misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 75 гостей
Блоги
571
с нами с 14 ноября 2012

Ричард Брэнсон: Успеть сказать «стоп»

История миллиардера Ричарда Брэнсона богата на события. В автобиографической книге «В поисках невинности» он описал 75 случаев, когда был на волосок от гибели, и именно это, по словам Брэнсона, научило его принимать верные решения в самых сложных ситуациях. В одной из глав книги миллиардер-экстремал рассказывает о том, как передавал свой опыт известным предпринимателям. Приняв неверное решение, любой «ученик» Брэнсона мог погибнуть страшной смертью, но тем ценнее оказались эти уроки. Автобиография бизнесмена «В поисках невинности» выходит в издательстве «Альпина Паблишер».

У меня всегда была тяга к приключениям: ребенком я лазил по деревьям, когда вырос — по горам. Не обходилась без приключений и моя деловая жизнь: здоровый авантюризм и Virgin неразделимы, иначе как бы нам удалось создать такой бренд и столько продержаться? И когда телекомпания Fox предложила мне вести телевизионное шоу, призванное расшевелить авантюрную жилку в других предпринимателях, я не колебался ни секунды.

«Мятежный миллиардер»— это было такое реалити-шоу о бизнесе со сценарным твистом. Мне предстояло не выдавать претендентам бизнес-задания, а делиться своим собственным опытом, участвуя вместе с ними в экстремальных приключениях.

К нам в огромных количествах начали поступать ролики участников, каждый из которых должен был доказать, что попасть на шоу должен именно он. Одна заявка выстрелила сразу — от женщины по имени Сара Блэйкли, основавшей новую компанию Spanx в подвале собственного дома. Еще один потрясающий ролик пришел от парня по имени Шон Нельсон, который управляет очень гибкой и современной мебельной фирмой Lovesac. Оба претендента вошли в список финалистов.

Шоу помотало нас с претендентами по странам и континентам — география испытаний была широкой, от Марокко до Южной Африки. И все это время я сокращал количество участников — меня интересовали решения, которые они принимали, их решительность и лидерские качества. Последнее было особенно важно, потому что главный приз я до поры до времени держал в секрете. Помимо миллиона долларов, победитель должен был получить ключи ко всей Virgin Group и на три месяца стать нашим президентом. Это условие повышало ставки и для меня — надо же было найти того, кто сумеет управлять сотнями совершенно разных компаний!

Особенно примечательный случай произошел на водопаде Виктория, на реке Замбези, на границе между Замбией и Зимбабве. Испытание должно было показать, хватит ли участникам мужества и благоразумия сказать «нет». И в жизни, и в бизнесе очень важно уметь рисковать, но рисковать разумно и взвешенно — нет никакого смысла ставить на кон собственную жизнь, если надежда на успех невелика.

Я попросил одного из участников, Сэма Хэшмати, составить мне компанию: забраться в специальный снаряд, спроектированный в NASA, и рухнуть вниз с 52-метровой высоты водопада Виктория. Кран погрузил нас прямо в бурный речной поток. Сэм часто-часто моргал. Мы начали обратный отсчет от 10, после чего снаряд должны были отпустить. По нашим лицам струился пот. Когда счет дошел до пяти, Сэм судорожно вздохнул. В глазах у него стоял ужас. Я понял, что он действительно хочет это сделать. И за секунду до того, как нас должны были сбросить, я заорал «Стоп!» и попросил Сэма посмотреть вниз — на камни, которые сделали бы из нас месиво.

Сара произвела на меня впечатление не только своим бизнес-планом, но и своим отношением к игре, и она вполне закономерно добралась до финала. Но в самом конце я решил, что Шону победа принесет больше пользы: его таланту не хватало огранки. Мы стояли на балконе Большого дома на острове Некер, и я предложил ему финальное испытание. Я достал чек на миллион долларов и держал его прямо перед самым носом Шона.

— У тебя есть выбор, — сказал я ему. — Ты можешь взять деньги. Или мы можем бросить монетку и разыграть еще более крупный приз.

Финальный выбор Шона подвел итог всему шоу. Оно было про приключения, но вместе с тем — и об умении рисковать, и о том, как научиться говорить «нет». Одно дело —

быть храбрым, совершенно другое — доверять свое будущее слепому случаю.

Я видел, что Шон колеблется. Он расхаживал по террасе, и было видно, как он хочет рискнуть, чтобы покрасоваться (все-таки его показывают по телевизору). Но было ли правильно променять возможность развить свой бизнес и изменить жизнь своих сотрудников на глоток адреналина? Наконец он принял решение.

— Я возьму деньги, — сказал он. И я с радостью вручил ему чек.

— Если бы ты согласился на монетку, я перестал бы тебя уважать, — признался я.

Шон многому научился на этом шоу, и этот опыт пригодился ему в Lovesac, которая выросла до одной из ведущих мебельных компаний мира. И хотя Сара не победила в этом шоу, она получила от меня 750 тысяч долларов на создание собственного фонда поддержки женщин через образование и предпринимательство. Сара стала самой молодой женщиной в мире, которая самостоятельно создала компанию стоимостью в миллиард.

Источник

20 дореволюционных снимков, которые показывают, как жили в России больше ста лет назад
19 июня 2019
GONZO
просмотров: 26
Мы отобрали для вас 20 фотографий, который были сняты до революции 1917 года
Художник наглядно показал, как менялись со временем герои знаменитых фильмов
19 июня 2019
GONZO
просмотров: 22
Джефф Виктор — иллюстратор, который не только сотрудничал со многими известными студиями, но и создал свою серию популярных рисунков

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4873 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4873', { type: 'blog', node_id: '4873', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });