misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 80 гостей

Как бы я потратил 148 тысяч тенге

с нами с 14 ноября 2013

Потратил бы, делая других людей счастливыми.

История 1

В 2010 году я ездил в Филадельфию по делам и жил в не самом благополучном районе города. Однажды мне пришло письмо от друга, в котором лежало 100 долларов. Еще там лежала инструкция и в ней говорилось, что я должен потратить эти деньги, сделав приятное кому-то еще, т.е. грубо говоря, записка гласила «не трать деньги на себя!».

Это был сезон отпусков и многие мои соседи уезжали кто куда. Я купил индейку, все необходимые приправы, пирог и маленький подарочек, типа плюшевого медвежонка. Потом все это запаковал в коробочку, постучал в соседскую дверь и убежал.

Было очень интересно наблюдать, как кто-то подходит к двери, осматривает коробочку, осматривается по сторонам, и заходит внутрь дома. Что происходило далее – я не имел никакого понятия. Но этот опыт остался одним из самых светлых в моей жизни.

Я вдруг понял, что трата денег, помогая кому-то, делает меня намного счастливее, нежели трата их же на себя. Конечно, надо отдать должное тому, что деньги были даренные, да еще и с инструкцией.

Но, давайте рассмотрим другую сторону всего этого. Сейчас в погоне за счастьем, мы пытаемся тратить все возможные ресурсы, время, таланты, энергию, и, конечно же, деньги. Но что-то в этой формуле явно не работает. И что-то странное случается, когда мы тратим деньги в порыве сделать других счастливее: мы сами становимся счастливее. И как показала практика, это работает не только в масштабе крупной благотворительности, но и в масштабе подарков друзьям, соседям, членам своей семьи.

Кроме моего маленького эксперимента, могу поделиться экспериментом, проведенным учеными Университета Британской Колумбии в 2008: студентам раздали деньги, номиналом от 5 до 20 долларов. Кому-то сказали, чтобы они потратили деньги на себя, кому –то, чтобы потратили на нужды другого человека. По результатам, те, кто тратил деньги не на себя, оказались более счастливыми. (А как измеряли уровень счастья – это уже совсем другая история))

История 2

Эту историю мне рассказала одна знакомая, просто помешанная на помощи другим и тд. Датчане, знаете ли...

Это произошло в апреле, пару лет назад. Она стояла в отделении почты, окруженная толпой. Думаю, всякий сталкивался с такой проблемой. Короче, очередь была огроменная. Знаете, в Дании на почте стоят такие машины с почтовыми марками. Ну так вот, она не купила одну марку, она купила сразу 20. Потом она просто начала раздавать людям в очереди марки. Люди были в шоке, в счастливом шоке. Даже те, кому марки не досталось, ведь очередь стала короче. Все были удивлены, взволнованы и улыбались.

Эпилог

Представил, что мне дали 148 тысяч тенге. Как я использую их, чтобы сделать кого-либо счастливым? Конечно же, пожертвую в благотворительный фонд. Без раздумий.

 

Специально для первого этапа литературного конкурса от Банк Хоум Кредит "Как бы я потратил 148 000 тенге"

«Карлики несут кольцо в вулкан»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 56
Как пользователи «Яндекса» ищут фильмы, если не помнят названия
«Я, если честно, не жалуюсь на судьбу»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 55
Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн

Комментарии

the_stampede
28 Авг 22:29 # ответить
Публикуются все посты, которые прошли первый этап?
GONZO   →  the_stampede
28 Авг 22:37 # ответить
the_stampede, Да. Те, которые будут претендовать на победу, будут публиковаться отдельным постом, те же, которые в силу тех или иных причин не проходят дальше, будут публиковать в одном посте, как в случае с "Литературным ассорти №1".
the_stampede   →  GONZO
28 Авг 22:39 # ответить
Gonzo, отлично) осталось найти благотворительный фонд в Кз) спасибо за быстрый ответ!
Aigerim Galabir
29 Авг 14:19 # ответить
А еще можно к холодам купить теплые вещи, которые нужны малоимущим семьям. Или к Новому году купить подарки детям, которым никто ничего не дарит.
the_stampede   →  Aigerim Galabir
29 Авг 14:32 # ответить
Aigerim Galabir, надеюсь в след постах не надо будет восхвалять хоумбанк), а то придется оставить эту задумку)
NUNU NUNU
29 Авг 17:40 # ответить
Получил удовольствие, спасибо, особенно от истории № 1.

Задумался, что бы сделал я. Фондам не особенно доверяю (кроме Аружан), там помощь обезличена. Думаю, что добавил бы 2000 тенге и разделил бы ее на три части по 50000. Первую - семейному детскому дому (знаю такой), вторую сумму семье, где кормилец сидит в тюрьме (тоже знаю), третью - больному другу. А четвертую (это уже за свой счет) потрачу на подарок жене (давненько не делал ей сюрпризов).
the_stampede   →  NUNU NUNU
29 Авг 17:50 # ответить
NUNU NUNU, спасибо!) Ну посмотрим, что будет дальше в этом конкурсе) А Вы молодец, хорошее распределение денег, человечное
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2478 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2478', { type: 'blog', node_id: '2478', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });