Во все времена, каждый казахский ребенок обязан был знать свою родословную, включая свой Жуз, свой Род и Жетi Ата (предков до седьмого колена).
Сейчас, очень печально наблюдать за часто вспыхивающими дебатами на тему того, что эту традицию деления на Жузы и роды необходимо искоренять, что это «трайбализм», и что якобы это тянет развитие страны назад. Нет, я неправильно выразилась, мне не печально, а очень горько такое слышать.
Знание своих корней, своего происхождения, - это незыблемая сила в виде укрепления духа и воспитания глубокого уважения к своим истокам. И это, по моему мнению, должно оставаться важнейшим моментом при воспитании детей. Каждый ребенок должен гордиться своим происхождением, знать историю своего рода, всех знаменитых батыров, а также прославленных современников, принадлежащих к этому роду. Во время воспитания молодежи, путем рассказов о знаменитых людях своего рода, во главу угла ставится нравственность. Много говорится о поступках этих людей, связанных с человечностью и патриотизмом. На мой субъективный взгляд, вот такая методика взращивания чувства уважения к свои корням, дает эффект врожденного чувства патриотизма. Заметила, что во многих других странах, люди поняли важность этих знаний и стали изучать свои родословные, пытаясь восстановить свои корни. И это поощряется государством, так как западные социологи давно доказали пользу воспитания молодого поколения через возвращение к истокам. А у нас, к счастью, эти знания всегда имелись и передаются из поколения в поколение.
Но, надо помнить, что всем этом есть тонкий момент, на который необходимо обратить особое внимание. В процессе воспитания ребенка, необходимо параллельно прививать уважение и к другим родам, рассказывая об их истории, значимости и достоинствах. Надо изначально объяснять ребенку, что не бывает хороших или плохих родов, также как и не бывает хороших или плохих наций. Привитие такого правильного мышления, можно начать с уважения к своему «нагашы журт» (родственники со стороны матери). Помимо того, что ребенок знает свою родословную, он должен знать родословную своей матери. «Бала нагашысынан» говорят казахи. В смысловом переводе, это признание того, что в ребенке будет много качеств, переданных с материнской стороны, плюс ко всему, воспитание ребенка во многом тоже зависит от матери. С давних времен, у казахов приветствовалось, когда мужчина приводил себе невесту из другого рода. Это вы можете увидеть и подтвердить для себя в любых исторических источниках. А еще лучше, когда келин приходила из другого Жуза. Сейчас, мы понимаем, что дети, родившиеся в таких браках, сродни метисам, так как это колоссальное обновление крови. Потом появляются друзья, принадлежащие к другим нациям, родам и Жузам, кайын журт (родственники со стороны жены или мужа) и на каждом этапе, мы становимся сильнее, осознавая и принимая, каждого нового человека с большим уважением.
Отдельно хотела бы остановиться на обязательном знании своих «Жети Ата». Помимо знания своих предков, в этом есть очень важный мотив. У казахов имеется жесткий запрет, касающийся браков между родственниками до седьмого колена. Это правило неукоснительно соблюдается и сейчас. Наблюдения за некоторыми тюркоязычными братьями, у которых практикуются браки между двоюродными и троюродными родственниками, и они сегодня имеют большие проблемы, связанные со здоровьем нации, показывает, что это одно из мудрейших правил нашего народа. Кстати, была очень приятно удивлена, когда узнала, что у православных грузин тоже есть такое правило. Они также стараются не допускать браки между родственниками до седьмого колена.
В заключении, хотелось бы сказать, какие бы внешние силы не пытались разделить нас, воспользовавшись нашим историческим достоянием в виде разделения на Жузы и роды, у них это не получится. Знание шежире и своей истории, никогда не разъединяло, а скорее объединяло казахов. Это наше национальное самопознание и самосознание.