misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 190 гостей

"Патриотические" дикари, или как в нашем гражданине убивают энциклопедиста

с нами с 17 апреля 2014

1 сентября в нашей стране ничего не подозревающие дети пошли в школу. А между тем казахстанская школа таит в себе множество опасностей. Одна из главных – на уроках в детях начисто убивают энциклопедичность. Вроде бы штука не практичная, но только разностороннее (прежде всего, гуманитарное) образование может сформировать мыслящего гражданина.

В начале прошлого учебного года Министерство полуобразования ввело в действие новые школьные учебные программы по истории (http://nao.kz/loader/fromorg/2). На отечественную историю выделяется 68 часов в год, на всемирную – в два раза меньше (34 часа) в 5-9 классах и столько же в старшей школе для естественно-математических классов (для общественно-гуманитарных классов в старшей школе – 68 часов). До этого часы распределялись поровну. Баланс времени между всемирной и отечественной историей иначе, как варварским, назвать нельзя.

Манкуртизация наоборот. Жрецы полуобразования усиленно вычищают из сознания наших детей связь с мировым культурным наследием. «Не помните ничего кроме своих корней!» - вот новая парадигма школьного исторического образования.

Я приведу пример. В 6 классе на культуру Древней Индии (Основы научных знаний. Литература и искусство. Махабхарата и Рамаяна. Законы Ману. Буддизм) и на культуру Древнего Китая (Письменность и литература. Конфуций и его учение. Сыма Цянь. Научные знания и изобретения) выделяется по 1 часу. Греции повезло больше: 1 час – на образование и науку, 1 час – на культуру. Истоки человеческой культуры не пользуются популярностью в Министерстве невыученных уроков. Человек, утвердивший новые программы, может смело цитировать Махабхарату: «Я стал Смертью, сокрушителем миров». Целые миры «исчезают» из голов наших детей.

Зато на изучение эпохи раннего железа в Казахстане выделены щедрые 9 часов в том же 6 классе. Контента, конечно же, драматически не хватает. Приходится мазать тонким слоем. Например, устройство юрты дети изучают целый час. Отдельный урок выделен на культуру саков, и отдельный – на сакские курганы. Авторы учебной программы даже снабдили эту тему интригующим подзаголовком – гипотезы, загадки и открытия. И правда, куда уж там Конфуцию или Парфенону тягаться с юртой.

Это не единственный пример. Их много. Cемиклассники 6 часов изучают раннесредневековые государства на территории Казахстана (Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты, государства карлуков, огузов и кимаков). Любой компетентный историк подтвердит, что социально-политическая структура всех этих государства почти типовая и может быть уложена в одну схему на 1 уроке. При этом в курсе всемирной истории зачем-то выделен отдельный час для тюркских народов в раннем средневековье и тюркские государства. Бедные педагоги, что же они рассказывают?

Мы живем в молодой стране, у нас много проблем. Но я всегда гордился образованностью соотечественников. Несколько лет назад по долгу службы был на международном мероприятии в Париже. Грустно уплетая скудные французские закуски, я разговорился с одним бельгийцем. На тот момент он был крупным функционером в Еврокомиссии. Он посетовал, что почти ничего не знает о Казахстане. Каков же был восторг бельгийца, когда он узнал, что я читал «Легенду об Уленшпигеле», различаю Фландрию и Бельгию, знаю о первенстве Нидерландов в буржуазных революциях, а в Союзе даже сняли фильм по Костеру. Сам бельгиец энциклопедистом особо не был. Например, он узнал о том, что Коперник был поляком, только от своей жены-польки.

Да, мы живем хуже, чем в Бельгии, но я был горд. Не стоит и говорить, как весь мир смеется над американцами из-за их потрясающей невежественности. Министерство малочтения отняло у наших детей чувство гордости, оно натянуло на них верблюжью мошонку манкурта, пусть и вывернутую на обратную сторону.

Школа недемократии. Учебная программа по предмету «Всемирная история» для 5-9 классов ставит одной из задач обучения воспитание у учащихся чувств уважения принципов демократии, прав и свобод граждан. Степь узнала, что такое гражданство, только с приходом советской власти (надо сказать, это был не самый успешный опыт). История античности дает уникальные уроки демократии, показывает ее взлеты и падения, объясняет, что такое быть гражданином.

Вот небольшая выдержка из Надгробной речи Перикла: «…Мы живем свободною политическою жизнью в государстве и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях повседневной жизни; мы не раздражаемся, если кто делает что-либо в свое удовольствие, и не показываем при этом досады, хотя и безвредной, но все же удручающей другого. Свободные от всякого принуждения в частной жизни, мы в общественных отношениях не нарушаем законов главным образом из страха перед ними и повинуемся лицам, облеченным властью в данное время…»

Внимание наших детей сконцентрировано на историческом опыте нашей страны. Когда же в нашем прошлом слова Перикла находили хоть какую-то реализацию? Войны, клановые драки, чудовищная практика царизма и болезненный национализм, репрессии – может быть, так и надо, что за зверь такой – демократия? Жили и деды, и отцы без всякой демократии, и мы поживем.

Часовой дисбаланс между всемирной и отечественной историей укрепляет в наших детях традиционное мышление, принуждает к пассивному восприятию действительности.

Министерство не желает учиться на чужих ошибках, ему плевать на мировой опыт, и к тому же оно толкает детей. Обидно, что и на своих ошибках оно не учится.

Пару лет назад по телеканалу «Культура» показывали документальный фильм о положении дел в российской школе. Директор одной из новаторских школ высказал интересную точку зрения. В конце 90-х – начале 2000-х годов Министерство образования в России мало внимания уделяло среднему образованию. Это привело к появлению большого количества новаторских школ, которые успешно работают до сих. Может быть и казахстанское министерство оставит наши школы в покое. Глядишь, они и работать начнут по-человечески.

Часть не может быть больше целого. Эту очевидную максиму как-то позабыли в череде бесконечных совещаний сотрудники Министерства тотального незачета.

Я люблю нашу страну, люблю ее историю, но история Казахстана – лишь часть всемирной истории. И это не просто схоластический тезис. Существующий баланс времени «рвёт» смысловые связи в изложении исторического материала, «заваривает» крепкую кашу противоречий в головах наших детей.

Казахская ССР была неотъемлемой частью Советского Союза. В Казахстане все общесоюзные процессы проявлялись в той или иной степени (будь то репрессии или посадка кукурузы) со своей особой спецификой, но логика этих процессов, их истоки носили всесоюзные характер. Ни голод, ни коллективизацию, ни репрессии, ни оттепель нельзя рассматривать только на казахстанском материале; все это общесоветские явления, иллюстрации для которых можно подбирать из отечественного материала.

Однако на изучение Казахстана в 1917 – 1941 годах выделяется 22 часа учебного времени, а на изучение истории СССР в том же периоде – только 1. Так, например, казахстанские дети должны изучать Декрет Советского правительства от 26 августа 1920 года о создании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики (в составе РСФСР), учредительный съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР, принятие Декларации прав трудящихся киргизской (Казахской) АССР в течение целого часа. Учить, что ли, эти документы надо наизусть? Сравните с объемом темы по истории Советского Союза в 1917 – 1941 годах, на которую тоже выделен час:

«СССР, революционные события 1917 года в Российской империи. Создание Временного правительства. Борьба политических сил. Приход большевиков к власти. Декреты о земле и о мире. Декларация прав народов России. Гражданская война и интервенция. Образование СССР. Конституция 1924 года. И.В. Сталин и тоталитаризм. Индустриализация. Коллективизация. Создание плановой экономики. Массовые репрессии 1937-1938 гг. Создание системы ГУЛАГ. Конституция 1936 года. Внешняя политика советской власти».

Или вот другой пример – Великая Отечественная война. Оба моих деда воевали, поэтому тема эта очень близка мне и моей семье.

В курсе всемирной истории Отечественная война практически не рассматривается, что, может быть, и логично. В курсе истории Казахстана ей посвящен 1 час со следующей редакцией темы:

«Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны (оборона Москвы, Ленинграда, Сталинграда), наступательные операции 1943-1944 годов, освободительная миссия Советской Армии в Европе, казахстанцы – Герои Советского Союза».

При чем в учебнике по отечественной истории для 9 класса не сказано почти ни одного слова о наступательных операциях 1943 – 1944 годов. Повествуется о подвиге Жанибека Елеусова, но детям совершенно непонятно, что такое битва за Днепр, и в чем же заключался подвиг этого замечательного Солдата Победы. Общая картина Великой войны смазана и раздроблена.

Все остальные 5 часов раздела «Казахстан в период великой отечественной войны 1941- 1945 годах» (орфографию сохраняю – Д.К.) посвящены роли Казахстана как тыла фронта и культурной жизни в Алма-Ате в годы эвакуации.

Получается, что вроде как мы просто участвовали… Дети должны воспринимать эту войну как войну своего народа, бывшего когда-то частью большой страны. Боюсь, что у следующего поколения казахстанцев слова Путина на Параде Победы о том, что войну выиграла Россия, не будут вызывать никакого удивления. Мы же просто участвовали…

На советский период казахстанской истории вообще нет смысла выделять отдельный предмет. В 9 классах историю Казахстана нужно заменить на историю Советского Союза.

***

Политику Министерства полуобразования еще рано называть практикующим фашизмом, но уже поздно – неосторожным невежеством. Каковы же мотивы Министерства?

Много тут, конечно, от некомпетентности. Учебные программы разработаны со множеством содержательных ошибок, кондово и без всякого вдохновения, словно норматив на расход нижнего белья в казарме писали. Например, в курсе всемирной истории за 6 класс детям сначала рассказывается о героической борьбе народов Средней Азии с Александром Македонским. Только через 6 уроков детям объясняют, что такое Македонское государство, а еще через 4 урока сообщают, чего, собственно, Искандера понесло на Восток. О чем мы говорим, когда в сознании работников Министерства распадаются простые причинно-следственные связи? Так и живут в своем странном, непоследовательном, но удивительном мире.

Но истинные мотивы, я уверен, благие: все-таки Министерство, хоть и полу-, но образования. С таким незамысловатым подходом детям, как я предполагаю, оно пытается привить чувство патриотизма. Беда в том, что узость исторического мышления не формирует любовь к Родине. Патриотизм – чувство осмысленного гражданского сознания, не связанного шорами пропаганды. Методы Министерства напоминают стиль работы оруэлловского миниправа. Неужели нашу страну, ее богатую историю и культуру можно любить только в условиях сужения исторического пространства, строгой редакции исторического образования, откровенной игры с фактами? Неужели любой, кто ответит на этот вопрос отрицательно, мыслепреступник?

Изучение истории в школе осложняется не только миниправовскими учебными программами, но и провальными учебниками. Я не буду писать об этом много. Приведу простой факт. В учебнике 9 класса по истории Казахстана есть параграф, посвященный современному Казахстану. В пункте о социальной защите населения детям сообщается о величине минимального расчетного показателя. Зачем? Предполагается, что дети должны запомнить на всю жизнь показатель, который меняется ежегодно и не носит особого содержательного значения? Более того, я не удивлюсь, что вопрос об этом может быть включен в тесты ЕНТ. Учебники изобилуют ошибками, написаны некачественным языком, ориентируют детей на простое запоминание фактов, а не на развитие мышления и навыков работы с информацией.

Причина низкого качества учебников – проста. Министерство полуобразования не обеспечило открытого и справедливого конкурса. Кроме того, с прошлого года официальный комплект стал единственно доступным: учитель не имеет право использовать альтернативные учебники. Это абсолютная глупость. Нельзя всех учить по одним и тем же учебникам, дети и педагоги разные. Например, в России государство утверждает список учебников, из которого педагоги выбирают те альтернативы, которые считают наиболее удачными. Данная практика должна быть введена в Казахстане, она станет хорошим заслоном для коррупции.

Я выбрал неудачный момент для публикации этого поста с учетом селигерских антиисторизмов Путина. Есть большой риск быть обвиненным в «раскачивании лодки», провокативности. Но я убежден, что только открытый диалог о нашей истории, качественное школьное и университетское историческое образование, подлинный энциклопедизм и отказ от «тепличного» патриотизма защитят наше общество от любых провокаций.

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2869
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3865