Один из основоположников концептуального направления в искусстве американский художник Джозеф Кошут считал, что «искусство — это сила идеи, а не материала». Данное утверждение как нельзя точно характеризует недавно открывшуюся выставку Гайни Чагатаевой и Анель Айбасовой под названием «Дом». Г. Чагатаева давно закрепилась на небосклоне казахстанского концептуализма как один из ярких его представителей и выдающихся мастеров графики. На выставке были представлены объекты бумажной пластики, видеоарт, графические произведения художницы. Анель Айбасова представила серии фоторабот. Выставка «Дом» получилась двоякой в плане творческого самовыражения авторов: экспозиция из работ Г. Чагатаевой стала ретроспективной, в то время как для фотохудожницы А. Айбасовой явилась дебютом.
Концепция выставки во многом базируется на культурном воздействии дальневосточных стран. Об идее создания выставки Гайни рассказала следующее: «Мы всецело охвачены влиянием западного искусства, в то время как с Китаем, Кореей и Японией нас связывает многовековые взаимоотношения и глубинная взаимосвязь культур. Японская средневековая культура по своей структуре и глубине очень близка нашему сознанию, так же сформированному на метафизическом слиянии с Природой. Средневековое искусство японцев убедительно демонстрирует природу творчества как развитие организма изнутри, в собственном ДОМе». Таким образом, произведения выставки показывают зрителю своего рода «возвращение домой», к духовным истокам. Несмотря на достаточное разнообразие техник исполнения, лейтмотив выставки ощутим и целостен: это поиски своей «ниши» в медитативном и созерцательном искусстве азиатского мира.
По мнению Г. Чагатаевой, главной в ее выставке является бумажная пластика. Укладывая непослушные листы ватмана в фигуры, Гайни словно структурирует форму, придавая ей лаконичный геометрический вид. Установка объектов в зале – тоже немаловажный рабочий момент для художницы. Гайни играет с пространством, вписывая картонные объекты в окружение.
Графические работы Г. Чагатаевой необычайно интересны. Превосходно владея возможностями линографии и монотипии, художница создает абстрактные произведения в тонкой сдержанной цветовой гамме. Благодаря многократности печати, монотипии Гайни насыщены сложнейшими естественными узорами.
Большинство произведений Гайни близки к монохромности. К этим цветовым рамкам художница пришла путем усилий над собой, тщательно стараясь уйти от собственной тяги к ярким буйным цветам, проявленной еще в студенчестве («француженка» - называли ее преподаватели, подразумевая сходство с живописью фовистов).
Проведение ретроспективной выставки стало для Гайни Чагатаевой взвешенным и обдуманным шагом. Несмотря на то, что ряд произведений экспонировался ранее, по словам Гайни, «им еще есть, что сказать». Выставкой обозначен своеобразный завершающий этап в творчестве известной художницы, за которым последуют новые разработки и проекты.
Художественная фотография Анель Айбасовой открывает зрителю философию фрагментов повседневности. По словам Анель, многие идеи фотографий возникли спонтанно, а предметы изображения увидены случайно.
Несмотря на то, что концептуальное искусство, как правило, обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного, работы Анель часто адресованы чувствам зрителя. Художница удивительно чутко умеет подмечать поэтичные детали обычной жизни, запечатлевая их таким образом, что они начинают жить собственной жизнью. В ее произведениях – то затейливый рисунок ниточек льда обвил вмерзшую веточку, то отпечаток плафона с проводами сложился в причудливый портрет. Влияние восточной философии прослеживается в фотографиях, передающих красоту простых вещей: пушинки одуванчика, пронизанные закатным солнцем, прожилки листвы.
Разноплановая выставка прекрасно демонстрирует грани таланта двух художниц.