Давно собирался чиркануть что-нибудь посвященное своему родному городу, городу, где я родился, где вырос, городу, который меня воспитал - городу Петропавловск, не путать с Павлодаром, Костанаем, Кокшетау, как это делает малограмотная часть населения. Все то, что я знаю о городе, чем я хочу поделиться, сложно уместить даже в одну книгу, это 20 лет воспоминаний, 20 лет жизни в этом прекрасном месте.
Петропавловск расположен в юго-заподной части Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Ишим или Есіл, как Вам будет угодно. Он основан в 1752 г. как военная крепость святого Петра Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири. В 1807 году крепость переименована в город Петропавловск с присоединением к Тобольской губернии.
Первый герб г. Петропавловск утвержден в декабре 1842 года. В верхней части гербового щита изображен отличительный знак Тобольской губернии. В нижней - торговец ведет за веревку нагруженного тюками верблюда. Объясняется это тем, что Петропавловск на тот момент являлся торговым городом. К примеру, к середине 19 века Петропавловск не знал себе соперника в торговле на территории Западной Сибири. В связи с этим, сюда из Оренбурга было переведено Управление Сибирской таможенной границей. Отсюда велся контроль за торговлей на восточных границах России.
А это новый герб. Утвержден в 2002 году в честь 250-летия города.
В 1904 году городская дума объявила о сборе пожертвований на строительство специального здания для народного театра. На средства горожан новое здание театра выстроили уже — право слово, сейчас такое кажется просто невозможным — к 1906 году. Выросло оно на пересечении улиц Приютской (ныне Театральную) и Караванной (ул. К.Сутюшева), недалеко от центра города – чуть в стороне за Вознесенским кафедральным собором. История же петропавловского театра начинается с 1887 года.
Новое здания бывшего театра.
Старое здание нового драматического театра им. Погодина
Здание театра на данный момент.
Крепостная церковь. Фото конца 18 - начала 19 века.
Фото этого года.
Городская управа. 1907 год.
В настоящее время в здании бывшей Городской управы находится развлекательный комплекс(бильярд, пиццерия, детское кафе).
Вокзалъ. 1913 год.
Вокзалъ. 1916 год.
Вокзал
Универсальный магазин товарищества братьев Овсянниковых и осковского купца А. Ганшина. Первое в Петропавловске здание в 3 этажа. Здесь работал единственный в городе лифт, имелась собственная электростанция. В зеркальном вестебюле механическое чучело медведя отдавало поклон каждому вошедшему.
Ныне в здании расположено отделение Казпочты.
Водонапорная башня.
Романовское училище или Дом Романовых. Здание было возведено в честь 300-летия царской династии Романовых в 1915 году.
Современный вид. В здании расположен Гуманитарно-технический колледж.
Фото предположительно 1920-1930-х годов.
Сейчас это здание ЦУМа.
Резиденция Абылайхана. Здание построено в 1765 году по просьбе хана Абылая. В 1859 году в здании был размещен военный лазарет.
В 2007 году здесь был открыт музейный комплекс "Резиденция Абылай хана", рассказывающий о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая. Памятник архитектуры.
Улица Конституции Казахстана - парадный пешеходный проспект протяженностью около 2500 метров. Приезжие называют ее петропавловский Арбатом.
Областной акимат.
Католический храм.
Памятник Абаю и А. С. Пушкину.
Библиотека имени Сабита Муканова.
Историко-краеведческий музей.
Мечеть Кызыл-Жар.
Гостиница "Кызыл-Жар".
Памятник В. А. Шаталову, Герою Советского Союза, первому космонавту г. Петропавловск.
Осенний Петропавловск.
Я очень люблю свой город, я люблю эти улицы, зелень, природу, люблю людей этого города, воздух, отсутствие пробок. Петропавловск не столица, не Нью-Йорк, не Алмата, не Вегас. В нем нет небоскребов, байтереков, статуй свободы, нефти, Меги, моря, Медео. Но у него есть своя ни с чем не сравнимая история. У Петропавловска есть душа.
Фото старого города: портал mypiter.kz
Фото современного города: Чепухин Сергей