Мы практически ежедневно слышим, что мужчины стали слабее и инфантильнее и наблюдаем за тем, как во многих семьях, основной груз ответственности несут на себе женщины. Возможно сейчас, мужской аудитории мои слова не понравятся, но отчасти, в этом есть правда. Я сейчас не говорю обо всех мужчинах, но статистика неумолима. Критические раздумья на тему «почему это происходит?» привели к мысли, что скорее всего, мы, женщины, сами в этом виноваты.
Начнем с того, что во все времена, мужчина считался и должен считаться Главой семьи. А что мы наблюдаем сейчас? В погоне за псевдофеминизмом и равенством полов, женщины забрали на себя почти все основные мужские функции. Женщины стали «главами» в своих семьях, в которых выросло целое поколение детей, уверенных в беспрекословном женском авторитете. Девочки проецируют поведение матери, а мальчики впитывают в себя исконно женские черты характера в виде излишней эмоциональности и инфантильности.
Корень проблем связанных с большим количеством разводов тоже в этом. Не успев создать семью, молодые начинают бороться за главенствующую роль, правда потом это оправдывается банальным «не сошлись характером». 99 процентов моих знакомых девушек, относящихся к категории «сильных», с удовольствием передали бы всю ответственность и главенство и спрятались бы за сильной мужской спиной. К сожалению, не у всех это теперь получится.
Теперь о главном. Каким образом нам исправить возникшую ситуацию? Как добиться восстановления классической, правильной, угодной природе формулы жизни? Как дождаться своей мечты об идеальном мужчине хотя бы для своих дочерей? Как не вырастить сына слабака и подкаблучника? А что если каждому из нас начать изменения в своих маленьких государствах, в своих ячейках общества? А начинать надо с простого, с прививания уважения к мужчинам в своих семьях. Исторически, в казахских семьях, жена называла своего мужа «От Агасы» - Глава очага. Соответственно, и мужчина делал все для того, чтобы соответствовать этому статусу. Культивировалось уважение к мужскому полу с самого детства. К примеру, девочкам запрещалось поднимать руку на мальчиков, обзывать их, даже перешагивать через лежащего мальчика было запрещено. Вот еще пример. Во время застолья, престарелая женщина не имела право давать Бата, если за столом сидел пятилетний мальчик, потому что «Ер баланын жолы улкен».
«Ерінді сыйласан, есіктін жанында отырмайсын» говорит моя Ене (Свекровь). В переводе эта фраза означает, что уважающая своего мужчину женщина, никогда не будет сидеть у порога. Т.е. уважаемый своей женщиной мужчина, будет так же уважаем всеми остальными, и соответственно, его место «төрде», а не у порога. А если твой мужчина в почете, то и тебя ждет такой же почет.
«Улын Хан болсын десен, акесін Султандай сыйла». Если хочешь, чтобы твой сын вырос Ханом, почитай его отца как Султана. Наверное, нет необходимости объяснять глубокий смысл этих слов.
В завершении, очень надеюсь, что никто не воспримет эту статью призывом к тому, что женщины должны засесть дома, не выходить из кухни и возложить стопроцентное бремя ответственности на мужчин. Предлагаю смотреть на многие вещи с корректировкой на современные реалии, когда женщина тоже должна реализовываться как личность. Основная мысль этой публикации в том, что надо передавать главенство в семьях мужчинам и растить новое, более качественное и нравственное поколение. А в ответ, без сомнения, мы получим самое необходимое для нас, это мужскую заботу и любовь.