misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 431 гость
Блоги
930
с нами с 14 ноября 2012

Записки из Пантеона с Павлом Лемберским

Ну и что, что все концерты, попесенно и плейлистово, растащены по ютьюбам и википедиям, а копия программки, которую иногда достаю с полки — а как еще доказать младшим современникам и их детям, что дважды (!) был и слышал, — тоже висит на официальном сайте, и если курсором подцепить уголок страницы, то она перевернется с хрустом надкусываемого плода с древа жизни и обнаружит ряд цветных фотографий североамериканского турне 1977 года. 

И тем не менее на правах очевидца, ибо я там все же был, а вы, скорей всего, нет, — предлагаю тут же, безотлагательно перенестись на 34 года назад в Madison Square Garden и по мере сил раствориться в двадцатитысячной толпе, уже выказывающей (свист, топот, выкрики boo!) некоторое нетерпение — первый из шести нью-йоркских концертов Led Zeppelin задерживается на час, но вы-то, вы-то, надеюсь, никуда не торопитесь? Часом позже, часом раньше: к встрече с демиургами вы, сменив Восточное полушарие на Западное, добирались четыре года, с тех пор как в девятом классе с пятой прокрутки перестали бояться блюз и полюбили последний, «несдающийся» трек на первом альбоме, «How Many More Times», вдребезги и без оглядки офанатев.
 

©  Getty Images / Fotobank

Нью-Йорк, подземка, середина 70-х годов

Нью-Йорк, подземка, середина 70-х годов

Cлиянию с массами содействует незнакомка справа, арт-студентка по виду — а кто в конце семидесятых в Нью-Йорке, говоря нестрого и с приличествующей жанру ретрослезой, в двадцать выглядел иначе? Я, прежде всего, о длинных, расчесанных на прямой пробор волосах, курчавых прическах афро, или jewfro, светлой марлевой блузке со вставкой, расшитой мексиканским узором, и белых баскетбольных кедах, но ни в коем случае не о черных кроссовках, пришедших им на смену двумя годами позже. Арт-студентка бессловесно протягивает вам косяк, вы киваете, первый рок-концерт в жизни, четвертый месяц в стране, куда ни кинь — тайные ритуалы и заковыристые коды (одни граффити в нью-йоркских сабвеях чего стоят), но иные, к счастью, не требуют дешифровки, вы делаете затяжку, за ней другую... Одномоментно миниатюризированный зал под стеклом воображаемого сувенира Greetings from MSG: June 7, 1977взбалтывается незримой рукой; в нем расслабленные мужички на вашей трибуне оказываются, все до одного, с-ноготки и легче воздуха; серебристые блики-чаинки с гоготом взмывают ввысь и прилепляются к зеркальному шару, медленно вра-ща-ю-ще-му-ся под куполом стадиона; время под натиском звуковой волны идет пузыриками, скукоживается; на сцене дымно и многоцветно взрывается нечто; по ту сторону радуги — четыре фигурки с каждым звуком растут, выборочно и на дрожжах; апплицированный красный цветок мака на белом, в драконах, костюме Джимми Пейджа спешно множится делением, и вот вы посреди макового поля без края; сам дракон на спине гитариста, до поры (до запила в «Sick Again») свернувшийся в клубок мирным Тотошкой, начинает щериться и огнедышать на отнюдь не трусливого гривастого льва — Роберта Планта, дервишеобразно и экстатично кружащегося по сцене (вокалист, кажется, решил забить на травму лодыжки — следствие автоаварии на острове Родос). Тем временем толстяк-страшила Джон Бонэм... Но не будем форсировать ассоциации с персонажами из «Волшебника страны Оз» и оставим за скобками пассажи о живучести культурных архетипов коллективного бессознательного. Отметим лишь, что внешне к середине 70-х четверка Zep’ов странным образом стала корреспондировать героям популярной сказки Баума... 

Так вот, говорю, время съеживается, что твоя шагреневая кожа; трехчасовой, эпический, по любым меркам, концерт близится к финалу, а мы ни словом еще не обмолвились о Джоне Поле Джонсе, дивном и на коротких акустических дистанциях (мандолина в «Going to California»), и на восьмиструнном басу в марафонском забеге «Achilles Last Stand», не говоря о клавишах в «No Quarter»… Но вот уже резонируют в воздухе громоподобные удары в пылающий китайский гонг — взмыленный Джон Бонэм выруливает десятиминутную перкуссионную соло-бомбардировку к победной коде, и следом за ней — в сотканную из лазерных нитей зеленую пирамиду оказывается идеально вписанным Джимми Пейдж, сменивший двухгрифный Gibson на обычный — правда, с фирменным скрипичным смычком. Чародей Джимми извлекает из терменвокса утробные всхлипы и стоны в электронно-непричесанной части композиции «Whole Lotta Lovе», безошибочно отсеивающей матерых фанатов от случайных попутчиков: последние если и высидели фонтанирующий «Moby Dick» Бонэма, то к середине cольного номера Пейджа тянутся к выходу — попить пивка, перевести дыхание. Запомнилась одна из таких попутчиц в завивке а-ля Фара Фоссет, жалующаяся после концерта подруге: «Надо же, как громко, я чуть не оглохла». Но вернемся от будущей домохозяйки к бывшему полубогу. Движения гитариста энигматичны, избыточны. Что это: шоу-бизнес по ту сторону добра и глэм-рока? черная магия для начинающих? аматерная пантомима, призванная обезболить прием малой дозы экспериментальной музыки далековатым от нее сотням тысяч зрителей — я о суммарной массе стадионных аудиторий на протяжении более сорока концертов турне, увы, оказавшемся для группы прерванным (смерть пятилетнего сына Планта в июле 77-го) и последним (смерть Бонэма в 80-м) — по крайней мере последним для Америки... Как бы то ни было, эту часть концерта, памятуя об увлечении Пейджа работами Алистера Кроули, вы про себя называете оккультпросветом и тут же даете себе слово сходить на концерт кумиров еще раз. Во что бы то ни стало.

©  Getty Images / Fotobank

Джимми Пейдж c двухгрифовым Gibson. Led Zeppelin в Madison Square Garden. 1977

Джимми Пейдж c двухгрифовым Gibson. Led Zeppelin в Madison Square Garden. 1977

Стало в 25 долларов за билет, купленный с рук, на последний из шести нью-йоркских концертов — кусающаяся для студента сумма. Попытки разжалобить продавца («Представляете, из России, и фанат, каких мало») не привели ни к чему. 

Оказалось наоборот: фанат, каких немало. Так иногда тешишь себя мыслью, что ты cool и продвинут дальше некуда, а пройдет время, и вдруг осознаешь, что такая «твоя» музыка вовсе была саундтреком для целого поколения, и если ты не слушал в те годы Led Zeppelin, то что же ты, собственно, тогда слушал? Что до страны происхождения... «Мне-то что, а хоть бы ты с Луны упал, — отвечал афроамериканский обладатель лишнего билетика, судя по его напористости, не случайного. — На том углу улетают за 30». И купил у него, и улетел за 25, получив еще три часа уникального кайфа, который сегодня не купишь ни за какие деньги.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx