После аварии на борту пассажиры строчили в соцсети о своих последних, как они думали, минутах. 18 апреля 2018 года пилот авиакомпании Southwest Airlines Тэмми Джо Шульц посадила«Боинг-737» после того, как у самолёта взорвался двигатель. Благодаря мастерству 56-летней американки удалось спасти жизни 148 человек.
Авария на «Боинге»
Самолёт на высоте более десяти километров следовал рейсом 1380 из аэропорта Ла-Гуардия (Нью-Йорк) в Даллас, когда у него взорвался левый двигатель. Обломками и ударной волной выбило один из иллюминаторов в салоне. Произошла разгерметизация. И только благодаря счастливой случайности не задело топливную систему и систему управления лайнера — самолёт не взорвался и не потерял управляемость.
Но в образовавшуюся брешь затянуло одного из пассажиров — Дженнифер Риордан (впоследствии её не удалось спасти, и она стала единственной жертвой происшествия).
Один из пассажиров рейса 1380 снимал на видео происходящее в салоне
Самолёт начал стремительно терять скорость и высоту.
Аварийная посадка с неисправным двигателем — одна из учебных ситуаций на тренировочном симуляторе.
Но одно дело компьютерная игрушка, и совсем другое — реальная жизнь.
Хладнокровные действия Тэмми Шульц позволили выровнять самолёт. Скорость, упавшую с 450 до 289 узлов, удалось нарастить до 393-х. На этой скорости уже можно вести машину на посадку.
Тэмми вышла на связь с диспетчером, когда лайнер ещё падал. «В самолёте дыра, и кто-то выпал», — сказала она, пояснив, что «Боинг» не горит, однако у него оторвана одна турбина.
Специалисты осматривают повреждённый двигатель
Диспетчер отправил её в ближайшую воздушную гавань, готовую принять самолёт. Ею оказался Международный аэропорт Филадельфии.
Пилот-ас
Посадка прошла образцово. Посадив неисправную махину, Тэмми вышла в салон и сказала ободряющие слова перепуганным пассажирам.
С момента аварии двигателя они строчили в соцсети о своих последних, как они думали, минутах.
Когда самолёт сел и спасённые принялись на все лады превозносить мастерство и высокий профессионализм Тэмми Шульц, к инциденту уже было приковано всеобщее внимание.
Обнародованная запись переговоров с диспетчером вызвала ещё большее восхищение поведением пилота. В экстремальной ситуации она описывала происходящее сдержанным деловым тоном. (Особенно хотелось бы, чтобы этот ролик прослушали мужики, от страха нажирающиеся в хлам перед посадкой в самолёт. Это хотя бы на время отобьёт у них гендерные стереотипы).
Чтобы так водить самолёт, нужны железные нервы, талант и подготовка. По счастливому совпадению, у Шульц оказалось и то, и другое, и третье.
Путь в авиацию
Тэмми выросла на ранчо в штате Нью-Мексико, неподалёку от воздушной базы Holloman. А потому часто была невольным зрителем авиашоу.
Как она написала в своей автобиографической книге «Military Fly Moms» («Летающие военные мамочки»), выпущенной в 2012 году,«некоторые люди растут рядом с авиацией, я росла под ней… и знала, что просто обязана летать».
Однако после окончания школы Шульц поступить в лётное училище не удалось — девушек не брали. Хорошо, что второй её страстью была ветеринария — так что она, не сильно расстроившись, пошла в университет MNU в Канзасе. Где и получила диплом специалиста в области биологии и сельхозбизнеса.
Тэмми Шульц
Став бакалавром, Тэмми Шульц попыталась попасть на службу в ВВС. Ей отказали — «не дамское это занятие». Зато появилась возможность учиться на пилота ВМС, и Тэмми не замедлила ей воспользоваться.
В 1985 году она попала в одну из первых групп подготовки женщин-пилотов для нужд военно-морского флота. Там она прошла подготовку к полётам на машинах нескольких типов, включая многоцелевой истребитель F/A-18.
Кстати, там же, в лётной школе, наша героиня познакомилась с будущим мужем. Сейчас они работают в одной авиакомпании и у них двое детей.
Тэмми Шульц с мужем
После выпуска в 1989 году Тэмми вошла в состав тактической эскадрильи радиоэлектронной борьбы VAQ-34, летавшей в то время на самолётах EA-7L — варианте палубного штурмовика A-7 «Корсар-2», переоборудованного для задач радиоэлектронной борьбы. Эти машины использовали для изображения постановщиков помех вероятного противника. В 1991 году эскадрилья получила истребители F/A-18A«Хорнет», оборудованные для той же цели. «Хорнеты» на флоте неофициально прозвали Bug — «жучок» или просто «баг», за частые глюки и аварийность.
Шульц — первая женщина, пилотировавшая подобные самолёты, и этот опыт научил её справляться с чрезвычайными происшествиями.
«В лётной школе (AOCS), если вы женщина или принадлежите к каким-либо меньшинствам, вас берут на карандаш; вы находитесь под пристальным вниманием. Было бы здорово, если бы они убрали этот потолок над нашей головой. В VAQ-34 пол был не важен, не было ни привилегий, ни ущемлений. Что доказывает мою точку зрения: если у вас смешанная команда, половая принадлежность перестаёт быть значимой», — так описывает этот период лётчица в своих мемуарах.
Несмотря на хорошие характеристики, Тэмми не участвовала в боевых действиях — женщинам это банально не полагалось. Военное командование обратилось с соответствующим запросом к тогдашнему президенту Биллу Клинтону в 1994-м, и тот разрешил женщинам-пилотам служить в горячих точках. Но к этому времени Шульц уже год как уволилась со службы.
Экипаж выдыхает после приземления
Несмотря на отсутствие возможности проявить себя на войне, Тэмми дослужилась до лейтенанта (должностная категория 0-3, аналог капитан-лейтенанта ВМФ России. — Прим. ред.). Она была инструктором и во время учений часто работала за вероятного противника. В 1993 году ушла в отставку и стала работать пилотом гражданской авиации в компании Southwest Airlines.
Армейский опыт очень пригодился Тэмми при аварийной посадке. И, хотя военными подвигами принято гордиться больше, чем мирными достижениями, все-таки хорошо, что жизненный путь привёл её в гражданскую авиацию. Думаю, и уцелевшие пассажиры, и жители Ирака со мной согласятся.