misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 64 гостя

Что посмотреть в Узбекистане. Часть третья

с нами с 2 мая 2013

Что посмотреть в Узбекистане. Часть первая

Что посмотреть в Узбекистане. Часть вторая

1. Из Самарканда до Бухары можно добраться на поезде "Ташкент-Бухара", время отправки в 12.00 и 02.20. Мы выбрали ночное время, поскольку оно было для нас удобней, можно поспать. Ночной рейс к тому же дешевле дневного - 41 тысяч сум (купе). Время в пути - 5,5 часов.

2. Вагоны старые, гэдээровские, им уже больше трех десятков лет. В купе будете соседствовать с тараканами. Я сам не столкнулся с ними, но попутчица одного прихлопнула.

3. Ночь, проведенная в поезде приравнивается к ночи, проведенной в гостинице. А значит, билет - выписке гостиницы о регистрации. Это нужно, чтобы продемонстрировать инспектору в аэропорту.

4. Мы приехали на полдня. Это была недопустимая ошибкая. Бухаре нужно выделить минимум два дня - история города богатая, памятников не счесть.

5. С вокзала до исторического центра лучше всего доехать на маршрутке 268, расстояние приличное, таксисты заряжают. А в маршрутке проезд стоит всего 1000 сум. Ехать минут 15-20.

6. Большинство памятников расположены компактно, рядом друг с другом.

7. Что радует не только в Бухаре, но и во всем Узбекистане, это люди, которые готовы безвозмездно помочь, подсказать лучший вариант, предостеречь от возможности быть обманутым.

8. За всю поездку мы ни разу нигде не встретили ни одного билборда с изображением нынешнего президента Узбекистана. Также не было билборда, который бы содержал политический месседж. Вместо этого встречали социально направленные тексты, как "Почитайте пожилых" и т.д.

9. Главная достопримечательность в Бухаре - крепость, которую местные называют Арк.

10. Из Бухары до Ургенча мы доехали на такси. Это обойдется в 70 тысяч сум (поначалу бомбилы заряжают) с человека. Ехать 5-6 часов, в зависимости от того, какой скоростной режим в приоритете у водителя.

11. Большая часть трассы находится в плачевном состоянии, однако небольшой отличный участок все же выложен из бетона. Везде вдоль трассы кипела работа по прокладке дороги, думаю, через полгода узбеки ее получат и это будет отлично.

12. Во время поездки в Ургенч пересечете пустыню Кызылкум.

13. Как поведали местные, 85-90% автомобилей в стране работают на газе. Бензин стоит дороже, чем у нас, почти 300 тенге по нашим.

14. В Ургенче смотреть ровным счетом абсолютно не на что, тут нет исторических памятников.

15. Но город является отличным перевалочным пунктом на пути в Хиву.

16. Любители магниток в Ургенче будут разочарованы, город не является туристическим центром, магниток тут нет.

17. Зато те, кто предпочитает знакомство с естественным состоянием и бытом населения страны, получит то, что ищет.

18. Много где в Узбекистане (не только в Ургенче) я имел возможность видеть на стенах, окнах магазинов на первом этаже незамысловатые тексты "Өз үйіңді өзің асыра", "Өз үйіңді өзің қорға" и т.д. Причем тексты либо распечатаны на принтере, либо же написаны от руки (но аккуратно). Видимо, таким образом узбеки идеологически борятся с иждивенчеством,

19. которым тут не пахнет особо. На всем пути в Ургенч я видел земледельческие наделы, приготовленные для посевного сезона. Здесь труд в почете.

20. В Ургенч стоит заехать хотя бы потому, что отсюда можно добраться до Хивы на новеньком троллейбусе. Вроде бы ничего особенного за одним исключением: пожалуй, это одна из немногих протяженных троллейбусных маршрутов во всем мире. Время в пути до Хивы на троллейбусе занимает ровно час пути. Стоимость проезда - 1000 сум.

21. Ургенч - чистый, ухоженный город.

22. По пути в город проезжаете через реку Амударью.

 
 
 
Болгария глазами казахского туриста
13 июня 2015
Бақытжан Бұқарбай
просмотров: 2795
Что общего между культурами двух стран?
Что посмотреть в Узбекистане. Заключительная часть
17 апреля 2015
Бақытжан Бұқарбай
просмотров: 3302, комментариев: 1
40 ценных советов по Хиве и Нукусу    

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2789 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2789', { type: 'blog', node_id: '2789', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });