На прошлой неделе мною был отсмотрен фильм Ануара Райбаевой и Аси Сулеевой «Меч победы», который собственно и подтолкнул меня к написанию этого поста.
В последние пару лет производство детского кино стало особым пунктом для национальной киностудии «Казахфильм». С одной стороны, инициатива похвальная, с другой стороны все нынешние проекты, ориентированные на детскую аудиторию, мне лично больше напоминают того самого ежика, который пошел считать звезды и заблудился в тумане.
Я не буду ходить далеко и объясню на примере недавно вышедших картин, а конкретнее на примере вышеупомянутого «Меча победы» и вышедшего в конце прошлого года фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес». Несмотря на то, что оба фильма сняты для одной и той же аудитории, контраст между ними более, чем явственный, но на успешности проектов, никак не сказавшийся.
Так молодой режиссер Ахат Ибраев, получивший кинематографическое образование в США, решил при минимальном бюджете сделать конкурентоспособный с Голливудом проект. Что ж, молодым везде у нас дорога! Но, к сожалению, Ахат сильно заигрался в Голливуд и потратив большую часть времени и внимания на визуальную составляющую картины, не заметил, как развалилась сама история и характеры персонажей. В итоге, логические нестыковки в сюжете и слабо прописанные, а порой и просто карикатурные герои.
Дополнительным минусом из серии «заигрался в Голливуд» стала юмористическая составляющая фильма, которую Ахат зачем-то заполнил пердежом.
При этом самое главное из голливудских жанровых картин, режиссер «Книги легенд» так и не вынес. За любым успешным фэнтезийным фильмом стоит крепкая литературная основа. Будь то «Властелин колец», «Гарри Поттер» или «Хроники Нарнии».
О кассовых успехах картины ничего неизвестно. А если «Казахфильм» не отчитывается о сборах, значит сборы оставляют желать лучшего. Впрочем, тут вина не столько Ибраева (кассу собирали и куда менее качественные проекты), а руководство студии, которое непонятно каких грибов поело и решило, что «Книга легенд» способна конкурировать с «Хоббитом» и выпустило его за неделю до релиза фильма Питера Джексона.
Обратная ситуация возникла с «Мечом победы». Режиссеры Асия Сулеева (отечественный классик по постановке детского кино) и Ануар Райбаев относятся к старшему поколению режиссеров, которое от интересов нынешнего юного зрителя бесконечно далеко. И это чувствуется в каждой сцене «Меча победы». Эдакое олдскульно-патриотическое назидание нынешним школьникам, которое, наверное, хорошо бы смотрелось во времена Старика Хоттабыча, Морозко или в лучшем случае «Ералаша», но однозначно не во времена Гарри Поттера.
Постараюсь конкретизировать. Бесхарактерный мальчик, воспитываемый матерью (О, эти штампы! Мать в казахском кино должна быть вечно усталой и безнадежно несчастной) и бабушкой (Еще один штамп. Бабушка всегда милосердна и мудра) ежедневно терпит насмешки и побои одноклассников. Встреча с настоящим казахским батыром, который пребывает в наше время в поисках меча победы, который является решающим фактором в битве с джунгарами, казалось бы, должна его перевоспитать. Ан нет! Оказывается, мальчик станет смелым, только когда обретет отца. Дыра в сценарии так и не объяснит нам, почему мать главгера не рассказала отцу, что у него родился сын. Ведь отец нормальный вполне себе мужик. В чем проблема-то? Или объяснение кроется в сакраментальном «Бабы – дуры не потому, что они дуры, а потому, что они – бабы»? Хотя может я чего не допонял.
Комедийная составляющая здесь строится примерно на том же, на чем строился юмор в «Старике Хоттабыче». О ее успешности судить не могу, мне лично было не смешно. Зло в лице лохмато-косматого шамана и писклявых героев Азиза Бейшеналиева больше раздражало, нежели представляло реальную угрозу. Постановка экшн-сцен и спецэффекты также оставляют желать лучшего.
Что объединяет эти два проекта, так это абсолютно никакущая прорисовка главных героев. В «Книге легенд» двое зажравшихся невоспитанных хулиганов, в «Мече победы» вечно ноющий размазня. Почему все внезапно забыли, что зритель должен сопереживать главным героям?
В итоге мы имеем то, что имеем и далеко не то, что нам бы хотелось. А жаль!