misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 89 гостей

У нас - Kairat Nurtas. А у вас?

с нами с 26 марта 2013

Больше ста лет назад в Верном открылся первый кинотеатр. Сейчас собственно кинотеатров 21, а экранов больше на порядок — смотри, не хочу. И кстати, многие не хотят — как справедливо заметила когда-то Светлана Ромашкина из Cinema Hotel Corporation (сейчас она в Voxpopuli), проблема нашего кинопроката не в количестве и оснащенности кинотеатров, а в количестве и оснащенности зрителей. В принципе, сокращение количества посетителей кинотеатров — глобальная тенденция, только вот у нас сокращение произошло без фазы расширения. Было мало посетителей, а стало еще меньше. В том числе и потому, что кинотеатров стало больше. Как в анекдоте — «А вы можете сделать из этой шкурки две шапки? - Могу! - А три! - И три могу! - А десять? - Могу и десять!». 

Так давайте же сбросим кандалы современности, и обратим свои взоры на те благословенные времена, когда девушки были стройнее, а кинотеатры полнее! 
 
Вообще с первым кинотеатром в Алматы история путаная. Известный историк и краевед Владимир Проскурин утверждает, что первый кинотеатр к нам привез некий делец Сейфуллин (никакого отношения не имеющий ни к Сакену, ни к Жолбарысу) в 1911 году. И это, кстати, самая распространенная точка зрения. А Кабыш Сиранов в книге «Очерки казахского кино» (Алма-Ата, 1980г.) пишет, что да, Сейфуллин открыл одним из первых, но не первый. Пионером был какой-то Фабри из Ташкента, открывший в 1910 кинотеатр «Марс». Уже после этого упомянутый Сейфуллин приволок кинопередвижку. Интересно, что оба бизнесмена сто лет назад испытали примерно то же самое, что испытала спустя сто лет сеть «Отау Синема». То есть финансовые затруднения. Народ не очень-то в кино любил гулять. Не понимал, да и дорого было.
А потом пришла советская власть и всем показала, как надо кино любить. К 1925 году в Алма-Атинском округе было уже 10 кинотовариществ, основной задачей которых было содержание киноустановки и демонстрация фильмов. Например, таких блокбастеров, как «Мусульманка», «Под властью адата», «Кооперация в ауле». Интересно, сохранились ли где-нибудь эти шедевры? А сами киноустановки?
 
Самый пожилой из сохранившихся построенных кинотеатров – это, пожалуй, «Родина» в Центральном Парке культуры и отдыха. Сначала, в 1937 году, это была летняя киноплощадка. В 1956 году площадку реконструировали, сделав что-то вроде сарая, зато с полноценным широким экраном. Ну и уже в новые времена кинотеатр снова модернизировали, оснастив современным оборудованием и вездесущим алюкобондом. «Родина» хороша тем, что там никогда не бывает много народу. С другой стороны, именно по этой причине там всегда внезапно могут отменить показ. И вообще место оставляет впечатление провинциального такого, захолустного. Для любителей целоваться на задних рядах — самое то. 
Старше «Родины» формально кинотеатр «Алатау», но здесь главное – не запутаться. «Алатау» действительно был, но располагался он на месте старого ТЮЗа, и играл роль не только кино-, но и вообще культурного центра Алма-Аты. Там варилась вся интеллигенция города, а «Казахфильм» снимал в павильонах фильмы. На месте  же современного «Алатау» стоял кинотеатр «Алма-Ата». Так что нынешний зал с самым большим в городе экраном никакого отношения к славе предшественника не имеет. Да он, по большому счету, уже вообще ничего не имеет. Объективно это самый раздолбанный кинотеатр в городе (уникумы вроде «Казахстана» не в счет). Обивка на креслах порвана, сами кресла шатаются, звук тарахтит…Во всяком случае, так было год назад, и с тех пор у меня ни разу не возникло желания туда вернуться. А ведь когда-то был кинотеатром «высшего разряда» по советской классификации.
 
То же самое можно сказать и об «Искре». Когда «Отау Синема» реконструировала этот кинотеатр, он стал первым в Алматы комплексом нового поколения. С тех пор «Искра» совсем затухла. Полный мрак, товарищи. 
 
Зато за последние годы бизнесмены понастроили кучу новых первоклассных кинотеатров, причем сейчас пошла мода на именные названия — Chaplin, Bekmambetov. А ведь Кайрат Нуртас еще не исчерпал свой потенциал брендирования! Так что в скором времени будем ходить в мультиплексы Kairat Nurtas 3D или тихие небольшие залы для истинных ценителей арт-хауса Bayan Yessentayeva Cinema Art.
 
3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 28
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 29
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

karim_kadyrbaev
25 Апр 13:30 # ответить
Кинотеатр "Казахстан"-то уже пару лет как вообще не существует. Там щас клубешник какой-то вместо него.
Tolegen BAITUKENOV   →  karim_kadyrbaev
25 Апр 22:13 # ответить
karim_kadyrbaev, Да, вот что старость с людьми делает!
Пацифист
25 Апр 16:43 # ответить
Ещё такой был прекрасный кинотеатр "Шугла". В детстве ходил туда не раз.
Nariman Abiyev
25 Апр 18:37 # ответить
Судя по сборам, посещаемость кинотеатров растет!
Alisher Yelikbayev
25 Апр 19:23 # ответить
Концовка подвела ;)
Зарина Баетова
25 Апр 19:51 # ответить
Я всегда предпочитала Искру и Родину современным кинотеатрам.
Dinara Hesperus
25 Апр 20:34 # ответить
Помню кинотеатр "Юность"... Мой первый кинотеатр))
Alexandr Vasilyev
25 Апр 20:54 # ответить
Мы по детству ходили в Искру и Алатау. А шиковать - это уже в Арман, там мороженое было вкуснее
tk_248
25 Апр 22:22 # ответить
У Баян вроде целый IMAX, нет?
Горный Человек
02 Май 10:15 # ответить
Надо еще вспомнить различные дома культуры, которые работали по принципу "кинотеатр повторного фильма" - в них шли фильмы, которые уже давно прошли в основных к/т города. Помню, один такой д/к был в районе Татарка. Это был д/к фабрики "Пимокат". Хаживал туда, хаживал. Было еще одно примечательное местечко для киноманов, и притягательное. Это актовый зал Союза писателей. В нем раз в неделю показывали в основном зарубежные фильмы либо до их выхода в к/т города, либо те, которые по каким-то цензурным соображениям не попадали в к/т. Работала эта точка в начале 80-х. Вход был, кажется, бесплатным. Желающих попасть туда было много и пришлось ввести пропуска.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_902 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_902', { type: 'blog', node_id: '902', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });