misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 126 гостей

Сектант

3247 9
с нами с 27 ноября 2012

Михаил Земсков. Сектант. Эксмо, 2010

Кому читать: любителям нешаблонных авантюрных романов и детективов, ценителям мистики. Обязательно - любителям походить на тренинги личностного роста (в качестве антидота)

Кому не читать: людям ищущим в писателе мессию. Это не для вас, ребята, будете плеваться. Любителям Коэльо - тоже опасно. Скорее всего, Коэльо вы разлюбите

"Сектант" впервые ко мне попал в рукописи, что несколько сбило восприятие, одна из крупных параллельных линий — повествование Иисуса (о нём в конце подробно) — явно была лишней и недостаточно проработанной, не добавляющей ничего к тексту. Печатная оказалась без лишней линии, отчего стала цельной. Собственно, о книге и речь.

Земсков. Сектант

Думаю, в связи с обилием разных психотренингов в наших палестинах, книга будет не только интересной, но и полезной. Особенно тем несчастным согражданам, которые посещают все тренинги подряд (как открыть чакры, как закрыть пукры, чакры - это пукры и так далее).

Герой романа, на первый взгляд собранный из персонажей Чака Паланика и Брета Истона Эллиса, оказывается оригинальным, живым, настоящим, это и пугает и привлекает. Живыми и больными, соболезными оказываются остальные персонажи, в которых, — потерянных и бессмысленных, мешающих "сало, мёд, говно и гвозди" (с) в своих речевых потоках в одну кучу, — узнаются окружающие (да и что греха таить — не свои ли черты узнаю я местами? ). Интеллектуалы, окончательно пришибленные разносторонне ориентированными потоками информации и бессмысленной жизнью. не знающие, где искать себя, на Востоке или на Западе. Впрочем, Запад явно оказывается в стороне, со всеми гуманистическими идеалами, а на первом плане — Восток и гуру-упырь, то ли суфий, то ли шарлатан, случайно, подкидывая монетку, нашедший Бога, но не оставшийся с Ним и ведущий "вольных" и невольных учеников к познанию смерти. Интеллектуальное приключение, в котором невозможно дать моральную оценку какому бы то ни было действию, — все оценки будут лживы. Порой становится тошно, но книга требует прочтения, не отпускает, рождает внутреннее беспокойство.

Прибавим к этому хорошо выдержанный язык, в котором естественно всё, от размышлений героя, до матерно-философского общения персонажей и очень телесного (при отсутствии прописанных эротических сцен) восприятия мира главного героя — и получим чтение не впустую. Роман этот — игра, играют друг с другом персонажи, давно заигрался разум; играет (в философском смысле) и автор с читателем. Предлагая, между прочим, между строк, читателю выбор, участвовать в тренинговой игре или же, если хватит духа, — встать рядом с автором и посмотреть на занимательное смертельное копошение. А может встать ещё на ступеньку выше?...Стоп. Тут уже можно и долетаться. 

ПС; Линия Иисуса, которую автор выкинул из печатной версии нашла продолжение, и стала отдельным романом, таким апокрифическим Евангелием, которое, думаю, в скором времени тоже появится на прилавках. 

ППС: Купить книгу можно тут или тут

Ну и ПППС: Песенка о печальной судьбе сектантов:

Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 2196, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Федор Тютчев, Vse.kz и реальность
5 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 7208, комментариев: 21
Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах алматинские писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию.

Комментарии

Владимир Яковлевич Пукин
13 Дек 13:44 # ответить
Павел, хочу выпить с вами водки.
Павел Банников   →  Владимир Яковлевич Пукин
13 Дек 13:50 # ответить
отчего нет, Владимир Яковлевич! только обязательно с горячими закусками
Владимир Яковлевич Пукин   →  Павел Банников
13 Дек 13:55 # ответить
Павел Банников, как насчет бесбармака или пельменей?
Павел Банников   →  Владимир Яковлевич Пукин
13 Дек 14:02 # ответить
Владимир Яковлевич Пукин, и то и другое люблю и уважаю
ass_em
13 Дек 15:03 # ответить
Хочу больше рецензий на книги!))
Павел Банников   →  ass_em
13 Дек 15:08 # ответить
ass_em, будет вам и больше, и интереснее, и на старые, и на новые
Serikava
13 Дек 16:16 # ответить
Спасибо автору. Скоро прочту
Павел Банников   →  Serikava
13 Дек 16:25 # ответить
Serikava, спасибо автору книги или рецензии? =)
Kirr_Lavroff
13 Дек 21:06 # ответить
Пошед качать
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_258 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_258', { type: 'blog', node_id: '258', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });