misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 252 гостя
Блоги
667
с нами с 14 ноября 2012

Опередивший время

Александра Беляева порой называют российским Жюлем Верном. Автора популярных научно-фантастических романов «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля», человека трудной судьбы, стоически переносившего жизненные тяготы, влекло непознанное: космические дали, таинственные океанские глубины, пределы человеческих возможностей.
Сын священника

Александр Романович Беляев вошел в историю российской литературы как один из основоположников жанра советской научной фантастики. А ведь ему прочили совсем иное поприще: отец, православный священник в провинциальном Смоленске, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Александр остался единственным отпрыском в семье: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы, а старший брат Василий утонул. Кстати, с этим трагическим событием связана история прямо-таки мистическая. Братья были в гостях у своего дяди. Компании родственников вздумалось покататься на лодке. Не поехал только Василий. А Саша взял с собой кусок глины, чтобы занять себя во время катания — у мальчика с раннего детства были художественные наклонности. Сидя в лодке, он бездумно лепил человеческую голову. Когда же дело было почти завершено, оказалось, что получился у него ну прямо вылитый брат Василий. Только черты лица почему-то были мертвенными, как у трупа. В сердцах мальчик швырнул свое творение в воду. А когда компания вернулась домой, их ожидала страшная весть: пока они катались на лодке, Василий утонул в той же реке.

1_1_1587371705969.jpeg

Александр Беляев в Смоленске. 1905 г.

Отец отдал Александра учиться в духовную семинарию, однако по ее окончании юноша осознал, что склонен придерживаться, скорее, атеистических воззрений. И наперекор папеньке он поступает в юридический лицей в Ярославле.

Беляев был натурой очень живой, любознательной, талантливой: рано пристрастился к чтению (особенно его увлекали книги про путешествия и приключения, фаворитом же был Жюль Верн), самостоятельно выучился играть на скрипке и на рояле. А еще он грезил полетами: в детстве предпринимал попытки взлететь, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом. В одной из таких попыток он упал с крыши сарая и серьезно повредил спину.

Счастливые годы

Когда умер отец, пришлось озаботиться финансовыми проблемами: Беляев стал давать уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка. После окончания юридического лицея молодой человек получает место частного поверенного в Смоленске — вот тут-то и наступает один из самых благополучных периодов в его жизни. Довольно скоро он приобретает репутацию дельного юриста, у него появляется постоянная клиентура, а с ней и деньги: наконец-то он может в полной мере предаваться любимым занятиям. Новую большую и прекрасно обставленную квартиру украшает неплохая коллекция картин, Беляев собирает обширную библиотеку. Появилась возможность повидать мир: он побывал во Франции, Италии. А еще женился. Но о жене его речь впереди…

Александр Романович затевает и домашний театр, где он — мастер на все руки: драматург, режиссер, актер. Когда же в Смоленске гастролировала труппа под руководством Константина Сергеевича Станиславского, ему довелось заменить заболевшего актера в нескольких постановках. Причем Станиславский остался очень доволен местным талантом и вроде бы даже предлагал Беляеву место в своей труппе, но молодой человек не захотел покидать родной город.

В 1913 году в газете «Смоленский вестник» публикуются два рассказа Александра Беляева: «Восхождение на Везувий» и «Прогулка на гидроаэроплане». В 1914 году он окончательно оставляет юриспруденцию ради театральной и литературной деятельности.

Виражи судьбы

Благополучная и радостная жизнь Беляева закончилась, когда он заболел туберкулезным плевритом. У него развился туберкулез позвоночника, отнялись ноги. Стало ясно, что Александру суждено Бог знает сколько времени быть прикованным к постели (врачи не исключали, что ему вообще не удастся подняться), а следовательно, достатка, развлечений, веселой жизни больше не будет, молодая жена Верочка оставила супруга — мол, она за него замуж шла, а не в сиделки нанималась. В поисках исцеления мать и старенькая няня перевозят Александра Романовича в Ялту. Он почти три с половиной года лежит в гипсе, кочует по больницам. «Если бы вы знали, в каких кошмарных условиях мне приходилось лежать, особенно в прошлую зиму! — пишет он в 1922 году. — Несколько составов больных общей палаты умерло на моих глазах. А весной умерла от голода и мать. Летом мне удалось попасть в Гаспру, в дом отдыха для ученых и писателей. Там мне одели хороший целлулоидный корсет, я встал и уже служу… Представьте, мне пришлось поступить в канцелярию уголовного розыска, а по штату я — младший милиционер. Я же — фотограф, снимающий преступников, я же — лектор, читающий курсы по уголовному и административному праву, и „приватный“ юрисконсульт. Несмотря на все это, приходится голодать…».

В Ялте Беляев встретил свою вторую жену — Маргариту. Ее любовь и забота придали Александру Романовичу сил жить дальше. У них родились две дочки. Жить в Ялте было невероятно тяжело и голодно, поэтому семья перебирается сначала в Москву, а потом в Ленинград.

Фантазии Ариэля

Все это время Беляев активно пишет. Его первое произведение (тогда еще рассказ) — «Голова профессора Доуэля» — было опубликовано в 1925 году. Впоследствии Беляев переделал рассказ в роман. Затем последовали «Последний человек из Атлантиды», «Властелин мира», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия»… Беляев становится популярным, читатели с энтузиазмом встречают каждое новое произведение. Однако советская критика настроена иначе: «Беспочвенные фантазии, отвлекающие от актуальных задач социалистического строительства».

1_2_1587371705969.jpeg

В 1933 году выходит новый роман Беляева — «Прыжок в ничто». Вот как отозвался о нем советский ученый Я.И. Перельман, основоположник «занимательной науки»: «…никак нельзя признать новый роман Беляева сколько-нибудь ценным обогащением советской научно-фантастической литературы». И Беляев вступает в переписку с Циолковским, который поддерживает писателя. В одном из своих писем Циолковский отзывается о романе так: «…из всех существующих рассказов на тему межпланетных путешествий роман А.Р.Б. наиболее содержателен и научен». Однако Беляеву все-таки пришлось учесть мнение советской критики. Результат — ряд произведений, воспевающих технически продвинутое коммунистическое будущее, значительно менее удачных в художественном смысле, чем его ранние книги.

Последним романом писателя стал «Ариэль» — о человеке, умеющем летать. Да, он всю жизнь грезил полетами, этот удивительный фантазер, прикованный к постели.

Александр Романович Беляев умер 6 января 1942 года от голода: город Пушкин, где жила тогда семья Беляевых, был оккупирован немцами, а Беляев, незадолго до начала войны перенесший сложную операцию был слишком слаб, чтобы эвакуироваться…

Его называли русским Жюлем Верном. И подобно великому французу, Беляев в своих книгах предвосхитил многие грядущие открытия и достижения — это стало понятно спустя годы: большое видится на расстоянии.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx