misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 57 гостей

Воспитание детей: опыт степного народа

с нами с 11 ноября 2014

Во все времена, каждый казахский ребенок обязан был знать свою родословную, включая свой Жуз, свой Род и Жетi Ата (предков до седьмого колена).

Сейчас, очень печально наблюдать за часто вспыхивающими дебатами на тему того, что эту традицию деления на Жузы и роды необходимо искоренять, что это «трайбализм», и что якобы это тянет развитие страны назад. Нет, я неправильно выразилась, мне не печально, а очень горько такое слышать.

Знание своих корней, своего происхождения, - это незыблемая сила в виде укрепления духа и воспитания глубокого уважения к своим истокам. И это, по моему мнению,  должно оставаться важнейшим моментом при воспитании детей. Каждый ребенок должен гордиться своим происхождением,  знать историю своего рода, всех знаменитых батыров, а также прославленных современников, принадлежащих к этому роду. Во время воспитания молодежи, путем рассказов о знаменитых людях своего рода, во главу угла ставится нравственность. Много говорится о поступках этих людей,  связанных с человечностью и патриотизмом.  На мой субъективный взгляд, вот такая методика  взращивания чувства уважения к свои корням, дает эффект врожденного чувства патриотизма.  Заметила, что во многих других странах, люди поняли важность этих знаний и стали изучать свои родословные, пытаясь восстановить свои корни. И это поощряется государством, так как западные  социологи давно доказали пользу воспитания молодого поколения через возвращение к истокам. А у нас, к счастью, эти знания всегда имелись и передаются из поколения в поколение.

Но, надо помнить, что всем этом есть тонкий момент, на который необходимо обратить особое внимание.  В процессе воспитания ребенка, необходимо параллельно прививать уважение и к другим родам, рассказывая об их истории, значимости и достоинствах.  Надо изначально объяснять ребенку, что не бывает хороших или плохих родов, также как и не бывает хороших или плохих наций. Привитие такого правильного мышления, можно начать  с уважения к своему «нагашы журт» (родственники со стороны матери). Помимо того, что ребенок знает свою родословную, он должен знать родословную своей матери. «Бала нагашысынан» говорят казахи. В смысловом переводе, это признание того, что в ребенке будет много качеств, переданных с материнской стороны, плюс ко всему, воспитание ребенка во многом тоже зависит от матери.  С давних времен,  у казахов приветствовалось, когда мужчина приводил себе невесту из другого рода. Это вы можете увидеть и подтвердить для себя в любых исторических источниках. А еще лучше, когда келин приходила из другого Жуза. Сейчас, мы понимаем, что дети, родившиеся в таких браках, сродни метисам, так как это колоссальное обновление крови. Потом появляются друзья, принадлежащие к другим нациям, родам и Жузам, кайын журт (родственники со стороны жены или мужа) и на каждом этапе, мы становимся сильнее, осознавая и принимая, каждого нового человека с большим уважением.

Отдельно хотела бы остановиться на обязательном знании своих «Жети Ата». Помимо знания своих предков, в этом есть очень важный мотив. У казахов имеется жесткий запрет, касающийся браков между родственниками до седьмого колена.  Это правило неукоснительно соблюдается и сейчас. Наблюдения за некоторыми тюркоязычными братьями, у которых практикуются браки между двоюродными и троюродными родственниками, и они сегодня имеют большие проблемы, связанные со здоровьем нации, показывает, что это одно из мудрейших правил нашего народа. Кстати, была очень приятно удивлена, когда узнала, что у православных грузин тоже есть такое правило. Они также стараются не допускать браки между родственниками до седьмого колена.

В заключении, хотелось бы сказать, какие бы внешние силы не пытались разделить нас, воспользовавшись нашим историческим достоянием в виде разделения на Жузы и роды, у них это не получится. Знание шежире и своей истории, никогда не разъединяло, а скорее объединяло казахов. Это наше национальное самопознание и самосознание.

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7277
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4326, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).