misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 102 гостя

Поваренная книга

с нами с 27 ноября 2012

Писатели они такие писатели нынче.... Никто почти писательским трудом не зарабатывает, а потому цену гонорарам забыли. Эх, помню свой первый гонорар за поэму - в целых семь тысяч тенге (это супротив моей стипендии в три с половиной и непостоянного заработка на разрушительных работах в тысячу в день). Вот приятелю давеча гонорар пообещали - цельных 1200 тенге. Жалуется, говорит, не пропьёшь даже. Ан нет, родимый, это “вы есть много кушать” (ну, зажрались, в смысле).
Даю несколько рецептов для дорогого товарища, что же можно писателю (да и не писателю) сделать с суммой в 1200 тенге (меж тем, если у вас завалялся стольничек в кармане, то это почти восемь с половиной долларов, что должно ценителя литературы и синематографа радовать бесконечно\\\ если вы на это о российском синематографе вспомните, а не о Феллини - прокляну).

Рецепт номер раз (для почвенников):
Покупаем в магазине на углу:
- бутылку водки марки “а мне пожалуйста ту, что по триста\бывает "стописят" под прилавком у вас”;
- полбулки чёрного хлеба (65 тенге);
- две селёдки слабосолёные (вытянут тенге на 300);
- две-три средние луковицы (50 тенге);
- уксус пищевой 70% (100 тенге);
- ежедневную газету (50-80 тенге);
- на оставшиеся деньги покупаем две пачки сигарет “Донской табак” или “Ява”,  коробок спичек и пару бутылок “Жигулёвского” на утро. Только обязательно алматинского пивоваренного завода № 1, остальные заводы делают чушь какую-то богопротивную, а не пиво.

Водку охлаждаем на балконе (зимой) или в холодильнике (если есть) до состояния тягучести. Если нет холодильника - на пару часов под водопроводную струю. В это время на купленной газетке чистим селёдку, вытаскиваем из неё максимум костей и рубим кусочками. Лук режем крупно кольцами и смешиваем с селёдкой. заправляем уксусом, разбавленным с водой 1 к 15.

Приглашаем друга. Желательно с бородой и хаером. Желательно бывшего священнослужителя (но воцерковлённого) и желательно - во время поста (чтоб не претендовал на припасы). Желательно непьющего. (Хотя можно обойтись и вдохновлённым язычником). Достаём водку. Наливаем себе "мерзавчик". Медленно опрокидываем. Закусываем селёдочкой с лучком и через пару минут делаем глоток воды из-под крана. Разговариваем о Солженицыне, Распутине, о Священном писании и неверных толкованиях Библии. Можно католиков поругать и протестантов. Если водка кончилась до конца беседы - выпиваем пиво и наутро истово страдаем от похмелья и безденежья. Пока не отпустило похмелье, можно написать о вчерашней беседе рассказ. Или песню


Рецепт номер два (для западников)
Покупаем в супермаркете:
- 1 бутылку дешевого французского или испанского вина (600-800 тенге);
- белый батон (90 тенге);
- кусочек алтайского сыра (125-165 тенге).
На “блошином рынке” или в “Букинисте”:
- книгу “Чёрный обелиск” Эриха Марии Ремарка, выпущенную издательством “Жалын” в 1996 году (100 тенге). Если таковая уже имеется - возьмите на оставшееся бутылку “Жигулёвского”, будет, чем развеять европейскую экзистенциальную тоску перед сном.

Томно развалившись в кресле (желательно - при свете ночника) читаем книгу и забавляемся опечатками. Пить и закусывать начинаем только на сцене подготовки к переговорам по поставкам материалов для надгробий, ибо уж больно там всё вкусное описывается.
Часам к двум ночи, дочитав книгу сожалеем, что вино давно закончилось. Пишем об этом стихотворение. Ложимся спать. Если хватило денег на пиво, то никаких стихов - выпиваем пиво слушаем Анатолия Крупнова и - просто спать.



Рецепт номер три (срединный и безгрешный, очень хорош, если вдруг ваша супруга\супруг уедет в командировку)
- идём в “уйгурку” на Гоголя-Сейфуллина;
- покупаем огромную тарелку беша с сорпой, чайник чаю и лепёшку (1000 тенге)
Съедаем всё, ковыряемся в зубах и едем на троллейбусе домой (у вас останется 100 тенге). Впадаем в сытую спячку.

Рецепт номер четыре (опасный)
- звоним знакомому поэту и приглашаем его в пивную “Штаб” на Кирова - Мира (ну или на Богенбай батыра - Желтоксан, кому как привычно);
- по акции покупаем четыре кружки пива (пятая и шестая - в подарок) и двести граммов самой дешёвой водки.

Выпиваем всё это дело вместе с поэтом и наслаждаемся непредсказуемым развитием ситуации. Восхищаемся своим восприятием времени - какой чудесный монтаж дала нам природа, ягоды и злаки: вот тебе кулак майора, и тут же объятия прекрасных дам или цыганы с жёлтыми ридикюлями в нумерах. Очухиваемся либо через три дня в какой-нибудь бане (или, что хуже, в музее Ахматовой в Санкт-Петербурге), либо через два - дома у другого поэта, либо - наутро - с синяком под глазом у себя дома. Едим яичницу. Залечиваем раны. Пытаемся выяснить, что мы натворили за время отсутствия в сознании.  

Рецепт номер пять (ностальгический)
- покупаем в магазине на углу, что из рецепта номер раз, три бутылки водки марки “а мне пожалуйста ту, что по триста под прилавком у вас”;
- три пластиковых стаканчика (15 тенге);
- свежий "кирпич" белого хлеба и пачку майонеза (150 примерно);
- полторашку “Буратино” (если не хватит - записываем в долг на картонку).


Зовём с собой двух одноклассников и идём на территорию средней школы, в которой мы когда-то учились, жарким июльским днём. Под кустом, желательно со стороны спортзала или кабинета “трудов”, или же на школьном полигоне в окопчике выпиваем все три бутылки в течение часа и засыпаем. Ждём пока проспимся или нас с матами разбудит сторож.

_______________________________________
PS: Ещё, конечно, можно на эту сумму прожить добрых дня три-четыре (а то и неделю, плавали, знаем) или купить десяток книг.

PPS: Интересно, будут ли предложения по расширению поваренной книги?

Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 2199, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Федор Тютчев, Vse.kz и реальность
5 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 7214, комментариев: 21
Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах алматинские писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию.

Комментарии

Пацифист
18 Янв 11:07 # ответить
Сильно прямо. :-) У нас так было:

- собираемся с однокурсниками человек десять после пар, скидываемся по 100-200 тенге.

- покупаем в магазине на углу, что из рецепта номер раз, литровую бутылку водки в 80 градусов (были такие раньше);

- покупаем десяток китайских бич-пакетом, что раньше были по 25 тенге пачка, и буханку хлеба;

Дальше идём домой, в большую кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и высыпаем туда всю лапшу и содержимое всех пакетиков с бульонными порошочками. Тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю в центр стола. Вокруг раскладываем ложки и ставим рюмки. Дальше водка распивается и под каждый тост все зачерпывают ложками из кастрюли. Острота заедается белым хлебом и задушевными разговорами. :-)
Павел Банников   →  Пацифист
18 Янв 11:16 # ответить
Бич-пакеты - ммм... когда-то - основа рациона =)
Евгения Зольцман
18 Янв 11:22 # ответить
Это волшебно! Аж захотелось. Особенно вон то, с селедочкой... Красота!
tungus
18 Янв 11:56 # ответить
первый пост на гонзо, от которого есть практическая польза.
Павел Банников   →  tungus
18 Янв 12:12 # ответить
tungus, ото ж =) хотел добавить пару рецептов из "Поваренной книги анархиста", но это противозаконно
tungus   →  Павел Банников
18 Янв 12:29 # ответить
Павел Банников, я только до русской добирался. азбука домашнего терроризма. но там вроде многое схоже.
Alexandr Vasilyev
18 Янв 12:17 # ответить
Паша, я с бородой, непьющий. Но прожорливый :))) Если что, зови!
Павел Банников   →  Alexandr Vasilyev
18 Янв 12:19 # ответить
Alexandr Vasilyev, договорились!
Ivan Beketov
18 Янв 13:06 # ответить
это хорошо. на душе тепло стало аж.
Kirr_Lavroff
18 Янв 13:08 # ответить
Богема!
Павел Банников   →  Kirr_Lavroff
18 Янв 13:31 # ответить
Kirr_Lavroff, ламатинцы, чо
Kirr_Lavroff
18 Янв 13:09 # ответить
Крупнов порадовал)
Павел Банников   →  Kirr_Lavroff
18 Янв 13:11 # ответить
Kirr_Lavroff, ну дык, хочешь отдохнуть от "Обелиска" Ремарка, - вруби "Обелиск" Крупнова
bejvas
18 Янв 14:14 # ответить
Ты забыл про спирт в бутыльках из аптеки )
Павел Банников   →  bejvas
18 Янв 14:17 # ответить
bejvas, в аптеке дорого. Баба Римма в 1999 продавала упакованный в полторашки самопал (разведённый китайский спирт) по 60 тенге за бутылку. Столько же стоила 100-милилитровая бутылочка спирта медицинского. Самопал бабы Риммы был выгоднее (смешивала нормально, почти 40 градусов)
bejvas   →  Павел Банников
18 Янв 14:25 # ответить
Павел Банников, не, ну про те то времена чо, тогда и 1200 было ого-го
Павел Банников   →  bejvas
18 Янв 14:35 # ответить
bejvas, ну, да, далековато забрёл, согласен. Но тем не менее, - цени гонорар, литератор! 90 процентов изданий не платят гонораров, а некоторые ещё и с авторов хотят денех поиметь
bejvas   →  Павел Банников
18 Янв 14:43 # ответить
Павел Банников, думаю, мы его пропьем на китайской демократии
Павел Банников   →  bejvas
18 Янв 14:44 # ответить
bejvas, аминь
Игорь Кудрявцев
18 Янв 14:37 # ответить
Ох, да ах, Паша. От себя добавлю: бутылка коньяка и лимон, две пачки сигарет. В 1200 уложитесь.
Павел Банников   →  Игорь Кудрявцев
18 Янв 14:38 # ответить
Игорь Кудрявцев, точно. причём "Казахстанского", что весьма недурно.
Игорь Кудрявцев   →  Павел Банников
18 Янв 14:41 # ответить
Павел Банников, только так! только Казахстан, только подвальное помещение!
Ivan Beketov   →  Игорь Кудрявцев
20 Янв 15:23 # ответить
Игорь Кудрявцев, это пять
Павел Банников   →  Ivan Beketov
20 Янв 15:27 # ответить
Ivan Beketov, Жеке позвони, погулять его надо
Ivan Beketov   →  Павел Банников
20 Янв 15:35 # ответить
Павел Банников, нахуя тут? и вообще там сыро серо и не стоит.
Ranre Нареныч
20 Янв 16:18 # ответить
водку если разогреть то всех унесет! помню старик когда дрова привозили ему согревал одну бутылку и человек 10 пьянели после одной стопкий)
Павел Банников   →  Ranre Нареныч
20 Янв 16:23 # ответить
Ranre Нареныч, месье знает толк в извращениях =)
Marysia Popova
21 Янв 16:00 # ответить
Жируете, батенька, с селёдочкой-то) Мы салатиком из репчатого лука закусывали. С постным маслом)

Кстати, наши местные томские туристы из Клуба Самодеятельной Песни, водочку в чай горячий добавлять любили, да, поди, и сейчас любят) Хорошо пробирает, должно быть.
Павел Банников   →  Marysia Popova
21 Янв 16:08 # ответить
Marysia Popova, согревает хорошо, в морозец-то чайку с водонькой... э-эх!
timaktaev
02 Февр 13:09 # ответить
Для эстетствующих пидербуржцев очень хорошо шел вариант «Для западников», но под кагор — а) местный, б) дешевле импортного, в)забористей и д) одухотворенней, что в разы.
timaktaev   →  timaktaev
02 Февр 13:13 # ответить
А и забыл: принимать ежедневно, 4 недели. Для визуалов литературу можно заменять всем Линчем и Кроненбергом.
Павел Банников   →  timaktaev
03 Февр 00:34 # ответить
timaktaev, аминь =)
Алексей Швабауэр
16 Февр 22:53 # ответить
Портвейн в подсобке Кастеева. По литру на брата. Потом пытались вытащить из арыка, куда спать пошел. Хотели в подвалах Эрмитажа провернуть, но там старушки всевидящие в качестве ока всевидящего
Павел Банников   →  Алексей Швабауэр
16 Февр 23:45 # ответить
Алексей Швабауэр, збс =)
Алексей Швабауэр
16 Февр 22:59 # ответить
И ника-аких приблуд в виде хлеба, майонеза. буратино и тд. Цен не помню. Совсем дешево
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_456 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_456', { type: 'blog', node_id: '456', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });