misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1208 гостей

Казус Рашева

25781 27
с нами с 26 марта 2013
 
Для тех, кто не в курсе — анфан-террибль Казнета, бонвиван Алмалинского района, автор сайта для «грубых уродов» Ержан Рашев эм... эээ... сымитировал авторскую колонку из журнала «Птюч» за 2002 год на новом ресурсе kult.kz. Причем настолько точно, что когда вы в следующий раз пойдете копировать документы, можете смело говорить: «Отержаньте, пожалуйста, мне удостоверение». То есть Рашев, конечно, не хотел, чтобы творческое заимствование открылось, но электорат не дремлет. И после того, как все обнаружилось, люди начали массово осуждать Рашева. Потом другие начали осуждать тех, кто осуждал Рашева. Потом те, кто осуждал тех, кто осуждал Рашева, попали под осуждавших осуждавших осуждавших Рашева.
 
Как-то так. 
 
 
Плагиат — дело неприятное, но неистребимое, и более того, в эпоху постмодернизма и информационного бума ставшее каким-то обыденным, и подчас неопределяемым. Многие на копирках даже карьеру сделали — в частности, обожествляемый Тарантино, который сам признается, что тащит все,  что придется. Уличать его, конечно, можно, но не всегда в этом есть хоть какой-то смысл — ну своровал режиссер, например, у Георга Пабста. Да кто помнит уже, кто такой Пабст? Ну, положим, некоторые критики помнят, и даже пишут, что Тарантино слишком уж беззастенчиво ворует, но ведь давно известно, кто критики — лишнее звено между творцом и зрителем, ошибочная ветвь эволюции. Поэтому не пойти ли бы им на хрен, этим критикам? И вообще, как сказал не то Уайльд, не то Бродский, не то еще кто-то: «Только бездари подворовывают, гении воруют абзацами».
 
Рашев, очевидно, поднялся еще на ступень выше гения, поскольку заимствовал вообще целый текст со всеми авторскими интонациями и настроением. Когда-то Куросава посмотрел картину Серджио Леоне «За пригорошню долларов», и задумчиво сказал: «Это очень хороший фильм, но это мой фильм». Потом подал в суд на итальянца, и отсудил у него $100 тысяч за воровство сюжетных линий, героев, да и вообще всего фильма. Редактор «Птюч» тоже мог бы сказать про колонку Рашева: «Это очень хороший текст, но это мой текст», если бы ему до этого было дело. 
 
Но ему до этого дела нет. Зато есть дело многим знакомым и незнакомым Ержана, которые не преминули отреагировать на разоблачение. Почему? 
 
Рашев был своего рода феноменом местной затхлой тусовки, сочетавшим в себе  внешнюю лучистость с неизменным стремлением всех постебать (как правило, за дело). При встрече — милейший улыбчивый человек, в текстах — злобный, но остроумный хейтер. Он очень четко вылавливал и выписавал характеры, и позволял себе говорить то, что другие, вероятно, тоже бы хотели сказать, но не рисковали пройти путь от желания до воплощения. Да, он клево стебал все вокруг, этого не отнять. Правда, со временем градус сатиры у Рашева снизился, он начал приобщаться к тусовке, и избегать персонализированных нападок, сублимируя в общем настрое текста. Типа все было херово на вечеринке, но ведь люди замечательные ее организовали. Кофе — отстой, зато чашки дай Бог каждому!
Каких-то персоналий Ержан вообще избегал — меня, к примеру, он ни разу не приколол, хотя мы несколько раз пересекались, и кажется, я даже давал изрядно поводов для того, чтобы меня постебать. 
 
Как бы там ни было, Рашев быстро получил репутацию талантливого мизантропа и ненавистника, и я думаю, получал от своего статуса удовлетворение. Так бы оно и продолжалось, видимо, и постепенно Рашев все больше уходил в декоративно-прикладные дела, и в новом Рашеве старый бы узнавался, примерно как в шпротах узнается Латвия. И все бы забыли. И все бы забылось. 
 
Но тут Ержан стырил текст. И тем самым досрочно себя похоронил. 
 
Реакция интернет-юзеров не была преувеличенной, или излишне дерьмонаполненной— она была такой, какая всегда бывает, когда хейтер облажается. Глупо ждать, что ты будешь обсирать всех кругом, а когда оступишься, мир вокруг преисполнится добра и красоты. Рашев своровал текст, Рашева затроллили. В Нью-Йоркской опере сделали постановку, в которой обосрали собственных спонсоров, спонсоры прекратили финансирование заведения, опера обанкротилась. Все-таки логика есть в этом мире, не так ли? 
Или кто-то ждал иного развития событий?
 
Позже Арман Касенов опубликовал на kult.kz пост, в котором выразил свою рефлексию по теме, и косвенно призвал простить Ержана. 
 
Но дело-то не в прощении, тем более, что Рашев не стал извиняться (Клинтон бы не одобрил). Дело в том, что Рашев теперь просто не сможет писать. Категория прощения находится в каком-то другом жизненном регистре, тут прощай-не прощай, а каждый текст Ержана теперь будут смотреть под микроскопом, и гуглить на плагиат. 
 
Я, например, всегда балдел от материалов Ержана — по-моему, он был самый незаурядный автор Казнета. Но ведь и во мне будет постоянно злобствовать червь сомнения — а откуда конкретно Рашев стырил эту мысль, этот оборот, этот абзац, этот стиль. 
Его можно простить, но невозможно читать. 
 
А лучше было, когда наоборот. 
Как самозваные грузинские князья женились на самых богатых женщинах мира
15 ноября 2018
GONZO
просмотров: 1
Их было пятеро. Три брата и две сестры Мдивани: Давид, Сергей (Серж), Алексей (Алекс), Нина и Русудан (Изабель)
Необычные истории о ядерных испытаниях
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 69
С тех пор, как в июле 1945 года под Аламагордо в Нью-Мексико испытали первую атомную бомбу, опытные взрывы происходят регулярно

Комментарии

Serikava
20 Нояб 13:50 # ответить
мне кажется, очень многие воруют тексты. просто иные не попадаются.
Samatov Samat   →  Serikava
20 Нояб 15:38 # ответить
Serikava, да не кажется, а точно! так что пусть тырит дальше, ути-пути. тоже пойду че-нить стырю. надо просто старые издания выбирать 30-40-летней давности. и чтобы в инете инфы про них не было. как раз очень душевный трогательный текст нужен.
Фостер Джоди
20 Нояб 13:50 # ответить
Я никогда не любила обсерные и злобные посты. "Я такой офигенный, а вокруг меня дерьмовый мир и дерьмовые люди". А ведь мир не был бы в дерьме, если бы этот никчемный писака сам бы эти фекалии и не разбрасывал.
Фостер Джоди
20 Нояб 13:55 # ответить
Лучше бы такие хейтеры как Рашев, Нагаев и Пацифист перестали обсасывать вершину айсберга, а нырнули бы поглубже и разобрались, как с этими зловониями бороться, как сделать мир лучше, как бы наивно это не звучало. Так нет же. Достаточно просто повонять буквами, сложенными в запрелые слова и потешить свое заплесневелое самолюбие. Зачем разбираться и бороться? Пусть этим занимается Нарымбаев. Его одного на весь кз хватит.
I_got_smth_to_share   →  Фостер Джоди
21 Нояб 16:48 # ответить
Фостер Джоди, в вы ныряете поглубже? сделать мир лучше можно только с текстами "мир во всем мире"?
Пацифист   →  Фостер Джоди
03 Дек 23:11 # ответить
Фостер Джоди, ни хрена себе Вы списочек составили. Расскажете, что общего у нас с Нагаевым и Рашева?
Пацифист   →  Фостер Джоди
03 Дек 23:12 # ответить
Если бы я знал, как сделать мир лучше, я бы наверное не сидел в блогах...
George Shestayev
20 Нояб 15:06 # ответить
А этот текст не стырен? :)
Rinat_Balgabaev
20 Нояб 15:25 # ответить
Стырил, поймали, простили, стырил, не поймали, тырим дальше. и так во всем.
I_got_smth_to_share
20 Нояб 16:13 # ответить
Picasso had a saying - 'good artists copy, great artists steal' - and we have always been shameless about stealing great ideas.”

При наличии таланта и хороших текстов/рассказов, новизны идеи и совсем короткого периода существования журнала плагиат кажется ...эээ...мерой неоправданной и не ясно на что направленной

Уважаемые культовые авторы, мы готовы читать, любить, ненавидеть, осуждать и обвинять вас за ваши собственные мысли и идеи

Эниуэй, читатели гонзо, агитирую вас дать еще один шанс Культу!
SlavaNerush
20 Нояб 16:49 # ответить
Я Ержика люблю и считаю его незаурядным челом, о плагиате мне высказываться сложно-я не очень прочувствовал и осознал этот факт...Политика, когда ты мочишь хорошо знакомых людей-мне не нравится...Обсирать чужие сайты и творчество мне претит, делать серьезные и дорогие проекты-не просто, это вообще не похоже на наши привычные отжиги в сети.Рашева, как читали, так и будут читать, судьба Культа в руце Господа, хотя там судя по всему думают иначе.
I_got_smth_to_share   →  SlavaNerush
20 Нояб 17:50 # ответить
Well said, читали и будем читать.

Я стою на своем и предсказываю скорый успех проекту в ответ всем хоронящим

Keep faith with Kult, people
Алдияров Дан   →  I_got_smth_to_share
20 Нояб 20:48 # ответить
Да, я тоже читал и буду читать Рашева и Культ. Весь копипаст в одном месте очень удобно же. Да здравствует культ плагиата! Это и есть новая казахстанская журналистика!
I_got_smth_to_share   →  Алдияров Дан
20 Нояб 23:30 # ответить
Алдияров Дан, какой вы видите казахстанскую журналистику? альтернативу в примерах в студию

Я не к тому, что мы тупая толпа, которая переварит любой копипаст. Я к тому, что любое начинание вне правительственных инициатив достойно поддержки, особенно такое

этот поступок - урок читателям развивать критическое мышление, или хоть какое-нибудь мышление, что, к слову, соответствует манифесту проекта))

Культ- это талант редактора, авторов, остроумие, новизна, искрометный юмор с налетом легкого стеба, потенциал и большая идея; то, что нужно культивировать и праздновать

Подумаешь, иной раз после прочтения потратите часик другой на фактс чекинг )))

Товарищ, верь, все будет как я предсказывала, не иначе
Алдияров Дан   →  I_got_smth_to_share
20 Нояб 23:50 # ответить
I_got_smth_to_share, спасибо, этот часик другой я потрачу на чтение оригинальных текстов. Зачем мне вторсырье?)
I_got_smth_to_share   →  Алдияров Дан
21 Нояб 00:15 # ответить
Алдияров Дан,шутки шутками

аз ю уиш))

я остаюсь и жду еще больше обещанных шикарных текстов
Макс Пэйман
20 Нояб 19:08 # ответить
зато про старый текст хоть кто-то вспомнил
Bobby Tsoy
20 Нояб 22:56 # ответить
ОООО БОЖЕЕ! Какой очерняющий поступок!!! Ошибка века!!! )))))))))) Хахахаха!!! Инфоповод найден! Толеген +1! Рашева пропиарили +1! Одни плюсы... все довольны! А писать статью про то, что кто-то украл чей-то текст, нуу ооочень оригинально! Да и Бог с ним! Украл или зарерайтил... кому какое дело, если текст интересный. Ребят, вы задроты и эта байга только между вами задротами и не более. Мне как обычному читателю и обывателю - пофиг вообще!
I_got_smth_to_share   →  Bobby Tsoy
20 Нояб 23:01 # ответить
Bobby Tsoy, вы зарегистрировались, чтобы это сказать? Видно, не только задротов волнует эта тема, но и обычных читателей и обывателей
Макс Пэйман   →  Bobby Tsoy
22 Нояб 12:14 # ответить
Bobby Tsoy, КАК!? К-А-Т-А-С-Т-Р-О-Ф-А В-Е-К-А! жертвы не поддаются подсчёту, а убытки просто космические. гавно размазали по стеклу и сидят довольные.
Пацифист   →  Bobby Tsoy
03 Дек 23:14 # ответить
Bobby Tsoy, зачем Вы комментите, если пофиг?
Лу Ким Туонг
21 Нояб 00:20 # ответить
Можно сжечь рукопись ,на серваке ,правда я не знаю как.
Махаббат Сафуанова
21 Нояб 09:00 # ответить
Хер знает, что страшнее - сп**здить текст, снять Супер-Баху или написать коммент из под фейкового аккаунта.
Артур Жумашев
24 Нояб 10:46 # ответить
Да пох! люди госсубсидий тырят, подумаешь текст. А так голова у него есть!
Артур Жумашев   →  Артур Жумашев
09 Дек 11:44 # ответить
ghjyh
Артур Жумашев   →  Артур Жумашев
09 Дек 11:44 # ответить
ghjyh
Пацифист
03 Дек 23:35 # ответить
Мне никогда не было близко то, что пишет Рашев. Это бывает талантливо, складно, грамотно, но никогда не универсально. Рашев - вещь в себе для узкой своей тусовки. Культ мне тоже кажется проектом ангажированным и слишком уж снобским. Не люблю я всякие "илиты". Здесь всегда больше пиара, чем души.

И разумеется, в свете тщательно создаваемого пиара небожителя и радетеля за чистоту рядов уличение в копипасте - это серьезный залёт. Это прокол в самом главном, на чём вообще держится проект Ержан Рашев. Так что круги ещё долго будут идти по воде.

Но, учитывая, что конкурентов на этом поле у Рашева не видно, можно предположить, что он достаточно скоро восстановится. Ибо это казнет, здесь народу очень мало.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1903 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1903', { type: 'blog', node_id: '1903', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });