misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 168 гостей

Эстетика "П"

1 4332 12
с нами с 27 ноября 2012

(изначально текст назывался "О политике и дерьме", но в связи с благомыслием редактора вышел под заголовком "Эстетика "П", что, пожалуй, точнее. Это эстетика подмены. С некоторыми изменениями текст опубликован в журнале "АЛАУ Казахстан", № 2, октябрь 2012)

Уже полгода мы наблюдаем за скандалом вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. И уверен, будем наблюдать ещё полгода, не меньше (как бы не все впаянные “гуманным” судом девочкам два года). И не то чтобы заняться нам больше нечем, хватает, вроде, своих, казахстанских, проблем. Не то чтобы высказывающиеся в публичной сфере казахстанцы были столь религиозны, чтобы всерьёз рассуждать о святотатстве или столь сведущи в истории религий, чтобы рассуждать об юродстве. Не то, чтобы вообще эта история как-то касалась в целом граждан РК, если не считать оштрафованной за участие в акции протеста у Хамовнического суда гражданки Казахстана. Тем не менее, культурного сообщества Казахстана, производителей и потребителей культурного продукта, история касается и весьма плотно. Уже сейчас и россияне и новые знакомые из дальнего зарубежья одним из первых вопросов задают мне следующий: “а как вы относитесть к группе Pussy Riot?”. Я считаю, что вопрос стоит гораздо шире этого проекта, касаясь отношения к искусству вообще, и на него стоит ответить.

Что следует сделать, понять и принять перед тем как говорить о связях политики и эстетики? Для начала следует откреститься от всех “товарищей”, призывающих к линчеванию участниц группы, и сказать себе, что мы цивилизованные люди, а процесс над девушками - процесс уродский, омерзительный, мракобесный, как бы мы ни относились к пляскам в храме. Пожалеть тех несчастных, которые брызжут ядом, и на этом закрыть моральную сторону вопроса. А затем осознать тот факт, что целиком и полностью политический жест стал рассматриваться в рамках эстетического пространства: Pussy Riot стали лауреатами премии журнала “Сноб” “Сделано в России” в номинации “Арт-проект” и, пусть и не прошли в шорт-лист премии Кандинского, но были на нее выдвинуты, и непопадание в шорт скорее связано с номинированием в этом году на премию нескольких современных художников первого ряда (по мнению искусствоведов).

Именно тут я и вижу проблему: при всём сочувствии девушкам и отвращении к судебной системе, способной за довольно невинный поступок, не принесший никому вреда, посадить человека на два года. Рассматривать эту акцию в эстетической точки - неправильно, неумно и даже вредно. Неправильно, потому что все акции PR и группы “Война” начиная с “Ебись за наследника медвежонка” бездарны. Неумно потому что возможности перверсии в искусстве исчерпаны в 1961 году художником Пьеро Мандзони, собравшим свои фекалии в 90 пронумерованных консервных банок с надписью “100% дерьмо художника”; одна из банок ушла за 124 000 евро на “Сотбис” в 2007 году. Вредно потому что ещё два года в разговоре об искусстве в России ли, в Казахстане, все будут спрашивать об отношении к PR и оценивать практически все смыслы, производимые здесь, через эту призму. Так что, ребята, пока вы тут потеете в творческих муках, в пространстве обсуждения и в реальности иметь значение будете не вы, а армия фекалоидных эпигонов, пилящих кресты и гадящих в мечетях (рано или поздно найдутся и такие) вместе с армией пускающих слюну отморозков с промытыми мозгами. Они выйдут на первый план и отодвинут искусство в вашей стране на 50 лет назад. А вашу жизнь - назад лет на 500.

Редактор московского “Огонька” Андрей Архангельский в одной из недавних статей на эту же тему, заметил, что странно чураться политики, так как это лишь часть эстетики вообще. И с этим сложно не согласиться. Однако политика порой подменяет эстетику. Так раковые клетки, будучи частью организма, сжирают организм. И не последнюю роль в этом играют сами художники, по разным причинам пытающиеся отказаться от мысли, что то, что они делают не есть искусство. Кстати, к самим PR в этом смысле претензий не так много, за них эстетическую подмену уже сделали журналисты и критики; все робкие попытки дать адекватную оценку еще до судебного процесса потонули в идиотизме противников и излишне ярых сторонников девочек. Есть яркие примеры и у нас: обрезание художника Каната Ибрагимова “в честь” президента, или его же рубка рыбы на площади Республики в Алматы, не говоря о попытке зарезать барана в начале 1990-х на выставке в московском манеже - не несут в себе эстетического значения, это в лучшем случае социальный жест, политический, какой угодно, но не художественный, а в худшем - пустой эпатаж, на который ведется публика.

Я ни в коем случае не утверждаю, что художники должны отказаться от политических жестов, от гражданской позиции, сидеть в углу и тихо сопеть в тряпочку. Просто нужно перестать трусить, требовать каких-то особенных привилегий для политического высказывания художника, перестать стелить себе окультуренную соломку или готовить гнездышко в благословенном для опальных и “опальных” казахстанцев в Лондоне. Начать говорить и действовать прямо, как это сделал один из ярчайших современных поэтов Кирилл Медведев, заявивший, что на время перестает публиковаться и участвовать в литературной жизни для того, чтобы заняться реальной политической работой. Не в тексте, а в жизни. Сказал - сделал, и его работа с Социалистическим движением “Вперёд”, с профсоюзами - это не “литературный проект Кирилл Медведев”, а прямое политическое действие, поступок гражданина, реализующего свою политическую программу с помощью актуальных социальных инструментов.

Необходимо либо довести свой политический жест до высокого художественного уровня, чтобы политический противник не смог аппелировать к уголовному кодексу и все еще мракобесному в основе своей обществу, либо разделить политическое и эстетическое в своих действиях. Художник должен иметь смелость сделать политический поступок не прикрываясь искусством (и уж не дай бог - “современным искусством”), как возможным щитом. В противном случае он должен перестать делать политические жесты. Иначе так и будет, как в бородатом анекдоте: “вот вы, милейший, в дерьме не разбираетесь, а в политику лезете”.

Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 2028, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Федор Тютчев, Vse.kz и реальность
5 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 6368, комментариев: 21
Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах алматинские писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию.

Комментарии

Kirr_Lavroff
12 Дек 10:49 # ответить
Говно их музыка. А еще... чего ж госпожа чикконе не напялила пидорку с вырезанными глазами и не ринулась махать ногами с шиздец каким крутым текстом в католический храм, протестанскую церковь или сразу к мармонам?
Мольдер Айдаш   →  Kirr_Lavroff
12 Дек 11:01 # ответить
Kirr_Lavroff, или как сказала Ваенга: ПОПРОБОВАЛИ БЫ ОНИ ПОТАНЦЕВАТЬ САМ-ЗНАЕШЬ-ГДЕ :)
Faiwer   →  Kirr_Lavroff
12 Дек 12:16 # ответить
Kirr_Lavroff, в случае с мормонами - это бы вызвало меньший резонанс, а в случае с католиками было бы не в тему. В мечети их бы просто порешили. Так что всё вполне логично. Но, по мне так, самый лучший способ придумал Варг.

h_1355292861_6245596_f320785f32.png
Павел Банников   →  Faiwer
12 Дек 12:27 # ответить
Буржум рулез. А если серьёзно, то все сравнения и условные наклонения - идут мимо. Акция была проведена конкретно в православном храме исходя из конкретных реалий России. Другое дело, что бездарно.
Александр Нужный
12 Дек 11:01 # ответить
Отлично Паша! Класный текст. Солидарен.
Alexandr Vasilyev
12 Дек 11:19 # ответить
Вот подняли шума с этими пусями... И артистки они, если честно - говно, даже с точки зрения самого современного и нетрадиционного искусства. И как политические фигуры - так себе. Да, если присмотреться - и не фигуры вовсе.

Одно у меня слово о них - хуйня.
Павел Банников   →  Alexandr Vasilyev
12 Дек 12:08 # ответить
Alexandr Vasilyev, текст, вообще то не о ПР, Саш
Rinat_Balgabaev
12 Дек 12:16 # ответить
Вообще мир давно долбанулся! Считать всягое говно исскуством....
Павел Банников   →  Rinat_Balgabaev
12 Дек 17:15 # ответить
Rinat_Balgabaev, но Мандзони хорошо прикололся =)
Александр Нужный
12 Дек 13:26 # ответить
Вот по себе замечаю, что моя эмоциональная реакция на ПР-такая же как у В. Высильева-сами они говно. Но ты глыбоко копнул. Одно замечу, если как ты пишешь "Для начала следует откреститься от всех “товарищей”, призывающих к линчеванию участниц группы..." - то я в ответ хочу откреститься и от тех сразу, кто брызжет слюной в обратную сторону-"Как? Вы осуждаете ПР, это же наше все...". И те им те другие по ходу ЕБАНУШКИ
Павел Банников   →  Александр Нужный
12 Дек 17:12 # ответить
Александр Нужный, ну как обычно - истина посередине, но в середину мало кто смотрит, всем хочется потянуть одеяло на себя, сказать вот я какой крутой потому что я осуждаю ПР или РПЦ. Самая адекватная реакция была у дьякона Кураева, пожалуй, цитирую "ущипнуть и отпустить с миром"
SlavaNerush
13 Дек 03:52 # ответить
А Банников будет нас еще Сильно удивлять!Ну я-то знаю:)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_249 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_249', { type: 'blog', node_id: '249', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });