misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 294 гостя
Блоги
1293
1293
с нами с 14 ноября 2012

Укрепляем руки

Меня с завидным постоянством спрашивают:

"...посоветуйте простые, но эффективные силовые упражнения старого ушу..."

 

Упражнений таких за столетия китайских боевых искусств накопилось - море разливанное, их всех даже переписать и катологизировать не смогли до сих пор. В Шанхае в тридцатых годах уже прошлого века один добрый человек попытался было их собрать в общий сборник народных методов ушу, но дальше первого тома дело не продвинулось. Война с японцами помешала, сложность сбора и анализа чрезвычайно объемного материала или еще какая-то напасть иная - увы, мы теперь не знаем. Есть лишь замечательный отрывок из предисловия к единственно вышедшему сборнику:

"...странствуя в поисках по стране моей, подивился я огромному изобилию средств, приспособлений и методов, которыми простые люди укрепляли свое тело для занятий боевыми искусствами..."

 

Мы постепенно будем знакомить наших читателей с разными полезными народными методами, а начнем с двух простых упражнений, которые всегда вызывали у меня дикий восторг и восхищение. Особенно в исполнение старшего поколения, дедушек лет так семидесяти, а попросишь нынешнюю молодежь повторить - не всякий сможет!

Это два несложных ;) и связанных между собой упражнений. Их желательно выполнять в паре, это легко понимается даже после непродолжительной практики, однако в ряде школ ушу чаще используют лишь одно.

Эти упражнения - не секрет, они вполне знакомы многим любителям боевых искусств на постсоветском пространстве, хотя и исполняются совсем не так, как принято в Китае. Это отжимания на мостике и отжимания по дуге, в народе когда-то именуемое "кошечка".

Но в Старом Китае они носили более образные названия: "железный мост" (鉄板橋 tiěbǎnqiáo) и "железный бык пашет землю" (铁牛耕地 tiěniú gēngdì). Причем второе, на мой взгляд, одно из лучших упражнений, для развития так называемого "усилия всего тела". И с него мы сегодня и начнем, по возможности объяснив основные отличия от отечественной версии и указав на популярные ошибки новичков.

Упростим немного подготовительную часть, но если кому интересно - смотрим вот это видео, там как раз это упражнение с 0:15. Но у нас исходное положение будет определяться следующим образом:

а) надо прилечь на пол лицом вниз, кулаки упереть в пол и разместить у поясницы (точнее - крылья подвздошной кости, если кому интересны детали), предплечья прижаты к корпусу, локти назад (причем кулак, запястье, предплечье, плечо и плечевой сустав располагаются всегда в одной вертикальной плоскости). Стопы подтянуты и расположены вертикально. Этим мы определяем уникальное антропометрическое расстояние между руками, которое категорически никогда не должно изменяться во время упражнения. За этим надо строго следить! Затем, сохраняя расстояния меж кулаками и стопами, принять исходное положение (см. рис. ниже). Спина при этом должна быть максимально параллельно полу.

Исходное положение для упражнения "железный бык пашет землю", но не на кулаках, а на пальцах из старого кулачного трактата.

Далее, соблюдаем следующий порядок выполнения:

Из исходного положения подать корпус назад так, чтобы кулак, запястье, предплечье, плечо и плечевой сустав оказались на одной линии, а стопы - прижаты к полу (это очень близко к позиции в йоге под названием «Адхо Мукха Шванасана» , где «Адхо» - вниз, «Мукха» — морда, а «Швана» — собака, т.е. "поза собаки мордой вниз", но без прогибов), а затем по дуге двигаемся вперед и вниз, принимая положение, похожее на позу из йоги под названием «Поза собаки мордой вверх » - «Урдхва Мукха Шванасана», однако стопы - вертикальны относительно к полу.

Затем корпус сперва подается вперед, словно подбородок захватывает землю для вспахивания, затем опять же по дуге возвращаемся в исходное положение, прижимая стопы к земле. Важный аспект заключается в том, что усилие здесь обеспечивается не руками, а поясницей и натяжением сухожилий ног. Это несложно понять, когда на возвратном движении ваш партнер принимает положение упора лежа у вас на пятках, и в том момент, когда вы только-только начинаете возвратное движение, он начинает с силой стараться прижать стопы к полу, тем самым обеспечивая нужное сухожильное натяжение, благодаря чему вы делаете это упражнение не силой рук, но последовательным включение всех звеньев тела - от ног через поясницу к плечевому поясу до кулаков.

Второе упражнение в этой связки - "железный мост". По сути - это отжимания на мостике.

Упражнение "железный мост" из старинного кулачного трактата династии Мин

Эти упражнения начинают выполнять в следующей последовательности:

  • "железный бык пашет землю" выполнить 10 раз, затем стоим неподвижно в исходном положении на кулаках от 30 секунд до минуты и более, затем еще раз делаем упражнение и так все повторяет три или пять раз.
  • затем переворачиваемся на спину и повторяем эту схему на "железном мосту".

Упражнения необходимо с десяти раз за подход постепенно доводить до ста.

При этом делать оба упражнения необходимо - медленно! Это важнейшее требование. Именно медленное исполнение, тактированное с дыханием, и развивает нужную силу для ударной техники.

На следующем этапе используют специальные подставки - для увеличения амплитуды и нагрузки.

Когда сможете и в этой ситуации делать не менее ста раз за подход ( в оригинале - 108, любимое число у китайцев), на "железном мосту" сперва в статике, а затем и в динамике начинают использовать отягощение, размещаемое на животе. Начинают с веса в 10 цзиней, увеличивая постепенно с таким же шагом и доводя общий вес до 120 цзиней. А упражнение "железный бык пашет землю" с кулаков переходят в положение на пальцах, а потом постепенно делают упражнение, поджав сперва мизинец и так далее, пока не сможете делать упражнение, стоя на указательном, безымянном и большом пальцах.

В некоторых школах используют отжимания на мостике с партнером на пузе и стоя на двух скамьях. Это хорошо загружает трицепс, что способствует качественному усилению ударной техники.

Источник

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx