Многие из вас, наверняка, знакомы с этой картиной, которая распространилась в социальных сетях под названием «Меня, наверное, мама убьет». Сегодняшний пост посвящается автору этого рисунка, художнице Ансаган Мустафа.
Некоторые люди выражают свои мысли с помощью слов, эмоций, жестов. Но есть люди, которым достаточно несколько взмахов кисти и становится понятно, что гложет, волнует этого человека. Ансаган не надо огромного полотна, палитры разнообразных красок, дорогих рамок. Нет! Ей достаточно белой бумаги и черно-белой туши. Ее натурщики – люди, которые окружают нас. Сюжеты – то, что происходит вокруг нас. Это не просто картины о нас, это о том, что делает нас лучше или хуже. То, что дает нам надежду или ее отнимает. Наши радости и горе, проблемы и их решение. Сравнивая, она как будто предлагает нам сделать выбор.
- Основная тема моих рисунков – социальные проблемы. Проблемы нашего общества, семьи. Все тему взяты из жизни, здесь нет ничего фантастичного. Так как у жизни фантазия намного богаче, чем у человека. Многие хотят знать, что мной движет, зачем мне нужны такие рисунки. Моя цель предостеречь молодёжь от проблем, бед, несчастных случаев, которых можно избежать, если хорошо относиться к окружающим, быть порядочными, не вести праздный образ жизни, не думая о завтрашнем дне. Мне хочется, чтобы молодежь нашей страны была счастливой. В рисунках я призываю к этому. Делаю все возможное, а мои возможности – это мои друзья в фейсбуке. Благодаря друзьям, их лайкам и ретвитам рисунки распространились по всему интернету. За это я им безмерно благодарна. Сейчас молодые люди меньше читают книги, журналы, не хотят слушать нотации, которыми их «грузят». Поэтому я стараюсь «ловить» молодежь в интернете.
Я не искусствовед. Но то, что я увидела в работах Ансаган, я уверена, тронуло не только меня. Так давайте совершим путешествие в мир Ансаган, чтобы понять самих себя, наше окружение.
Никого не оставит равнодушным печальные, полные боли глаза ребенка перед отцом или усталость и разочарование дочки в матери. От насилия в семье в первую очередь страдают дети как физический, так и морально. К сожалению, в нашем обществе это не редкость. Типичная женская психология: «как-никак это глава семьи, отец детей, кормилец. Побуянит и остынет. Куда нам деваться?!». И так каждый раз. Все это, в конце концов, сказывается на ребенке. Если отец все время избивает мать, ребенка, постоянные ссоры в семье или пьянство одного из родителей, хотя бы один из взрослых должен задуматься: «Кому это надо? Стоит ли терпеть все это? Как это скажется на моем ребенке?». Все проблемы можно решить. Надо только собраться и сделать шаг вперед.
В работах Ансаган присутствует добрая, порой и жестокая ирония. Меня очень развеселила картина «Кыз куу», посвященная закону о запрете поцелуев в общественных местах. Она удачно обыграла сочетание народной игры с реалиями наших дней. Девушка и джигит. А сзади за ними гонится сотрудник полиций. Подобных абсурдных ситуации в работе наших доблестных защитников не счесть (чего стоит дорожный патруль!) и если дать волю фантазии, можно придумать целый цикл работ, посвященных только им. Я уверена, у Ансаган еще много интересных задумок.
Мне очень импонирует то, что художница не ограничилась работами о социальных проблемах. Также в ее коллекции мы находим дань традиции и фольклору. Теплая и искренняя любовь бабушки и внука, истинная красота казахских девушек, отголоски детства. Все это передано просто, со вкусом, изящно. Особенно вспомнилась примета, когда ребенок «жол қарайды». Взрослые говорили, что это к приходу гостей. Помню, в детстве я часто проделывала этот «трюк», так как очень любила, когда приходили гости (а это означала море сладости и можно было ничего не делать по дому). Или же когда взрослые у детей спрашивают «әпшу берші». Этот «ритуал» так забавлял и младшего, и старшего!
- Да, мои работы несут национальный колорит, я целенаправленно все время стараюсь, чтобы от моих работ веяло нами, нашими традициями, нашим бытом. Зачем мне рисовать чужую культуру? Для этого у них есть свои художники. Если хотят пусть они рисуют нас, я не против…
А помните, как в детстве мы всегда не могли поделить маму с братьями, сестрами и каждый кричал, плача: «Моя!», «Нет, моя!». Никто не хотел «делиться» мамой, ее вниманием, любовью. Но взрослея, мы забываем об этом. Мы забываем, как мама заботилась о тебе, когда ты болела, как утешала, когда расстраивалась, как отдавала всю себя ради тебя. На старости лет родители остаются совершенно одни, никому не нужные. Конечно, нельзя сказать так обо всех, но все же такая тенденция прослеживается. Вспомните, сколько историй о судьбах старшего поколения было показано по телеканалам за лето! Все это Ансаган показала нам в картине «Қарттар үйінде қазақ көп» («Много казахов в доме престарелых»). Одна картина, а заставляет задуматься о стольких проблемах общества.
Но одна картина произвела на меня неизгладимое впечатление. Это картина «Бала арманы» («Мечта ребенка»). Эта картина как ничто другое отражает отношения в современных семьях, где каждый занят собой, и не обращают внимание друг на друга. Конечно, это связано с рядом факторов, таких как каждодневная рутина, работа, усталость. И в этой повседневности пропадает то, что делает семью единой: любовь, забота, внимание, понимание. Родители находят время посмотреть телевизор, но не могут уделить пару минут своему ребенку, сказать несколько теплых слов. Я вставила фотографию, которая была под картинкой «Бала арманы», где написана стихотворения, вдохновившая Ансаган написать эту картину. Думаю, после прочтения многие узнают себя и сделают для себя вывод.
- Я не знаю, насколько мои рисунки повлияли на восприятие, мировоззрение людей, на сколько я смогла побудить их не бросать родителей, звонить им по чаще, не курить во время беременности, не делать абортов, не бросать детей и т.д. Но есть один реальный случай, который тронул меня. После выставки в Астане ко мне обратилась одна женщина, рассказала о том, что после развода с мужем, узнав, что беременна, решила сделать аборт. Конечно, решение не легкое, плакала долго. Однажды она зашла в интернет и случайно увидела мою работу «Мама, наверно, меня убьет», в которой иллюстрирована тема аборта. Сказала, что эта картина сильно тронула ее, и она решила родить ребенка. Ее ребенку сейчас около 9 месяцев, она показала мне фотографию своего малыша. На фотографии малыш, очень счастливый, такой миленький, сидит на ходунках. Я была очень рада. Это большой результат.
Все это только малая часть работ Ансаган. Они нарисованы просто и понятно. Но более 50 картин заключают в себе столько смысла, что не все можно передать словами. Очень живые, интересные, поучительные, воспитывающие, дарящие радость, воспоминание из детства, заставляющие задуматься...
В конце нашей беседы Ансаган адресовала нашим читателям следующие слова:
- Желаю читателям Вашего замечательного сайта здоровья, благополучия, счастья и открытого неба над головой! Будьте патриотами нашей страны. Действуйте! Приносите пользу в наш огромный дом!
P.S. С творчеством художницы Ансаган Мустафа можно ознакомиться на выставке под названием "Картина, говори", которая проходит на станции метро «Байконур» с 11 по 25 ноября. А начиная с 25 ноября выставка будет проходить в Шымкенте, в Южно-Казахстанском государственном педагогическом институте.