misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 50 гостей
Блоги
1105
с нами с 14 ноября 2012

Бен Касноча: ум и знания — не залог успеха

Много лет назад я написал электронное письмо основателю и генеральному директору Salesforce Марку Бениоффу. Мне было 15 лет, и я основал компанию по разработке программного обеспечения для CRM, как и он. Я спросил, не мог бы он встретиться со мной и поделиться опытом? Я был не единственным, кого тогда вдохновила кампания Марка The End of Software («конец софту»). Но я, вероятно, был среди тех немногих, кого особенно впечатлило, что Марк создал несколько компаний в совсем юном возрасте.

К моему удивлению, он ответил, мы встретились за завтраком, и это положило начало нашим регулярным утренним встречам, которые продолжались несколько лет. В итоге он написал предисловие к моей первой книге.

На одном из первых завтраков Марк сказал мне одну вещь, которую я никогда не забуду. Я точно помню этот момент. На мне был костюм и галстук — что, если подумать, выглядело по-дурацки. («Я надеюсь, ты не носишь костюм с галстуком каждый день в школу», — сказал он со смехом.) Он заказал блины. Он рассказывал мне о плавании с дельфинами на Гавайях, о том, чему научился у Ларри Эллисона, и духовных волнах.

Затем он сказал мне: «Бен, люди в Кремниевой долине фантастически умны. Очень, очень умны. Ты не сможешь обойти умных людей. Тебе нужно придумать, как победить каким-то другим способом».

В то время я не страдал от скромности, оценивая свои интеллектуальные способности. Но после его слов я сразу понял, что это правда. Я могу быть в целом умным, но общие знания — это как ванильное мороженое. Ванильное мороженое — прекрасный десерт, но оно не завоюет кулинарных наград. А IQ это IQ. Никакое обучение не позволит мне конкурировать лицом к лицу в конкурсе IQ с людьми, у которых самый высокий IQ в технологической индустрии. Если вы регулярно думаете, что в вашем окружении вы — человек с самым высоким IQ, вы вращаетесь не в тех кругах. Технологическая индустрия, может быть, не так интеллектуально сильна, как академические дисциплины, к примеру химия, но там есть сообщества, где вращаются люди с выдающимся IQ, и именно в них вам нужно входить — даже если там вы себя чувствуете в разы слабее.

Когда я размышлял над комментарием Марка в последующие месяцы, первое, что пришло мне в голову: я смогу добиться успеха, если буду работать больше всех. Возможно, я не умнее всех, но, конечно, смогу упорнее трудиться, верно? Потом я понял, что люди, которые могут работать усерднее меня, уже существуют. Будь прокляты те, кому хватает всего 4 часа сна ночью!

Совет Марка не очевиден для многих людей. В эти дни я все еще встречаю много суперумных и очень трудолюбивых людей в бизнесе, которые абсолютно не понимают, почему не добились большего карьерного успеха. Они действительно считают, что их грубого интеллекта и/или упорства в труде должно быть достаточно, чтобы добиться успеха.

Как бы то ни было, спустя годы после этого завтрака, когда мне было 20 с небольшим, я вывел две более глубокие идеи, через которые, я, в конечном счете, воплощаю в жизнь советы Марка.

Во-первых, я могу помогать другим умным людям применять их интеллект. Не нужно быть умнее, чтобы помочь человеку быть тем, кем он может быть. Большинство бизнес-проектов подразумевает команды — множество умных людей, взаимодействующих друг с другом. Если вы научитесь работать с разными умными людьми, объединять их, чтобы суммировать все их IQ, то сможете стать действительно влиятельным игроком. Это именно то, что с успехом делают лучшие СЕО. Они — не самые умные люди в своих компаниях. Но благодаря им другие умные люди хорошо работают вместе. Возможно, это самая важная часть командной работы.

Много лет назад мой друг Орен Хоффман проводил мероприятие в Новом Орлеане, и один из участников отказался выступать. Он спросил, не хочу ли я принять участие. Я сказал, что да. Когда я просмотрел список других участников, было очевидно, что я — человек из списка запасных, тогда как все остальные — основные приглашенные. Я был взволнован, но немного нервничал. Затем, за несколько дней до мероприятия, Орен попросил меня провести 90-минутную сессию с 15 опытными участниками. Сначала я подумал, что он отправил письмо не тому человеку, ведь мне тогда было лет 17. Все участники той сессии были намного умнее и опытнее меня. Но я принял вызов — и справился. Справился хорошо. Это вселило в меня уверенность, что я могу быть полноценным участником большой встречи, даже если я не самый умный и не самый опытный человек.

Вторая мысль, которую я усвоил в течение нескольких лет после того завтрака с Марком Бениоффом, заключалась в том, что я могу сочетать разные навыки в уникальных комбинациях. Скотт Адамс однажды написал, что для достижения успеха вам нужно либо быть лучшим в одной области, либо иметь 25% лучших навыков в нескольких областях. Другими словами, если вы — не мировой лидер в чем-то, но пара вещей у вас действительно хорошо получаются, и комбинация этих двух навыков создает ценное предложение на рынке, вы можете добиться успеха. Например, вы можете быть одним из лучших пианистов мира и преуспеть благодаря самобытному таланту, или быть очень хорошим пианистом (не мирового класса), а также очень хорошим маркетологом (или обладать каким-либо другим навыком), объединить два действительно хороших навыка, и успех не заставит себя ждать.

Учитывая мое любопытство и мастерство обобщения, я решил обучиться паре навыков и объединить их интересным и уникальным образом (вместо того, чтобы полностью погрузиться в одну область). Я мог бы опереться на базовый интеллект и готовность много работать, а также очень сильные — даже если не по-настоящему мирового уровня — способности к предпринимательству и письменному/устному общению, например, и это могло бы дать некоторые интересные возможности для карьерного роста. (Эта конкретная комбинация навыков помогла мне стать партнером Рида Хоффмана за четыре года, когда я на него работал.) С тех пор я продолжал оттачивать различные навыки, сочетание которых давало уникальное конкурентное преимущество, на каком бы рынке я ни играл.

Как и многие мудрые мысли, комментарий Марка за завтраком в Сан-Франциско звучал просто. Мне потребовались годы, чтобы оценить его глубину.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx