Добрый день, уважаемые члены жюри и обитатели Gonzo. Меня зовут Алан и я хочу предоставить вашему вниманию свой небольшой рассказ, основой для которого стал конкурс от Банк Хоум Кредит. Кажется, меня затянула идея написать эту историю и поэтому я подошел к делу серьезно и вдумчиво. Есть еще одна интересная деталь - то, что я хочу вам рассказать никак не влезет в 3500 символов сразу, поэтому я решил поступить так:
Учитывая, что этапов конкурса будет три, а каждый этап - новая тема, я начну повествование опираясь на самую первую (148 000), продолжу второй, а завершу - третьей. В итоге у нас с вами получится небольшая история. Уверен, это будет интересно.
А сейчас просто пожелаю вам приятного чтения. Спасибо.
Пробуждение I
Абулхаир поднялся по лестнице, привычно протянул руку в карман за ключами от двери. Заветный пропуск домой зазвенел в его руке вместе с десятком остальных. Вот ключ от гаража, а вот - от старой Тойоты. Этот отпирает двери класса, следующий подойдет к столу в кабинете. Никак не выходит найти ключ от двери. Ну наконец-то, вот он! Те, что остались на связке...впрочем, Абулхаир уже и сам не помнил, от чего они.
Здесь нам следует сделать паузу. Пока персонаж нашего рассказа, как обычно, вытирает ноги, снимает обувь и куртку, хотелось бы немного отвлечься и заглянуть в квартиру, находящуюся на другом конце города. По совершенно случайному стечению обстоятельств, в тот же самый момент времени, в двери именно этой квартиры постучали. Настойчиво так, будто даже ногами. Проживающая в этой самой квартире Наталья практически подпрыгнула на месте, но поспешила к глазку.
‒ Кто там? ‒ буркнула девушка, безуспешно пытаясь различить очертания незваного гостя, ‒ уходите, или я вызову полицию!
‒ Срочное письмо для Натальи Владимировны. ‒ отозвался голос за толщей металла и дерева.
Наташа не стала тратить много времени на размышления, прикинула все за и против и резким движением открыла дверь. То, что произошло после этого, стало переломным моментом ее жизни.
***
Мечты не всегда претворяются в жизнь, Абулхаир знал это уже много лет. В детстве он хотел стать выдающимся пианистом, родители затянули ремни и наскребли на занятия с репетитором, тот действительно научил юного Абоку мастерству игры на заветном инструменте, но, к сожалению, не мог обучить тому, как применить это умение в жизни. И как бы это ни было печально, по окончании консерватории на гранте, стремление вверх плавно затмила реальность – необходимо было как-то зарабатывать. Пришлось устроиться учителем музыки в среднюю школу.
И вот уже прошло почти десять лет, изменился город и люди, наполняющие его, но Абулхаир всё также приходит в свой кабинет каждый день. И вроде бы он доволен своим делом, ведь сколько радости можно получить в процессе обучения действительно талантливых ребят. К сожалению, с каждым годом заинтересованных учеников становилось все меньше, а сомнения в правильности выбора только множились.
***
Наскоро раскрыв письмо с пометкой «Срочно», Наталья стала вчитываться в текст. Оно летело из самой Италии, из маленькой северной деревушки, в которую лет семь назад перебрались родители девушки. Несмотря на повсеместное проникновение технологий, там все еще черпали воду из колодцев, а глобальная сеть до сих пор не пустила свои корни. Так что раз в год такие посылки были обычным делом. Добравшись до середины письма Наташа не сдержала крика. У ее отца рак легких. «Не может быть! Это именно тот человек, который просто не мог так серьезно заболеть. Никаких вредных привычек, абсолютно здоровый образ жизни. Что же теперь?» Мысли наскакивали одна на другую, мешая думать объективно. «Лететь? Срочно лететь! Сколько стоит билет на самолет до Италии?» Наталья скинула книжки со старенького ноутбука, открыла браузер. В ленте мелькали упоминания скандальной рекламы какого-то клуба, рост цен на бензин и новости о закрытии сайтов. «В такие моменты любые глобальные проблемы кажутся ерундой,» – подумала она, – «наконец, нужная информация: билет в один конец - 148 тысяч тенге. Только вот где бы их взять?»
Конец первой части.