«Жігітке жеті өнер де аз»
– «Для джигита недостаточно владеть
и семью искусствами (ремеслами)»
Казахская пословица
Дискуссия о гос.субсидиях ТРЦ заинтересовала меня не как налогоплательщика (на что только не тратят наш госбюджет, Бог с ним), а как мать и культуролога. Потому что ТРЦ - это матрица...
Воскресное утро в Астане. Хочется провести день интересно вместе с семьей. К прогулке в парке погода не располагает. Но не страшно, на выбор несколько вариантов.
Проще всего пойти в школу напротив. Там сегодня в спортзале семейная эстафета, а потом может быть муж с сыном пойдут в кабинет труда, то есть, технологии и доведут до ума столик для ноутбука, который начали делать из деревянного ящика, завалявшегося на балконе. Дочка хочет, чтобы я вместе с ней поучаствовала в постановке пьесы в школьном театре, но мне, честно говоря, интереснее в кабинете физики вместе с сыном сделать простенький радиоприемник. Когда-то в школе на уроке мы делали, сейчас подзабыла, но лаборантка поможет. Представляю, как сынишка удивится, сочтет занимательным фокусом, когда мы, накинув проводок на радиатор, поймаем в эфире хоть какую-то волну. Перекусим в школьной столовой, давно хочу узнать, как там кормят. А еще поможем в школьной оранжерее пересадить лимоны. И кстати, надо будет оплатить воскресный абонемент за эту четверть. Деньги небольшие, но из них формируется доплата школьным сотрудникам и внештатным руководителям кружков за работу по выходным.
Или лучше отправиться во Дворец школьников? Раньше мне не нравилось это огромное здание с вечно закрытыми кабинетами с многозначительными табличками «лаборатория нанотехнологии», «основы астрономии». Да и младшего сына возить на кружки по будням некому, к тому же мал он еще серьезно погружаться в «основы робототехники». Но с недавних пор по воскресеньям Дворец работает в формате музея занимательной науки. Не такого музея, где экспонаты в стеклянных витринах, а интерактивного музея, где посетителям – родителям и детям – предлагают поработать вместе в лабораториях, провести простейшие опыты, собрать собственного робота, да просто покрутить, подергать занимательные механизмы, поиграть в зеркальной лаборатории, постучать на барабанах и попытаться понять, почему звук у разных барабанов разный. Кстати, давно собиралась докупить в магазине занимательных игрушек при Дворце новые экземпляры для коллекции металлических головоломок. Удивительная штука. Принцип этих головоломок вполне понятен, а каждый раз решаешь головоломку как впервые, буквально на ощупь.
Дочка хочет во Дворце смонтировать новый ролик для конкурса. Дома тоже можно, но во Дворце компьютеры помощнее, да и программы лицензионные. Думаю и сыну понравится мульфильм, который мы сами с ним сделаем. А муж встретится с руководством, ему предлагают вести по воскресеньям кружок музыкальных мастеров, учить желающих делать домбры.А что, если человек хоть немного умеет столярничать, сделать за 2-3 месяца по воскресеньям собственную домбру вполне реально. А еще эти занятия планируется снимать на камеру, из них смонтируют цикл передач для телеканала «Білім және мәдениет». Этот канал, как и канал «Балапан», многие свои передачи снимает теперь во Дворце по воскресеньям. Тут ведь постоянно много чего интересного происходит. Да и массовку специально собирать не надо.
Сегодня например во Дворце школьников ТЕСЛА-шоу – шоу об электричестве, где покажут огромные электрические дуги и другие изобретения, совсем как в фильме об этом таинственном ученом. Его мы смотрели в прошлый раз в киноклубе Дворца. Спонсирует шоу Министерство энергетики. Оно содержит и лабораторию электротехники при Дворце, воспитывает кадры для отрасли. Шоу это по всей стране будут показывать. А в следующий раз Министерство новых технологий что-то уникальное затевает. Они молодцы, во всех школах страны открыли бесплатные кружки конструирования и моделирования. И вообще, провели переподготовку учителей физики и химии, а то одно время учителя на уроках естествознания только говорили и говорили, раз в четверть опыт покажут и все. А теперь, как в нашем детстве, дети своими руками на каждом уроке собирают установки, проводят эксперименты.
А впрочем, нет. Мы не пойдем ни в школу, ни во Дворец школьников. Мы пойдем в торгово-развлекательный центр. Будем целый день бродить там, озираясь на рекламу швейцарских часов, может быть купить что-нибудь по мелочи, что нам по карману. Пожуем бутерброды из непонятно чего. Зайдем на фильм. Неважно какой, сюжеты фильмов, которые здесь крутят, можно угадать, просто взглянув на постер. Зато пожуем попкорн. Сын поиграет на автоматах в «Вавилоне» или как его там. Его просто завораживает дергающийся свет и грохот этого места. Владелец сети игровых автоматов объяснял как-то в прессе, что его высокая миссия привить нашим детям культуру пользования пластиковыми картами. Дело это нужное. И вообще культуру потребления нужно прививать детям с раннего детства. Вон парни, дружной компанией степенно занимаются шопингом, у каждого в руках по нескольку фирменных пакетов с покупками. Как они разбираются в модных брендах! Мечтаю, чтобы и мой сын научился так цивилизованно проводить свой досуг.
Кстати, на сайте электронного правительства ведется опрос: «Как Вы считает, что предпочтительнее субсидировать государству: ТРЦ или Музей занимательной науки»? Конечно, я проголосую за ТРЦ. А школы и Дворцы школьников по вечерам, выходным дням и на каникулах надо закрывать на замок, чтобы не мешали нашим детям осваивать культуру потребления. Да и ТРЦ тогда будут прибыльнее, больше налогов в бюджет станут выплачивать. Правильно?