misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 82 гостя

Муслим Абдуллаев: «Свой первый миллион заработал в 18 лет. Я этого и сам не заметил»

с нами с 31 марта 2015

- Я бы хотел начать с вопроса, который вам много кто задает. Почему именно танцы? Ведь в нашей стране трудно пробиться через этот тернистый путь.  

- В детстве я был очень стеснительным, и сестра записала меня на танцы, чтобы хоть как-то раскрепостить меня, это было простое хобби. Но не успел я оглянуться, как уже стал преподавать, а чуть позже открыл школу танцев. Я выбрал этот путь, потому что мне нравилось танцевать. Научился выступать, преподавал, сумел раскрыть харизму, а самое главное - я занимался этим уже на протяжении пяти лет. Я считаю, что каждый человек умеет танцевать. Если человек хотя бы качает головой, и любит музыку, он уже танцует сердцем. Остальное нужно просто доработать. В каждом человеке живет свой «танцор», нужно просто его разбудить.

    

- А как вы считаете, какие ступени должен пройти настоящий танцор? Начать с андеграунда?

- Должен начать с того, чтобы ему нравилось танцевать. Даже, стоп… не просто нравилось, а обожал танцевать!

Особенность уличных стилей в том, что здесь есть свобода движений. Например, в балете или в спортивно-бальных танцах есть очень жесткие рамки. Они ограничиваются определенными базовыми движениями, и это очень надоедает. В уличных танцах тоже есть базовые движения, но каждый человек вправе переделать их на свой лад. К примеру, одна база, и эту базу применяют 100 человек, и у каждого она выглядит по-разному, и у нас получается 100 различных вариаций вместе с другими движениями, и того 1000 различных манер исполнений танцора за 2-4 секунды танца – это вызывает азарт. Получается, что танцор должен научиться импровизировать и слушать музыку. А в этом помогают основные шаги (стэпы), и базовые движения, разные качи и так далее. Это только первая ступень.

Вторая ступень: Развиваться.

И все последующие ступени: Развитие.

Здесь нет конца. Развиваться можно бесконечно. Люди танцуют не ради победы, а только потому, что им нравится это, и каждый человек сам определяет свою ступень. 

- На каком уровне сейчас развитие танцевальной культуры в Казахстане?

- Я могу назвать нашу страну одной из самых конкурентных на международной арене по танцам. Танцоры, выступающие под нашим флагом, уже побывали во многих странах Европы, США, СНГ. И даже брали первые и финальные места. Нас узнают по всему миру, и это только за последние шесть лет. Танцевальная культура растет очень быстро.

 

- Сложный этап на вашем пути?

- Я бы назвал тот момент, когда попал на полмиллиона тенге. Арендодатели сказали, что закрывают помещение, где была моя школа танцев. Беда не приходит одна. В те дни в ротовую полость попала какая-то инфекция, я не мог кушать и разговаривать. Я похудел на пять килограммов, меня хотели исключить с университета. Был момент, когда я уже подумал, что все кончено. Если бы не мои родители, возможно, я бы не справился, не добился того, что имею сейчас. Когда мир вокруг тебя рушится, в тебя верят другие. Хоть ты и потерял надежду на себя, но у других она остается, и ты не можешь их подвести. Если в тебя верят, значит, ты можешь. Это –  мой девиз. В меня верила мама, поэтому у меня все получилось. Не тяжело, когда ты сам в себя не веришь, тяжело, когда в тебя не верят.

   

- Правда, что сейчас вы перестали танцевать?

- Танцы – для меня уже пройденный этап. Если быть откровенным, я переставил приоритеты, и понял, что нужно больше времени уделить карьерному росту. Например, я сейчас занимаюсь маркетингом других компаний в сфере услуг. Открываю фирму по производству видеорекламы, и много времени уделяю семье. Я не говорю, что танцы – это в прошлом, но всему, чему можно было научиться в танцевальном мире, я уже научился, и это бесценный опыт. Возможно, как-нибудь потом, когда реализую текущие планы, я обратно начну танцевать и преподавать. И даже выиграю какой-нибудь баттл (соревнование). Но это будет уже совсем другая история…

- Как вы пришли в мир бизнеса?

- Когда я открыл школу танцев, у меня возник только один вопрос: «как найти клиентов?» Тогда и началась моя новая и увлекательная история. Первым же делом я начал очень много читать, смотреть и слушать. Затем использовать это на практике. Поначалу это был небольшой зал, не было раздевалки, и в коридоре вечно пахло сигаретами. Я хотел открыть именно «Школу Уличных Танцев», но в один день меня осенило, и я подумал, почему бы не открыть студию всех видов танцев? Удивительно, но мы привели в этот зал около пятидесяти клиентов за полтора месяца. Потом в один день пришел арендодатель и сказал, что помещение закрывают. Моему разочарованию не было предела, но именно это событие толкнуло меня на новые подвиги, поэтому я до сих пор говорю «спасибо», что нас выпнули оттуда. Так я открыл Академию Танцев и Фитнеса «Free Way» в центре города, а еще через год вторую академию. К счастью, вести бизнес у меня получается лучше, чем танцевать.

    

- Что значит бизнес в нашем Казахстане для молодых людей?

- К сожалению, я не могу ответить за всех молодых состоявшихся бизнесменов и стартаперов, но могу сказать одно – бизнес можно начать даже в пятнадцать лет. Бизнес начинается не с регистрации ИП или ТОО или с зубрежки налогового кодекса, он начинается с того момента, когда вы «думаете и делаете». Я уверен, больше половины тех, кто хочет открыть бизнес, просто «планируют»,  но не делают. Мой бизнес начался в пятнадцать лет, когда в «Моем Мире» я написал о том, что провожу набор по обучению танцев. Я начал писать друзьям, знакомым, всем, кто мог записаться на танцы. Так я набрал свою первую группу из 8 людей. Мой знакомый открыл точку на базаре, а позже это стало магазином уличной одежды «Game Over». А другой мой знакомый открыл образовательный центр английского языка. Вот, они «делают».  Если все с уровня стартапа перейдут на другой уровень, то 40% поступлений в бюджет Республики Казахстан будут от малого и среднего бизнеса.

- Ваша идеология в бизнесе?

- Бизнес – это не заработок. Бизнес – это не работа. Бизнес – это образ жизни человека. Бизнес –  это взлеты и падения. Большинство людей выходит из игры уже на первой яме, а на второй еще больше. Останутся те, кто преодолеет все падения. Чем эластичнее предприниматель будет падать, тем крепче будет его компания. Моя идеология в бизнесе проста: делать, а потом думать, как говорил Петр Осипов. Действительно, думать можно вечно, но нужно это делать.

- Ваш первый миллион?

- Свой первый миллион я сделал в восемнадцать лет. Я и сам не заметил, что заработал такую сумму. В бизнесе «деньги»  – это единица измерения твоего успеха, и только потом это деньги.

 

- Почему вы бросили университет?

- Однажды я проснулся и сказал себе: «нужно бросить университет», вот и бросил. Я понял, что никогда не буду работать на кого-то, а тем более не буду бухгалтером, и диплом мне ничего не даст. Ни в одном университете не готовят предпринимателей. Есть предметы по бизнес-планированию и бизнес-стратегии, но от них нет толка. Они рисуют такую картина мира: «закончишь школу на отлично, закроешь диплом на красный, найдешь хорошую работу, и будет тебе большая зарплата». Все это заканчивается на пункте «найдешь хорошую работу». Если картина мира «хорошо зарабатывать» соответствует реальности – это очень круто, такое удается лишь 10% из всех тех, кто планирует. Те 10%, которые получают хорошую зарплату, работая в хорошей компании, достигли таких результатов не потому, что хорошо учились в университете, а благодаря своим личным качествам. Так что я решил сразу бросить университет, и прокачивать личные качества, чтобы масштабироваться в бизнесе.

- Как на это отреагировали родители?

- Моя мама до сих пор не верит, что вышел приказ о моем отчислений, в добавок к этому пришла «повестка в армию». В соответствии с новым Уголовным кодексом РК по поводу армии, и благодаря угрозам моей мамы, я поступлю в университет в следующем году, и мне придется его закончить (смеется).

- Были ли моменты, когда вы хотели все бросить?

- Были, бывают, и будут. При каждом падении спрашиваю себя: «Зачем все это затеял? Учился бы в университете, нашел бы работу, как все нормальные люди?» Но каким-то образом я нахожу в себе силы, и иду дальше.

- Расскажите, что вами движет?

- У меня есть мечта, она перерастает в цель, а цель в план, план – в распорядок каждого дня. Я очень много работаю. Уровень нормы нужно поднимать каждый раз, когда ты достигаешь её. Как я уже говорил, мечта становится целью только тогда, когда человек работает над этим.

- Что вы пожелаете людям, которые читают это интервью?

- 1. Понять свое «счастье», и стремиться к нему. Не для каждого бизнес является «счастьем». Кто-то занимается спортом, искусством, и это их «счастье», но я советую задуматься, а что является счастьем для вас?

2. Если вы уже нашли то, что делает вас счастливым, уделите этому 70% своего времени. Постарайтесь распланировать каждый месяц, каждую неделю, каждый день. Тогда жизнь действительно приобретет иной смысл.

3. Держитесь за свою мечту. Нужно просто оставаться «хорошим человеком». Как сказал чемпион по теннису Роджер Федерер: «Хорошо быть важным человеком, но гораздо важнее быть хорошим человеком». Всем мир!

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 6939
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4270, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).