Яркие или бледные, с надписью или без? Магазины предлагают огромное количество всевозможных футболок. Конечно, ведь футболки прочно заняли позиции в гардеробе мужчин и женщин, парней и девушек. Все потому, что футболки - это удобно, практично и демократично. Кроме того, их можно рассматривать как средство рекламы и популяризации определенной идей. Все чаще на улицах можно видеть на молодых людях футболки, на которых начинает преобладать казахская тема. Если пару лет назад это были, в основном, каламбуры (например, Zhanym Soul) или коллаж с исторической личностью (Шокан Уалиханов в виде хипстера с припиской Shock and Discover), то теперь содержание принтов становится более глубоким - теперь они отображают историю и культуру казахского народа. Как тогда, так и сейчас такие футболки своим появлением обязаны частным инициативам.
Молодой и талантливый художник Дулат Усенбаев три года назад решил выложить в интернет эскизы своих работ, посвященных известным деятелям казахского народа. Именно из этого вырос его небольшой бизнес, который Дулат считает больше занятием для души, нежели для прибыли. После того, как Дулат выложил эскизы, к нему стали поступать предложения рисовать прославленных казахских деятелей и размещать в виде принта на футболках. Почему бы и нет? Так потихоньку у Дулата стали появляться клиенты.
— Вначале пути поступали частные заказы изготовить принты Бекзата Саттарханова и Оспан батыра. Сейчас заказы идут не только из Казахстана, но и из-за рубежа, например, из Европу от казахстанских студентов, - рассказывает Дулат.
На первых парах клиенты находили его через социальные сети:
— Что мне не нравится, так это то, что люди в интернете нарушают авторские права, пару раз я встречал в журналах свои работы без логотипа. Поэтому свои новые работы я больше не выставляю напоказ в социальных сетях.
Первыми работами Дулата были Казахское ханство и Алаш Орда. Они, кстати, пользуются наибольшим спросом среди клиентов, и чаще всего испльзуются в том или ином виде в разных изданиях.
Сначала приходит идея, потом от руки Дулат рисует на бумаге, а после этого переносит все в графику на компьютере. Самое сложное, по его словам – найти образ, ведь образ каждого героя его рисунков – это индивидуальный характер и стиль.
— Образы я нахожу в книгах, для этого читаю много исторической литературы, кроме того, добавляю немного художественности. Создания эскиза занимает разное время: от недели до месяца. Очень важно передать характер человека, раскрыть его.
По стилю, изображения больше похоже на гравюру, но, по словам Дулата, они не относятся к какому-то определенному стилю.
Отец Дулата поэт, а мама педагог. Дулат рос в окружении книг и истории казахского народа, поэтому это тематика ему так близка.
— Моя цель – пробудить в молодежи патриотичность, поднять патриотизм в казахах, призвать к единству. Нам нужно двигаться вперед, не забывая о нашем прошлом, о нашей истории. Я думаю, что нужно уделять много внимания идеологии, потому что такое ощущение, будто мы остались на полпути, не зная кто мы.
Мы задали Дулату вопрос о том, как он относится к китайским футболкам с названиями казахских родов, которые в огромном количестве можно встретить на рынках, и конкуренции с ними, на что он ответил:
— Я могу ответить за качество своего товара, у китайских производителей наверняка есть свои покупатели. Что касается ру, то я против трайбализма, я за единство всего народа. Каждый должен знать историю своего рода, но кичится им, родом, перед всеми, ставить свой род выше других не нужно. Как говорят казахи: «Бөлінгенді бөрі жейді», то есть сила народа только в единстве.
Цена футболки на тему единства - 5500 тенге.
— Кто-то считает, что у меня дорогие футболки, но если подумать, то футболки мы не шьем, а покупаем, и печатной машины у нас нет. Если мы обзаведемся оборудованием, то будет дешевле.
Владимир Лукашов и Сабина Успешная тоже готовят серию необычных футболок на казахские мотивы. За основу они взяли всем известный «Love is…» и попытались объяснить, что же такое любовь по-казахски.
— У моей подруги Сабины есть свой проект aimee.kz, в рамках которого она шьет одежду, разрабатывает фасоны. У нее появилась идея запустить женскую линию футболок в казахском стиле. Я предложил ей нарисовать «Love is…» на казахский лад, - рассказывает Владимир и показывает пример, который он выложил на своей странице на Фэйсбуке.
— Вариантов много, например, «Love is…» … взять кредит на қыз ұзату, - добавляет Владимир.
— У меня уже есть один проект, который я посвятила стране, это kaztagram.kz, где мы собираем лучшие фотографии страны, сделанные инстаграммерами, поэтому в aimee.kz я хотела обязательно что-то про Казахстан, - рассказывает Сабина.
— Сейчас мы готовим 10 принтов. Есть еще пару идей, о которых Вы узнаете позже.
Что касается футболок, то будут два варианта. Одну часть серии будут печатать на купленных футболках, другую будут печатать на футболках, которые ребята будем шить по своему фасону. Приблизительная стоимость одной футболки от 6500 тенге. Несмотря на то, что проект еще не запущен, у Сабины и Владимира уже есть предзаказы.
На вопрос будут ли эти футболки массовым явлением, они отвечают, что нет, пока в свет выйдет ограниченная серия.