В тетради воспоминаний отца прочитала, что его дядя по материнской линии Жубай был известным кузнецом (темірші, ұста, дархан), что его «көрік» до сих пор хранятся в доме у его сына Султана-ага в поселке Шетпе на Мангыстау. Более того, көрік установлен в зале дома, на почетном месте, люди приходят специально, чтобы прикоснуться к нему. Вот ведь как получается, я писала научные статьи по кузнечной мифологии, о сакральности кузнечного ремесла, а у нас в роду свой кузнец!
Почему старый көрік стоит в зале? Дело в том, что у тюрков, как и у древних египтян и эллинов, как у многих других народов, искусство кузнеца является священным. Вплоть до ХХ века у казахов сохранилось сакральное отношение к кузнецу, его орудиям труда, его мастерской. Кузнец и шаман рассматривались как во многом близкие фигуры.
В фольклоре подчеркивается необходимость соблюдения физической и духовной чистоты кузнеца, особенно когда он кует оружие. Кузнец часто совмещает функции целителя, костоправа. На Памире кузница почитается как культовое место, и там, где нет специального дома для молитвенных собраний, собираются именно в кузнице. У многих народов сохранились мифы о происхождении кузнечного искусства. У казахов такой миф называется «Жылан қабықты жігіт» − «Джигит в змеиной коже».
Очень-очень давно, тогда люди еще не знали металов, жил на свете единственный сын бедняка. Однажды в степи мальчик услышал слова: "Эй, человек, спаси меня!" Обернувшись на голос, мальчик увидел змею прижатую камнем. Он освободил ее. И благодарная змея так сказала ему:
- Я дочь царя подземного мира Бапы хана. Ты спас меня от смерти. Я твоя должница. Завтра приходи в это же время на это же самое место.
На следующий день мальчик пришел в назначенное время на оговоренное место, где его уже ждала спасенная им змея. Она повела мальчика в подземный мир. Подземный мир как говорят оказался похожим на наш - земной. Там тоже есть леса, реки, озера и города. Показав все это своему спутнику змея привела его в золотой дворец своего отца. Дворец был полон змей, и мальчик испугался увидев их. Змея сказала ему:
- Ты не бойся, они ничего тебе не сделают. Без разрешения Бапы хана они никого не тронут.
Она подвела мальчика к трону своего отца. Бапы хан произнес:
- Ты сделал добро моей дочери. Я отблагодарю тебя. Что ты желаешь?
Мальчик ответил:
- Я буду доволен, что бы Вы не дали.
Бапы хан сказал:
- Если так, закрой глаза.
Мальчик закрыл глаза. Бапы хан проглотил его и вырыгнул обратно. После этого мальчик оказался полностью одет в железные воинские доспехи. Бапы хан сказал:
- Еще раз закрой глаза.
Мальчик опять зажмурился. Бапы хан второй раз проглотил и вырыгнул его. Теперь мальчик оказался полностью вооруженным. Бапы хан сказал ему:
-Дитя мое, будь доволен этим и возвращайся домой.
Мальчик спросил:
- Почему Вы не проглотите меня в третий раз?
Бапы хан сказал:
- Если я проглочу тебя в третий раз, твое тело и твоя душа превратятся в железо. Ты человек (твоя природа-сущность человеческая), им и оставайся.
Мальчик, одаренный Бапы-ханом, вернулся к народу, стал воином – защитником народа. От Бапы-хана он научился ковать оружие и доспехи, распознавать руды, видеть под землей клады. Это искусство он передал людям.
Змея как символ мудрости и знания – распространенный в фольклоре образ. Мифологи даже выделяют период с 6 по 4 тысячелетие до нашей эры, когда культ змеи (дракона) как учителя и наставника был присущ народам Евразии и вне нашего континента. Но затем многие народы отказались от этого культа, в их мифологии главное место занял змееборческий мотив. Почему же наши предки сохранили почитание змеи? Казахский миф о происхождении кузнечного ремесла имеет продолжение – ритуал посвящения в воины. Через этот ритуал некогда проводили всех мальчиков перед тем, как начать обучение воинскому искусству. Но об этом мы расскажем позже.
Да, еще, всегда считала, что «көрік» − это кузнечные меха – приспособление, с помощью которого нагнетают воздух в горн, а в некоторых словарях көрік – это и есть горн вместе с мехами. И на музейных фото көрік совсем небольшой, а по рассказу моего отца высотой с человека. Короче, обязательно в следующую поездку на Мангыстау надо зайти в гости к Султану-ага!
Иллюстрация художника Т.Давлетгиреева к нашей с Лиля Калаус детской книге «Приключения Бату и его друзей».