misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 126 гостей

Европейские зарисовки

с нами с 14 ноября 2013

Париж...Джон и Мелисса, Дэвид и Мишель, Бен и Джастин, Айдар и...так далее.

Это лишь немногие имена, написанные на тысячи замочков, прикрепленных к мосту Понт дес Арт – одному из самых красивых мостов, пересекающих Сенну.

Ключики от замков уже давно выброшены в воду, в основном парочками, которые вешали замки в надежде, что любовь их будет закреплена навечно. Наивные глупцы? Скорее всего.

На всю эту массу замков можно глянуть с двух сторон. С одной стороны, это великолепный современный памятник. С другой, с точки зрения тех, кто не верит в современное искусство, - это просто куски безобразно развешенного металла по великолепию моста, который был построен в начале 19 века и реконструирован в 1980-х.

Это не единственный мост Парижа, страдающий от чрезмерной любви: другие мосты через Сенну тоже завешены любителями закрепить свою любовь «навеки».

Но вернемся к мосту Понт дес Арт, замочков на котором стало так много, что городские власти начали задумываться над тем, чтобы дать людям возможность выражать свою любовь как-нибудь по другому. Для любителей архитектуры и истории, замки это не более чем «визуальный мусор», который непременно надо убрать, проводя митинги с заголовком «Почему город жертвует мостом в пользу туризма?» и многочисленные акции в Фейсбуке.

Если по честноку, то есть французы, и даже парижане, которые тоже увлекаются вешаньем замочков. Но большинство из них считает, что один из самых красивых мостов мира просто изуродован.

Для некоторых, мост превратился в некую сцену для съемок. Был случай, когда парочка гламурных британцев приехала из Лондона и целый день фоталась около моста для своего свадебного альбома. Они тоже повесили замок и выкинули ключ в реку. Но надо отметить, что фотографии, должно быть, получиться очень эффектными.

Разных людей можно встретить у этого моста. Включая и полицию, которая рыщет  не в поисках романтично настроенных парочек, а продавцов замочков, которые, в общем-то, появляются после окончания рабочего дня, где-то к 4 вечера, дождавшись ухода полиции. Замки продаются в цене от 5 до 10 евро, в зависимости от размера.

Многие предлагают бороться с проблемой, как это сделали в Москве, где возвели металлические деревья. Но еще больше людей сомневаются в эффективности таких деревьев в Париже, потому как в других парижоподобных столицах, в частности в Риме, Лондоне и Будапеште тоже пытались бороться с этой проблемой. Результат: снимая старые замки, вскоре власти обнаруживали новые. То есть, по аналогии, даже установив «деревья», замочков на мосту меньше не станет.

Говоря о Риме, просто вспомнил, что есть у них фонтан Треви, с которого каждый год вылавливают около 1,4 миллиона долларов мелочи, жертвуемых на благотворительность.

Не смотря на то, что замочки в Париже начали появляться в лишь 2008 году, история их уходит еще во времена Первой мировой войны и имеет почти 100-летний возраст. История примерно такая:

Действие происходит в Сербии. Жила была юная учительница, которая влюбилась в солдата. Он уехал воевать, а когда Сербия пала, женился на женщине в Греции, где он и воевал. Назад он не вернулся, а учительница, страдая от разбитого сердца, умерла. Тогда, одна девушка из ее города, чтобы избежать ее судьбу и преподать урок другим парочкам, повесила замочек любви на один из городских мостов.

Интересно то, что многие туристы, вешая замки, думают, что вернутся спустя энное количество лет и найдут его. Что очень даже маловероятно, особенно в последние 1-2 года. Количество замков такое большое, что металические панели моста не выдерживают, и вскоре городу придется заменить их на новые. И новая любовь сменит старую)

Если Вы спросите лично меня, то я скажу, что да, может быть мост от этого огромного количества металлического мусора не становится лучше, но с другой стороны – это же висит доказательство любви, что уже не может быть не красиво.

для gonzo.kz

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 40
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 43
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Aigerim Galabir
09 Май 02:40 # ответить
Пусть эти замочки и мост будут всегда. В этом свое очарование)
the_stampede   →  Aigerim Galabir
09 Май 11:23 # ответить
Aigerim Galabir, ну хорошо) я что, я не против)
I_got_smth_to_share
09 Май 03:08 # ответить
А ты повесил там замочек? Последнее предложение порадовало, надо было еще "с места событий - Айдар, специально для gonzo.kz")
the_stampede   →  I_got_smth_to_share
09 Май 11:25 # ответить
I_got_smth_to_share, :D я повесил да. Написал там форэва элоун)
Дима Абдразаков   →  the_stampede
09 Май 13:56 # ответить
the_stampede, -_-
the_stampede   →  Дима Абдразаков
09 Май 13:57 # ответить
Дима Абдразаков, надо создать образ странствующего холостяка-_- не мешай
Дима Абдразаков   →  the_stampede
09 Май 13:57 # ответить
"парижоподобных столицах". в вас не реализовался Маяковский)
the_stampede   →  Дима Абдразаков
09 Май 13:58 # ответить
Дима Абдразаков, когда научишься писать как я хотя бы на 1:10 я начну воспринимать от тебя критику)
Дима Абдразаков   →  the_stampede
09 Май 14:05 # ответить
the_stampede, срач-инициатор детектед
the_stampede   →  Дима Абдразаков
09 Май 14:06 # ответить
Дима Абдразаков, для такого дилетанта как ты это может и выглядит как срач)
Дима Абдразаков   →  the_stampede
09 Май 14:11 # ответить
the_stampede, а да. беру свои слова обратно. какой маяковский у человека с обросшим японским анимэ-тинейджером на аватаре)
the_stampede   →  Дима Абдразаков
09 Май 14:16 # ответить
Дима Абдразаков, you win)
Дима Абдразаков
09 Май 13:59 # ответить
А вообще, захотели бы чтоб не было замков - давно сделали бы перила, куда замки невозможно навесить)
the_stampede   →  Дима Абдразаков
09 Май 14:01 # ответить
Дима Абдразаков, я передам местным властям)
NUNU NUNU
11 Май 12:44 # ответить
Сайт усыхает?
the_stampede   →  NUNU NUNU
11 Май 17:03 # ответить
NUNU NUNU, давно уже) имхо, премодерация - не самая хорошая идея
Тимур Кубеков
12 Май 10:05 # ответить
А мы повесили замочек, подписав его. А ключи выкинули в реку. Это сделали для наших детей, которые до сих пор вспоминают это событие. Если эти замочки ежегодно мэрия убирает, то что она делает в ключами в речке? Там ведь громадное количество.
the_stampede   →  Тимур Кубеков
12 Май 11:09 # ответить
Тимур Кубеков, ключи просто смывает река)
Kamshat Bimuratqyzy
21 Май 16:25 # ответить
"Ничего страшного что мост не нашли, мы можем и сам замок бросить в воду, тогда его точно никто не снимет". Так наверно и лежит тот замок на дне Сены или где-нибудь в Ла-Манше) а вообще, лучше их воспринимать как часть парижских достопримечательностей, этот мост тоже делает свой вклад в бренд под названием "Париж".
the_stampede   →  Kamshat Bimuratqyzy
20 Авг 17:47 # ответить
Kamshat Bimuratqyzy, да)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2272 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2272', { type: 'blog', node_id: '2272', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });