К большому сожалению нынешние учебники истории Казахстана просто скопированы с советских книг. Например, восстания Исатая и Махамбета, Сырыма Датулы называются восстаниями шаруа-крестьян против угнетателей феодалов, хотя на самом деле они были вызваны теснотой земель, связанной с колониальной политикой России, и ущемлением прав родовых вождей ханами и султанами.
Недавно ученым Р. Темиргалиевым был опровергнут советский тезис о том что в казахском обществе существовал класс бедняков и класс баев. На самом деле такого не было. У казахов не было частного права на владение землей.
То есть землей владела вся община, то есть род или племя. То есть в роду не было бедных или богатых, род сам мог быть или бедным, или богатым.
А баем назывался тот кто был бием - вождем богатого рода или племени. А бием же, в свою очередь, мог стать только человек с определенными способностями, талантами, признанный народом человек. То есть баем он был если был богатым его род и он был главой этого рода.
Представьте себе, вот кочует один аул, со своими отарами и табунами. В этом ауле все друг другу братья и сестры, родственники ведут свою генеалогию от одного ближайшего предка.
Не мог только один из них владеть всеми богатствами родичей, оно досталось им всем от общих предков, оно было их общим достоянием. К тому же в соседстве кочевали еще несколько аулов ведущих свое происхождение от более дальнего предка. Вместе они назывались родом.
Обычно все их богатства паслись вместе и не делились по аулам. И старейшины рода - аксакалы выбирали рубасы - главу рода, чтобы тот представлял их род на курултаях и судебных процессах в межродовых спорах. Если род был богатым, то этот рубасы назывался баем.
Человек оставшийся без рода-племени не вписывался в казахскую среду, становился рабом, нищим, изгоем. Вот поэтому у казахов очень ценились родственные узы, память предков и знание своей генеалогии.
Так вот о восстаниях Сырыма, Исатая и Махамбета. Они не были восстаниями бедняков против богатых. Это было восстанием притесняемых ханами родов. Ханы же (Нуралы и его внук Жангир) в свою очередь опирались на российскую колониальную администрацию которая усмиряла силовыми методами тех, кто был против их марионеточного хана. А хан пользуясь их поддержкой ставил над родами своих родичей - султанов, и отбирал для них лучшие пастбища.
Родовые вожди, не пожелавшие подчиняться поставленным российской администрацией султанам, и вытесненные со своих родовых кочевий, вынуждены были поднять восстание.
Они не было восстаниями бедных казахов, как твердили советские историки. Таких вообще не было. Это были восстания родов и родовых вождей. Вот такой вот поворот.