misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 161 гость
Дети
4043
с нами с 28 апреля 2015

Рустем Итемиров: "В воспитании детей важно следить, в первую очередь, за собой"

Рустем Итемиров - 35-летний руководитель компании CVL, занимающейся отопительными, инженерными системами и отец троих детей. Также он известен не только как  бизнесмен, но и как спортсмен, обладатель наград по тхэквондо, меценат, общественный деятель, актер и продюсер. Как живет такой разносторонний человек и самое главное как воспитывает своих детей, поделимся в нашем с ним интервью. Рустем Итемиров получил премию "Народный любимец" в номинации "Успешный бизнесмен", так что  можно сказать, что он  публичный человек, но вот о семье он говорит впервые. 

- Рустем, у вас трое детей: две дочери и сын, расскажите о них, чему вы их стараетесь научить?

- Моей старшей дочери уже 9 лет, ее зовут Таира, пятилетнего сына звать Айтуар, а младшей всего полтора годика и назвали мы ее Нияра. А ласково называем – Таюшка, Айтока и Никонди. На самом деле, о своих детях могу говорить очень много, но, пожалуй, остановлюсь на главном, на том, какие они как личности. 

Таиру отличают очень высокие требования к себе и постоянное стремление к совершенству. Перфекционист в хорошем смысле этого слова. «Лучшая во всем» - думаю, это ее девиз по жизни. Мне по душе эта черта ее характера, скорее всего потому, что за собой наблюдаю подобные проявления. Она лев по знаку зодиака и это о многом говорит: благородна, добра, амбициозна, справедлива, щедра. Расстраивается конечно, если не получается так, как ей хотелось, но очень быстро «приходит в чувства» и делает снова и снова, пока не достигнет наилучшего результата. Таира любит общение, социально открытый ребенок.  В школе одна из первых в классе по успеваемости, лидер до глубины души. К ее мнению прислушиваются и в школе и во дворе. Вести людей за собой ей больше по душе, чем быть ведомой. Имеет серьезные результаты в плавании, гимнастике, пении, и игре на фортепьяно. Основное, что мы хотим заложить в нее, это трудолюбие, упорство, любовь к родному языку, уважение старших и почитание семейных ценностей.  Хочется, чтобы ее воспитанием гордился ее будущий муж, а достижениями – вся страна. Уверен, так и будет!

Айтуар – это наш «энерджайзер», ребенок с безумно насыщенной, не по годам, жизнью, но практически никогда не устающий. Он воспитывается по своему. Для него гаджеты представляют гораздо меньший интерес, нежели вечерняя езда на велосипеде с отцом или секция каратэ в садике. Нет, не подумайте, не потому что мы ему запрещаем, а только потому, что с рождения прививали ему более высокие ценности активного отдыха и спорта, часовых посиделок с Lego и культурных вылазок из дома. Он сам для нас ходячий гаджет, может поэтому мы, шутя его имя пишем как i2R. Ребенок профессионально занимается плаванием и каратэ, с полтора месяца мы отдали его заниматься с инструктором грудничкового плавания. Как и полагается быть настоящему мужчине, Айтуар - благороден, щедр, скромен, силен телом и духом. Что в него вкладываем и чему стараемся научить? Хороший вопрос. Отвечу. Мы хотим, чтобы им гордились не только мы, но и его правнуки, чтобы он сохранил и преумножил семейные ценности, чтобы он добился больших высот, и самое главное, чтобы он сделал, что то социально значимое для своей родины, для своего народа, для Казахстана, тем самым оставив след в истории своей страны. Иначе и быть не должно, он же мужчина!

Нияра – наша «малая», и наша звездочка. Первое, что хочется отметить, она также как и старшие, брат и сестра, с полтора месяца занимается плаванием. Ей сейчас год и 5 месяцев, но она в течении 20-30 секунд, находясь под водой, может достать со дна бассейна несколько игровых колец. Как только в годик начала ходить, я дома стал играть с ней в мяч. Сейчас она может дать четкую подачу ногой, забить гол в импровизированные ворота. При этом крик слова «Гоооль» с ее уст порой звучит куда громче, радостнее, и естественнее, нежели крик мужиков с «Хугарденом»  в руках во время чемпионата мира по футболу. Думаете, она «пацанка»? А, нет, она настоящая леди, которая может часами красоваться перед зеркалом, перебирая свой немалый «гардероб». Нам кажется, что она взяла все самое лучшее от старших, впитав, как губка такие качества, как открытость, щедрость и доброта души. Уверен, звездный час Нияры еще впереди!

- Какие интересные имена, как они переводятся?

- Таира - чистая, прозрачная. А еще одно значение - птица. Айтуар - рожденный в новолуние, его предложила мама моей супруги. Нияра означает дружба, помощь.
Возвращаясь к предыдущему вопросу о воспитании, хочется сказать одно. Сколько бы ни пичкали мы, родители, своих детей современным образованием, нравоучениями и так далее, надо знать то, что дети это наше отражение, и как мы себя ведем в социуме, такими и они будут.  Поэтому в воспитательном процессе важно следить, в первую очередь, за собой, за своими словами и поступками. Например, если я буду говорить детям о культуре общения, а сам, к примеру, поговорю грубо с официантом при детях, они запомнят второе и при первой же возможности повторят это.


- Ваши дети на домашнем обучении или они ходят в детский сад? По какому принципу вы его выбирали?

- Таира вот уже третий учебный год ходит в Школу развития «Почемучка». Почему туда? Да потому что, преподаватели там настоящие, такие, какие были у меня в детстве: с сильной советской базой образования, высокими нравственными принципами, жизненными и культурными ценностями. Вот почему!

Айтуар посещает казахскую группу в дошкольной организации образования «Академия». Нас все устраивает, и образовательная программа и питание и, конечно же, наш воспитатель. Нияру уже через месяц хотим отдать в садик. Подумываем о казахской группе в детском саду «BABY VILLAGE».  Говорят же, не класть яйца в одну корзину! Вот и не кладем!

- В ваших прошлых интервью вы говорите, что начать свой бизнес вам помогла профессия родителей, отец сварщик, а мама товаровед, можно сказать, что ваш бизнес семейный? В чем плюсы и минусы семейного бизнеса?

- Не думаю, что можно сказать, что бизнес семейный, так как мои родители далеки от этого бизнеса. По этой причине, не могу ничего сказать о плюсах и минусах семейного бизнеса. А вот родителям я очень благодарен за то, что привили любовь к труду, за самостоятельность и целеустремленность, за то, какой я есть сейчас. Дальше пойдет похвала себя любимого, поэтому вовремя остановлюсь.

- Обычно жены, мужья которых занимают руководящие посты, жалуются на нехватку времени для семьи. Сколько времени вы посвящаете семье? Что входит в ваши домашние обязанности?

- С одной стороны мало времени посвящаю, а вот с другой вроде столько, сколько надо. Хотя, кто мне давал право судить самому, достаточно ли я времени провожу с семьей?! Домой в будни я прихожу не ранее девяти вечера, либо после тренировки, либо после деловой встречи. Дети всегда ждут, они засыпают только после того, как я поиграюсь с ними и пожелаю спокойной ночи. На выходных в субботу, как правило, мы с семьей идем в парк и весело допоздна проводим время, а вот в воскресенье мне приходится работать в офисе. В тишине, один, я успеваю сделать много дел, выстроить планы и задачи, как для себя, так и для сотрудников на всю предстоящую неделю.

То есть для меня лично, выходной только в субботу после обеда. За бытом и уютом в доме следит моя супруга, и с этим она справляется отлично. За продуктами я не хожу, дома не убираюсь. А вот, если нужно поменять лампу, собрать мебель, починить дверь или кран, например, я с удовольствием. Вырос то я в деревне, и благодаря отцу, люблю работу по дому. Когда появляются такие работы, сын просто в восторге, особенно когда мы собираем или разбираем мебель. Опыт работы с Lego, воспитал в нем настоящего мастера. С ранних лет он знает, как правильно пользоваться и отверткой и разводным ключом. Но Lego, как ни крути, он любит больше.

- Сейчас в нашей стране как сказал наш президент во главе угла триязычие, то есть обучение в школе идет на трех языках: казахском, русском и английском. Как дела обстоят с языками у детей? Они свободно владеют казахским языком?

- Мы все говорим и на русском и на родном языке очень хорошо. Таира учится на русском языке. Но дополнительные уроки казахского языка выравнивают ситуацию. Айтуар с пеленок говорит больше на родном языке, нежели на русском.  Нияру также планируем отдать в группу с казахским языком обучения. С английским чуть сложнее: младшая, которой полтора, знает только пару слов. Согласитесь, это очень мало. Обычно, Нияра, спешно одев обувь, в ожидании нас у порога перед прогулкой, задает нам вопрос: are you ready? (готовы ли мы?) Нас это сильно мотивирует быстрее одеться.

- В каждой семье есть свои традиции, поделитесь с нашими читателями традициями, принятыми в вашей семье? И какие казахские национальные традиции вы соблюдаете?

- Основная семейная традиция – это если мы вместе, то делать все вместе. Например, если супруга готовит кушать, то мы можем все вместе помочь ей в этом. И наоборот, порой мне в починке крана, помогает вся семья. Мы любим парки, любим активный отдых. Если младшую везет мама на коляске, то все остальные кружатся вокруг них на велосипедах. Мы соблюдаем практически все национальные традиции. На Наурыз и Айт у нас как полагается, стол накрыт шелпеками и баурсаками. Хотя, если честно, мы чаще любим «потусить» у наших родителей. Ведь там, по настоящему, центр счастья, любви и радости. Это еще одна семейная традиция - собираться каждые выходные в родительском доме. Мы благодарим своих родителей за все, за воспитание, за образование, за любовь. Мы с радостью передаем все это своим детям.

- Спасибо за интервью!

- Спасибо Вам! Мне было очень приятно рассказать о своей семье!

 

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 3795
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 3239
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3260 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3260', { type: 'blog', node_id: '3260', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });