Об Астане ходит куча различных мифов. Особенно среди алматинцев, так нежно не любящих столицу нашей Родины. Одни мифы я хотел бы опровергнуть. Другие подтвердить.
Миф №1:
«В Астане круглый год – страшный мороз, все трясутся и только 6 июля, на День Столицы меняют зимнюю шубу, на легкую летнюю шубу» – неправда. Холодно тут только в декабре. Ну и в январе. И немного в феврале. И совсем чуть-чуть в марте-апреле-мае-июне. Ну и как мороз – не такой уж и страшный - атомарное движение не останавливается. Часть астанинцев умудряется ходить всю зиму без головных уборов. Не знаю правда для чего, может луки фотографировать и выкладывать Вконтакте: «Смотри лицо синее, а уши красные»? В общем, про «круглый год мороз» – вранье. Но без подштанников не обойтись. Ну, если, конечно, Вы не сторонник только «чистой и платонической любви».
Миф №2:
«В Астане все воруют, все на откатах и взятках» – неправда. Я тут два месяца, и никто ничего не предложил украсть, взятки тоже не попросили, и на автобусе я до дома доезжаю без отката. Даже пытался кондуктора спровоцировать – ни в какую. Правда, я еще ни в одном госоргане не был, без денег-то чего соваться.
Миф №3:
«В Астане трайбализм, в госорганах и нацкомпаниях одни родственники работают, чьи-то дети племянники» – неправда. В них работают только квалифицированные, компетентные специалисты. Никаких родственных отношений. В отделе кадров так и говорят: «Что, жалайыр? – Мы на этой неделе троих приняли, лимит окончен, теперь три наймана». – все по-честному, дядей-депутатом клянусь.
Миф №4:
«В Астане нет ночной жизни, здесь вообще не отдыхают» – неправда. В Астане очень насыщенная ночная жизнь, яркая и интересная. Просто она длится с 23.00 до 23.30. Все остальное - с 23.35 до 6.00 – это время для сна.
Миф №5:
«В Астане все ходят в галстуках и строгих костюмах» – это правда. Поголовно. В торговых домах и ночных клубах. Водители автобусов и кондуктора. Даже технички. Все носят классику. В Астане есть даже легенда о мальчике, который родился сразу в галстуке. И первыми словами были не «папа» и «мама», а «аппаратное совещание».
P.S. Все рассказанное – чисто субъективное мнение приезжего павлодарца.
P.S.-2. У меня нет дяди-депутата. А жаль.