misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1400 гостей
Блоги
497
497
с нами с 14 ноября 2012

Укрепляем руки

Меня с завидным постоянством спрашивают:

"...посоветуйте простые, но эффективные силовые упражнения старого ушу..."

 

Упражнений таких за столетия китайских боевых искусств накопилось - море разливанное, их всех даже переписать и катологизировать не смогли до сих пор. В Шанхае в тридцатых годах уже прошлого века один добрый человек попытался было их собрать в общий сборник народных методов ушу, но дальше первого тома дело не продвинулось. Война с японцами помешала, сложность сбора и анализа чрезвычайно объемного материала или еще какая-то напасть иная - увы, мы теперь не знаем. Есть лишь замечательный отрывок из предисловия к единственно вышедшему сборнику:

"...странствуя в поисках по стране моей, подивился я огромному изобилию средств, приспособлений и методов, которыми простые люди укрепляли свое тело для занятий боевыми искусствами..."

 

Мы постепенно будем знакомить наших читателей с разными полезными народными методами, а начнем с двух простых упражнений, которые всегда вызывали у меня дикий восторг и восхищение. Особенно в исполнение старшего поколения, дедушек лет так семидесяти, а попросишь нынешнюю молодежь повторить - не всякий сможет!

Это два несложных ;) и связанных между собой упражнений. Их желательно выполнять в паре, это легко понимается даже после непродолжительной практики, однако в ряде школ ушу чаще используют лишь одно.

Эти упражнения - не секрет, они вполне знакомы многим любителям боевых искусств на постсоветском пространстве, хотя и исполняются совсем не так, как принято в Китае. Это отжимания на мостике и отжимания по дуге, в народе когда-то именуемое "кошечка".

Но в Старом Китае они носили более образные названия: "железный мост" (鉄板橋 tiěbǎnqiáo) и "железный бык пашет землю" (铁牛耕地 tiěniú gēngdì). Причем второе, на мой взгляд, одно из лучших упражнений, для развития так называемого "усилия всего тела". И с него мы сегодня и начнем, по возможности объяснив основные отличия от отечественной версии и указав на популярные ошибки новичков.

Упростим немного подготовительную часть, но если кому интересно - смотрим вот это видео, там как раз это упражнение с 0:15. Но у нас исходное положение будет определяться следующим образом:

а) надо прилечь на пол лицом вниз, кулаки упереть в пол и разместить у поясницы (точнее - крылья подвздошной кости, если кому интересны детали), предплечья прижаты к корпусу, локти назад (причем кулак, запястье, предплечье, плечо и плечевой сустав располагаются всегда в одной вертикальной плоскости). Стопы подтянуты и расположены вертикально. Этим мы определяем уникальное антропометрическое расстояние между руками, которое категорически никогда не должно изменяться во время упражнения. За этим надо строго следить! Затем, сохраняя расстояния меж кулаками и стопами, принять исходное положение (см. рис. ниже). Спина при этом должна быть максимально параллельно полу.

Исходное положение для упражнения "железный бык пашет землю", но не на кулаках, а на пальцах из старого кулачного трактата.

Далее, соблюдаем следующий порядок выполнения:

Из исходного положения подать корпус назад так, чтобы кулак, запястье, предплечье, плечо и плечевой сустав оказались на одной линии, а стопы - прижаты к полу (это очень близко к позиции в йоге под названием «Адхо Мукха Шванасана» , где «Адхо» - вниз, «Мукха» — морда, а «Швана» — собака, т.е. "поза собаки мордой вниз", но без прогибов), а затем по дуге двигаемся вперед и вниз, принимая положение, похожее на позу из йоги под названием «Поза собаки мордой вверх » - «Урдхва Мукха Шванасана», однако стопы - вертикальны относительно к полу.

Затем корпус сперва подается вперед, словно подбородок захватывает землю для вспахивания, затем опять же по дуге возвращаемся в исходное положение, прижимая стопы к земле. Важный аспект заключается в том, что усилие здесь обеспечивается не руками, а поясницей и натяжением сухожилий ног. Это несложно понять, когда на возвратном движении ваш партнер принимает положение упора лежа у вас на пятках, и в том момент, когда вы только-только начинаете возвратное движение, он начинает с силой стараться прижать стопы к полу, тем самым обеспечивая нужное сухожильное натяжение, благодаря чему вы делаете это упражнение не силой рук, но последовательным включение всех звеньев тела - от ног через поясницу к плечевому поясу до кулаков.

Второе упражнение в этой связки - "железный мост". По сути - это отжимания на мостике.

Упражнение "железный мост" из старинного кулачного трактата династии Мин

Эти упражнения начинают выполнять в следующей последовательности:

  • "железный бык пашет землю" выполнить 10 раз, затем стоим неподвижно в исходном положении на кулаках от 30 секунд до минуты и более, затем еще раз делаем упражнение и так все повторяет три или пять раз.
  • затем переворачиваемся на спину и повторяем эту схему на "железном мосту".

Упражнения необходимо с десяти раз за подход постепенно доводить до ста.

При этом делать оба упражнения необходимо - медленно! Это важнейшее требование. Именно медленное исполнение, тактированное с дыханием, и развивает нужную силу для ударной техники.

На следующем этапе используют специальные подставки - для увеличения амплитуды и нагрузки.

Когда сможете и в этой ситуации делать не менее ста раз за подход ( в оригинале - 108, любимое число у китайцев), на "железном мосту" сперва в статике, а затем и в динамике начинают использовать отягощение, размещаемое на животе. Начинают с веса в 10 цзиней, увеличивая постепенно с таким же шагом и доводя общий вес до 120 цзиней. А упражнение "железный бык пашет землю" с кулаков переходят в положение на пальцах, а потом постепенно делают упражнение, поджав сперва мизинец и так далее, пока не сможете делать упражнение, стоя на указательном, безымянном и большом пальцах.

В некоторых школах используют отжимания на мостике с партнером на пузе и стоя на двух скамьях. Это хорошо загружает трицепс, что способствует качественному усилению ударной техники.

Источник

 

Замедлители старения: старость начинается от сигнала мозга!
20 марта 2019
GONZO
просмотров: 52
Важно поддерживать психологический возраст
Развязать язык
20 марта 2019
GONZO
просмотров: 42
Чтобы разгадать народ, обратитесь к его непереводимым словам

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4867 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4867', { type: 'blog', node_id: '4867', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });