misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 90 гостей
Культура
2523
с нами с 31 марта 2015

Гайни Чагатаева: «Нам очень близка японская культура»

Один из основоположников концептуального направления в искусстве американский художник Джозеф Кошут считал, что «искусство — это сила идеи, а не материала». Данное утверждение как нельзя точно характеризует недавно открывшуюся выставку Гайни Чагатаевой и Анель Айбасовой под названием «Дом». Г. Чагатаева давно закрепилась на небосклоне казахстанского концептуализма как один из ярких его представителей и выдающихся мастеров графики. На выставке были представлены объекты бумажной пластики, видеоарт, графические произведения художницы. Анель Айбасова представила серии фоторабот. Выставка «Дом» получилась двоякой в плане творческого самовыражения авторов: экспозиция из работ Г. Чагатаевой стала ретроспективной, в то время как для фотохудожницы А. Айбасовой явилась дебютом.

Концепция выставки во многом базируется на культурном воздействии дальневосточных стран. Об идее создания выставки Гайни рассказала следующее: «Мы всецело охвачены влиянием западного искусства, в то время как с Китаем, Кореей и Японией нас связывает многовековые взаимоотношения и глубинная взаимосвязь культур. Японская средневековая культура по своей структуре и глубине очень близка нашему сознанию, так же сформированному на метафизическом слиянии с Природой. Средневековое искусство японцев убедительно демонстрирует природу творчества как развитие организма изнутри, в собственном ДОМе». Таким образом, произведения выставки показывают зрителю своего рода «возвращение домой», к духовным истокам. Несмотря на достаточное разнообразие техник исполнения, лейтмотив выставки ощутим и целостен:  это поиски своей «ниши» в медитативном и созерцательном искусстве азиатского мира.

По мнению Г. Чагатаевой, главной в ее выставке является бумажная пластика. Укладывая непослушные листы ватмана в фигуры, Гайни словно структурирует форму, придавая ей лаконичный геометрический вид. Установка объектов в зале – тоже немаловажный рабочий момент для художницы. Гайни играет с пространством, вписывая картонные объекты в окружение.

Графические работы Г. Чагатаевой необычайно интересны. Превосходно владея возможностями линографии и монотипии, художница создает абстрактные произведения в тонкой сдержанной цветовой гамме. Благодаря многократности печати, монотипии Гайни насыщены сложнейшими естественными узорами.

Большинство произведений Гайни близки к монохромности. К этим цветовым рамкам художница пришла путем усилий над собой, тщательно стараясь уйти от собственной тяги к ярким буйным цветам, проявленной еще в студенчестве («француженка» - называли ее преподаватели, подразумевая сходство с живописью фовистов).

Проведение ретроспективной выставки стало для Гайни Чагатаевой взвешенным и обдуманным шагом. Несмотря на то, что ряд произведений экспонировался ранее, по словам Гайни, «им еще есть, что сказать». Выставкой обозначен своеобразный завершающий этап в творчестве известной художницы, за которым последуют новые разработки и проекты.

Художественная фотография Анель Айбасовой открывает зрителю философию фрагментов повседневности. По словам Анель, многие идеи фотографий возникли спонтанно, а предметы изображения увидены случайно.

Несмотря на то, что концептуальное искусство, как правило, обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного, работы Анель часто адресованы чувствам зрителя. Художница удивительно чутко умеет подмечать поэтичные детали обычной жизни, запечатлевая их таким образом, что они начинают жить собственной жизнью. В ее произведениях – то затейливый рисунок ниточек льда обвил вмерзшую веточку, то отпечаток плафона с проводами сложился в причудливый портрет. Влияние восточной философии прослеживается в фотографиях, передающих красоту простых вещей: пушинки одуванчика, пронизанные закатным солнцем, прожилки листвы.

Разноплановая выставка прекрасно демонстрирует грани таланта двух художниц.

 

 

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7277
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4325, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).