misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 108 гостей
Блоги
75636
с нами с 14 ноября 2012

Как в СССР воровали дизайн и технологии

Мне всегда смешно, когда поклонники СССР начинают рассказывать о каких-то необычайных технологических мощностях, возможностях и прорывах, которые существовали в СССР, — да, действительно, в военной и космической сфере кое-что было, но немалая часть и этих технологий была заимствована у других стран. Что касается автомобилестроения и производства «ширпотреба» — то там такие «заимствования», а часто и прямое воровство дизайна и конструкции существовали сплошь и рядом.

Широко известный хрестоматийный пример такого воровства — советский фотоаппарат ФЭД, созданный в 1934 году, который буквально в ноль содрали с немецкой «Лейки», выпущенной двумя годами ранее. Это лишь единичный случай, маленькая песчинка в длинном ряду автомобилей, утюгов, пылесосов, микрокалькуляторов и электронных игр, дизайн и конструкцию которых в СССР воровали у других стран.

Чем была обусловлена такая ситуация? Во-первых, СССР признавал далеко не все мировые патенты и считал себя вправе попросту копировать ту или иную технику: «А докажите, что это мы украли, у нас вон цвет радиатора другой!» Во-вторых (это, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует истинную ситуацию в производстве), в тех сферах, которые не были связаны с космосом и военкой, не велось никаких фундаментальных разработок, не было процесса поиска и отсеивания неудачных моделей — потому что все годы существования СССР его экономика фактически работала на военных (позже — на военно-космических) рельсах. Как результат — товары «ширпотреба» было проще украсть либо адаптировать, чем с нуля разработать что-то свое.

 

1. Ford Model A, 1927 год, и ГАЗ-А, 1932 год

 

Начнем с автомобилей. Ford Model A (слева) производился компанией Ford Motor Company с 1927 по 1931 год. Конечно, в основном в черном цвете, как больше всего любил Генри Форд. На модели был установлен четырехцилиндровый двигатель объемом 3,28 литра, развивавший довольно приличную для тех времен мощность в 40 лошадиных сил.

«ГАЗ-А» начал выпускаться в СССР в 1932 году. В отличие от других примеров в этом посте, техническая документация «ГАЗ-А» была официально куплена у Форда, то есть фактически автомобиль производился по лицензии. Это один из немногих случаев, когда в СССР официально купили лицензию на производство.

 

2. Opel Kadett, 1937 год, и «Москвич-400», 1946 год

 

«Москвич-400» (на фото справа) стали собирать в Москве на Заводе малолитражных автомобилей (ЗМА), на котором было установлено оборудование и оснастка, вывезенная с немецкого завода в Рюссельхайме в качестве послевоенных репараций. В СССР лишь немного изменили дизайн автомобиля и сделали вариант в кузове седан. Интересно, знали ли советские граждане историю появления 400-го «Москвича»? Говорят, что толковой документации на Opel Kadett в СССР не существовало, поэтому на заводе ЗМА пришлось просто разобрать существующие экземпляры Opel и на их основе фактически пересобрать «Москвич».

 

3. Opel Olympia Rekord (справа), 1947 год, и «Москвич-402», 1956 год

 

Ну ладно, первые два случая — это просто выпуск таких же автомобилей под другими названиями (первый куплен по лицензии, второй получен по закону о репарациях), но вот дальше начинаются уже конкретные заимствования. В 1947 году в послевоенной Западной Германии вновь, уже на новом оборудовании, заработал автомобильный завод в Рюссельхайме, который в 1953 году представил новую модель Opel — Olympie Rekord. Всего таких автомобилей было выпущено около 58 тысяч экземпляров. Кузов автомобиля стали делать в ультрамодном в то время понтонном стиле, когда кузов и крылья сливались в один силуэт.

А на фото слева — хорошо известный всем вам «Москвич-402», который, скажем так, весьма похож на Opel Rekord — разве что чуть изменили форму боковых крыльев, решетки радиатора да сделали четырехдверный седан вместо купе. Даже хромированную накладку на заднем крыле оставили, чуть изменив форму. Это уже не объяснишь «одинаковой оснасткой и оборудованием» (как в случае с Opel Kadett и «Москвичом-400»), так как два завода (в Москве и в Западной Германии) в начале 1950-х годов работали независимо друг от друга.

 

4. Ford Mainline, 1952 год, и «Волга ГАЗ-21», 1956 год

 

Ford Mainline выпускался с 1952 по 1956 год на заводе Ford. Он имел несколько вариантов отделки салона и был представлен в вариантах четырехдверного седана и купе, как на фото. Автомобиль был создан для американского среднего класса и позиционировался как машина среднего уровня. В 1957 году он был заменен моделью Ford Custom.

На фото справа — «ГАЗ-21», или же всем хорошо известная двадцать первая «Волга», выпускаемая с 1956 по 1970 год. По-моему, дизайн-заимствования очевидны, особенно это касается передней части автомобиля: решетка радиатора и бампер «Волги» практически один в один повторяет Ford, и даже стремительный олень на капоте сделан по образцу декоративного элемента Ford.

 

5. Packard Patrician, 1956 год, и «Чайка», 1959 год

 

Как можно увидеть в этом примере, в СССР сдирали дизайн не только малолитражных автомобилей и машин среднего класса, но и авто, которые вполне себе можно отнести к классу высшему. На фото слева — Packard Patrician, выпущенный в 1956 году в модном в те годы псевдокосмическом стиле: задние крылья автомобиля напоминают какие-то детали ракеты и вся машина очень похожа на футуристические авто из книг начала 1950-х годов. Там на таких автомобилях люди приезжали в центр города на космодром, чтобы проводить космонавтов к Марсу или Венере.

На фото справа — «Чайка», бывшая в СССР автомобилем генсеков и партийных чиновников высшего звена. Нетрудно заметить, что дизайн очень похож, скопировали даже начертание шрифта, которым написано название модели (можете открыть картинку в новом окне и рассмотреть в большем разрешении).

 

6. Fiat-125, 1967 год, и ВАЗ-2103, 1972 год

 

Fiat 125 был представлен в 1967 году и получил модный в то время «ступенчатый» силуэт — в конце 1960-х такие автомобили смотрелись необычно и очень современно в сравнении с обтекаемыми машинами 1950-х годов. Автомобиль выпускался в нескольких вариантах, а в Польше (тогдашней Польской Народной Республике) по лицензии выпускалась версия Polski Fiat 125.

«ВАЗ-2103 Жигули» был разработан совместно с итальянцами. Впрочем, как утверждает «Википедия», внутренности ВАЗ-2103 были настолько сильно перепилены в сравнении с Fiat-125, что это, по сути, были два разных автомобиля. Может, и так, но, как по мне, сходство в дизайне очевидно, и разработали его совсем не в СССР, а в Италии. Даже дверные ручки и вентиляционные решетки те же.

 

7. Chrysler Simca 1307, 1975 год, и «Москвич-2141», 1986 год

 

Chrysler Simca 1307 производили с 1975 по 1986 год с некоторыми изменениями и дополнениями. Аккурат в год, когда с производства сняли Chrysler, на заводе АЗЛК начинается выпуск «Москвича-2141» в кузове хетчбэк, который весьма сильно напоминал дизайн Chrysler 1307. «Москвич-2141», кстати, производился аж до 2002 года.

 

8. Leica 2, 1932 год, и ФЭД, 1934 год

 

Ладно, что мы все про автомобили, давайте посмотрим еще на что-нибудь. Вот, например, Leica-2, выпущенная в Германии в 1932 году, а на фото справа — советский фотоаппарат ФЭД, выпущенный в 1934 году. Это уже не просто копирование дизайна, а практически точная копия «Лейки». Даже дизайн гравированного логотипа чем-то похож.

Кстати, за практически абсолютное сходство этих двух фотоаппаратов советские фотографы по привычке называли советский фотоаппарат «Лейкой».

 

9. Grundig TK820, 1955 год, и «Мелодия МГ-56», 1956 год

 

Думаю, тут все очевидно, даже и писать ничего не надо. Содрано практически в ноль, вплоть до расположения клавиш и дизайна ручки для переноски.

 

10. Sharp Compet CS-30A, 1967 год, и «Электроника ДД», 1968 год

 

Пример из мира счетных машин: два девайса тоже весьма похожи и, судя по расположению и количеству клавиш, имеют аналогичную схематическую структуру. Нельзя не отметить, что корпус у «Шарпа» более элегантный, его прямо так и хочется поставить на стол.

 

11. Clem, 1954 год, и УЭ-4, 1967 год

 

Пример из бытовой техники — один в один слизанный дизайн (и явно конструкция) дорожного утюжка для одежды. Нельзя не отметить, что в СССР такая штука появилась аж на 13 лет позже своего западного аналога.

 

12. Sharp EL-805, 1973 год, и «Электроника БЗ-04», 1974 год

 

А вот еще пример из мира вычислительной техники — два микрокалькулятора, практически аналогичных. Советский появился на год позже.

 

13. Casio FX-700P, 1983 год, и «Электроника МК-85», 1986 год

 

Программируемый — или, как его называли в СССР, инженерный калькулятор. Casio появился в 1983 году, его советский аналог — в 1986-м. Очевидно, что схему просто содрали в ноль, точно так же, как и дизайн.

 

14. Nintendo, EGG, 1981 год, и «Ну, погоди!», 1984 год

 

Последний пример, ранивший меня в самое сердце. Думал, что хоть электронные игры-то в СССР делали свои, но нет — знаменитая «Ну, погоди!», где волк ловит яйца, точь-в-точь скопирована с игры Egg от Nintendo (там, кстати, тоже волк в качестве главного персонажа), а моя любимая игра детства «Тайны океана» — с игры Octopus.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx