misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 271 гость
Блоги
1299
с нами с 14 ноября 2012

Без людей: что происходит с природой в Чернобыльской зоне

Последнее время дискуссии о том, как восстанавливается дикая природа в Чернобыльской зоне, снова не стихают. Издание Gizmodo опубликовало статью о том, как проводятся эти исследования, и действительно ли природа в зоне отчуждения стала безопасной. Мы публикуем перевод этой статьи. 

Взрыв на ЧАЭС в 1986 году имел катастрофические последствия для местного населения и заставил 116 тыс. людей навсегда оставить свои дома. Но сейчас исследователи обнаружили, что хотя люди в зараженную зону не возвращаются, некоторые районы в Беларуси переполнены дикими животными, включая лосей, диких кабанов, оленей и волков. И как ни удивительно, их количество только увеличивается, а в некоторых областях их даже больше, чем в обычных районах, рассказали ученые Майк Вуд и Ник Бересфорд изданию Conversation.

chernobyl-wolf_3464430b

Фото: Сергей Гащак / Чернобыльский центр

Площадь зоны отчуждения вокруг атомной электростанции составляет 2600 квадратных километров в Украине и Беларуси. Ее загрязнение в разных местах неравномерное из-за распространения радиоактивных изотопов на поверхности земли, на которое повлияла погода в день аварии и погодные условия нескольких последующих дней. Уровень радиации уменьшился за эти почти уже 30 лет, но во многих районах он еще слишком высок для возвращения туда людей.

Авария на ЧАЭС дала ученым уникальную возможность исследовать влияние радиации на дикую природу, но воспользоваться в полной мере до этого момента им не удавалось. Новое исследование — это первая статья, опубликованная в международном научном журнале, о долгосрочных изменениях в популяции млекопитающих в зоне отчуждения.

КАК ЭТО ВЫЧИСЛИТЬ

0510_chernobyl_elk_3464715b

Фото: Сергей Гащак / Чернобыльский центр

Учитывая нехватку серьезных исследований в этой сфере, взгляды на эту проблему достаточно противоречивы. Это касается как научной литературы, так и ведущих СМИ, в которых были опубликованы одна за другой статьи «Дикая природа побеждает радиацию в Чернобыле» и «Чернобыль — это не безопасная зона для дикой природы».

Некоторые ученые исследовали влияние радиации на популяцию дикой флоры и фауны, например, насекомых и пауков, и пришли к выводу, что она имеет значительный негативный эффект даже при незначительном ее уровне, например, при естественной фоновой радиации. Если эти результаты окажутся правдой, они значительно повлияют на современную систему защиты от радиации как для людей, так и окружающей среды.

Однако лишь немногое исследования, проведенные в зоне отчуждения, рассматривали больших или средних млекопитающих. Потому некоторые прошлые предположения, что эта зона превратилась в заповедник, подвергались критике за свою бессистемность.

В новом исследования в Беларуси ученые использовали 2 метода для оценки количества животных: вертолетная съемка в зимние месяцы между 1987 и 1996 годами и наземная съемка для определения следов животных на снегу зимой 2008-2010 годов. После этого результаты сравнили с показателями в незараженных зонах в Беларуси.

chernobyl-eagle_3464432b

Фото: Сергей Гащак / Чернобыльский центр

Ученые также изучили количество животных при разных уровнях радиации и не нашли никакой связи между интенсивностью загрязнения грунта и популяцией животных. Они установили, что количество лосей, косуль, оленей и диких кабанов в зараженных районах Беларуси такое же, как и в заповедных районах, которые не подверглись влиянию радиации. Популяция лосей и косуль постоянно росла с 1987 года , количество последних с 1996 году увеличилось в 10 раз. Диких кабанов стало меньше в 1993-94 годах, но это было связано с вспышкой эпидемии.

Количество волков в этой зоне в 7 раз выше, чем в других районах. Это также может происходить по причине того, что никто на них тут не охотится.

Результаты нового исследования противоречат предыдущей научной работе, которая также основывалась на следах животных на снегу и установила, что количество животных в зоне ЧАЭС сокращается. Однако тогда ученые не смогли оценить возможные дозы радиации, которые получили животные. Реальная доза зависит не только от уровня внешней радиации, но и от количества радиоактивных веществ, которые животные получают во время еды. В новом исследовании эти оценки оказались более точными.

БЕЗОПАСНО ЛИ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ?

chernobyl-horse_3464431b

Фото: Сергей Гащак / Чернобыльский центр

Исследование прояснило некоторые важные моменты в жизни диких животных в зоне отчуждения. Но для проверки результатов и дальнейшего понимания необходимы и другие эксперименты.

Например, результаты противоречат тому, что многие ожидали там увидеть: ионизирующая радиация опасна для живых организмов.

Благодаря этим показателям кто-то может предположить, что высокий уровень радиации даже позитивно повлиял на дикую природу. Однако стоит помнить, что когда люди оставили эту зону, тут не стало также сельского хозяйства, лесничества и охоты, что могло бы негативно влиять на популяцию животных.

Потому может оказаться, что приоритетным в этом случае оказалось отсутствие людей, а не радиация.

Вероятно, радиация все еще имеет негативное влияние в Чернобыльской зоне. Но из-за того, что люди тут не живут, ученые это точно определить не могут. Необходимо еще одно исследование, которое оценило бы влияние этих факторов на здоровье и продолжительность жизни животных.

0510_chernobyl_bis_3464716b

Фото: Сергей Гащак / Чернобыльский центр

Распространенность животных меняется в зависимости от времени года. Следовательно, результаты этого 5-летнего исследования будут отличаться от тех, которые проводились исключительно зимой.

Сегодня есть возможность напрямую наблюдать за животными, а не отслеживать их по следам. Ученые уже запустили проект, в котором при помощи специальных камер и магнитофона изучают дикую природу в разных районах зараженной зоны. Возможно, именно его результаты помогут найти зависимость между дозой радиации и количеством популяции. Но все же на сегодняшний день именно это исследованиедает наиболее точные оценки.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx