misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1338 гостей
Блоги
365
365
с нами с 14 ноября 2012

Куда пойти учиться

Кембридж и Оксфорд — старейшие и, безусловно, лучшие университеты Великобритании, обучившие и выпустившие множество величайших умов человечества. Другие британские университеты, как бы ни были хороши, не могут всерьез составить им конкуренцию. 

В 1849 году английский писатель Уильям Теккерей иронически объединил Оксфорд и Кембридж одним понятием — Оксбридж. С тех пор название прижилось: это слово англичане используют не только в беседах, но и во вполне официальных источниках. Так в чем же все-таки разница между этими уникальными университетами?

1.    Кембридж занимает первое место в престижном рейтинге британских университетов издания The Guardian. На втором месте, разумеется, Оксфорд. На третьем — Сент-Эндрюсский университет (он же третий в Британии по году основания). Обогнать лидера Оксфорду пока не удается: Кембридж возглавляет этот рейтинг вот уже семь лет подряд. 

2.    В международных списках дела, однако, обстоят иначе. Согласно ежегодному рейтингу лучших университетов мира Times Higher Education, Оксфорд уже три года обгоняет Кембридж. На третьем месте этого пьедестала — американский Стэндфордский университет. 

3.     Оксфорд старше Кембриджа. Хотя оба университета являются одними из самых старых в мире, Оксфорд возник раньше Кембриджа. Точных данных о его создании нет, но исторические документы свидетельствуют о том, что в 1096 году в Оксфорде уже велось преподавание. Кембридж появился позже: в 1209 году его основали интеллектуалы и ученые одноименного города. 

4.    Выпускников Кембриджа нанимают на работу чаще выпускников Оксфорда. Статистическая разница, впрочем, не грандиозна: 88,6% кембриджских выпускников трудоустроены уже через полгода после выпуска, в то время как Оксфорд может похвастаться 83,7% студентов, нашедших достойную работу в течение того же периода времени. 

5.    В Кембридже учились Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Джордж Байрон и Стивен Фрай, в Оксфорде — Маргарет Тэтчер, Льюис Кэрролл, Оскар Уайльд и Джон Толкин. Ведущие английские университеты, может, и создают впечатление, что конкурируют с помощью своих выдающихся студентов, но выиграть это соревнование на самом деле невозможно: и там и там учились знаменитые писатели, политики, ученые и даже представители королевских династий. 

6.    Кембридж раньше, чем Оксфорд, предоставил женщинам возможность получать высшее образование. Он оказался намного более феминистским университетом: допуск к выпускным экзаменам женщины получили в нем в 1881 году, в то время как Оксфорд держал патриархальную оборону вплоть до 1908 года. 

7.    В Кембридже более подробно изучают британскую литературу. На первом и втором курсе студенты исследуют творчество Шекспира и писателей средних веков, в то время как оксфордские студенты успевают изучить всю английскую литературу всего за год.  

Источник

Почему мы влюбляемся в литературных персонажей
21 января 2019
GONZO
просмотров: 31
Многим из нас знакомо чувство привязанности к... персонажам из книг 
Что посмотреть на каникулах: 5 лучших экранизаций классики 2018 года
21 января 2019
GONZO
просмотров: 32
От Чехова до Киплинга  

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4854 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4854', { type: 'blog', node_id: '4854', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });