misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 178 гостей

Али Окапов: «Я не делаю коммерческую музыку»

с нами с 31 марта 2015

- Многим интересен тот факт, как Али Окапов будет отвечать на вопросы журналиста. Ведь Али – звезда!

- Нет! Нет! Все довольно просто. Насколько это нужно вам, настолько нужно и мне. Я –  музыкант. Мне важно, чтобы обо мне была достоверная информация. Артист должен быть открыт обществу, поклонникам. На сцене мы все хорошие, а в жизни все иначе.  Поэтому я всегда рад диалогу с представителями СМИ.

- Об интересе в различных социальных сетях я вообще молчу.

- Отношусь к социальным сетям положительно. Сижу на VК, Instagram, Twitter. Сразу скажу, все другие порталы начиная от mail.ru, nur.kz до «бірдеңе.кз» не мои странички.

- У вас столько фэйков...

- Согласен. Они выдают информацию раньше меня. Даже фотографии мои, которых я вообще не видел, выставляют первее. Люди очень активны в этом плане. Опережают меня эдакими действиями. Шустрые (улыбается).

- Вы сами по своей сущности, стилю мышления и работе европеец, азиат или, как говорил Гумилев, «евроазиат»?

- Я был воспитан в казахской семье, закончил казахскую музыкальную школу имени К.Байсеитовой. Придерживаюсь и уважаю наши традиции. Бывают ситуации, когда поступаю по нашему менталитету, ну или более прогрессивно. Я стараюсь мыслить сегодняшним днем. «Ұят болады» и так прочее всегда можно сказать. Есть вещи, к которым нужно обратить внимание с точки зрения модернизации.  Но, я это не делаю в ущерб нашему менталитету. 95 процентов моих песен на казахском языке. Когда  только начал свою сольную карьеру, поставил себе цель – расширить горизонты казахского языка. Знаю русский язык в совершенстве. Так что, я наверное «евроазиат».

- Владеете английским языком?

- Как и многие алматинцы «а-ля знаю, но не могу написать». (смеется)

 

 

- Ваше отношение к той-бизнесу?

- Положительное, так как это и заработок, и часть нашего менталитета. Казахи –  это той, той – это казахи. Если говорить о коммерции, то без той-бизнеса она невозможна, потому что жить только на гонорары от больших концертов или госмероприятий практически невозможно. Многие удивляются, что я не «тойский» певец. Даже удивительно, когда меня зовут на такие выступления с моими песнями.  Я не делаю коммерческую музыку. Главное, чтобы людям нравилось.

- Пару лет назад вы стали победителем в номинации «Лучший мужской исполнитель» Евразийской музыкальной премии EMA 2013. Вы удостоились этой премии опередив самого Кайрата Нуртаса. Ожидали такого поворота?

- Не ожидал. Я был номинирован в трех номинациях: «лучшая песня», «лучший видеоклип», «лучший исполнитель». Больше всего надеялся на премию «лучший видеоклип». Думал, что мой клип «Алға» подарит мне эту возможность. В нем снялись мои друзья – Серик Сапиев, Асылхан Толепов. За монтаж отвечал «567 Production». Я не надеялся, что буду первым в номинации «лучшего исполнителя».  Все знают, кто такой Кайрат Нуртас. Не считаю себя конкурентоспособным по популярности с этим певцом. Знал, какая будет реакция после награждения со стороны его поклонников. Скажут «ай, купил, пробил, как можно сравнить нашего Кайрата с Али». Постараюсь быть достойным этого звания. Раз меня назвали лучшим, я должен сделать что-то такое лучшее.

 - Как относитесь к нашим отечественным клипам?

- Радует креативность клипов. Произошел некий скачок. Наши видео достигли российского уровня – это минимум. Стало меньше степи в клипах. Постепенно шагаем в ногу с  модерном.

- Во многих клипах стиль вашей одежды сasual. Нет другого предпочтения?

- Я абсолютно не гонюсь за такими вещами. Главное, чтобы одежда сидела непринужденно, легко и вальяжно. Всё остальное, поверьте, не важно. Мой любимый цвет – черный. Одеваю в основном сникерсы (кроссовки). Не практиковал дорогие бренды. Редко надеваю что-то яркое, предпочитаю темные и холодные цвета, потому что это практично и, наверное, характеризует меня, как человека.

-  Есть ли в вашем гардеробе вещи из разряда унисекс, то есть без гендерного барьера?

- Нейтрален к этому.

- По городу ходят мужеподобные дамочки с короткими стрижками, а парни уж больно смахивают на метросексуальных моделей с рекламных щитов. Ваша реакция?

- Это их личное дело.

- Фэшн-ошибки для вас?

- Не знаю. У меня есть друг Есболат из группы «Орда», вот он очень  креативен в плане стиля, одежды. Стоит у него спросить все (улыбается).

- Один привет из 90-х, толстая цепь на шее. Не про вас?

- Нет, в этом плане я очень сдержанный.

- Обычно нашим гостям я задаю вопросы Марселя Пруста. Первый вопрос, чего вы боитесь?

- Ой, у меня много страхов. Учитывая то, что я принимал участие в реалити-шоу «Сынақ» по каналу «Ел арна». Это аналог шоу «Фобия». На самом деле боюсь всех животных, кроме лошадей, даже домашних: на кошек у меня аллергия, а собаки покусали меня в детстве в Талдыкоргане. Не ем рыбу, не переношу тараканов, насекомых. А на этом шоу я преодолел свой страх, бросив вызов самому себе.

- Ваша любимая фраза?

- У всего в мире две правды, смотря с какой стороны посмотреть.

- Слова Че Гевары?

- Я не помню. Но запомнилась это фраза. Часто стараюсь читать художетсвенные книги. Мама с детства любила мне читать сказки...

- Сказки?

- Ага, была толстая, нефритовая книга сказок. Читал ее целыми днями. Со временем прочитал «Гарри Поттера», романы Дэна Брауна. Как говорится, прошел  через стандартный набор книгомана. Позже увлекся «милитари» (военной) литературой.  А именно, роман Джеймса Клавелла сильно повлиял на меня. Могу уверенно сказать, если бы я не был  музыкантом, пошел б служить. Хочу изменить мнение, что все артисты «нежинки». Например, я очень хорошо стреляю, в школе у меня был первый результат по бегу на 100 метровке. Дважды хотел служить, но меня не взяли. Вот так моя военная карьера закончилась. Всего военного контраста начитался по книгам (улыбается).

- Кого выделите из наших писателей?

- Зару Есенаман. Она по образованию скрипачка. Мне было интересно, какую же книгу может написать музыкант. Книга назывется «Хардкор». Советую почитать.

- Ну как заядлый книгоман, ваши пожелания ?

- Расширяйте свой кругозор, любите всех окружающих, радуйтесь каждому мгновению жизни.

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7276
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4324, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).