из ФБ-блога Нурлана Салтаева