misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1622 гостя

С почтением к первому

4827 26
с нами с 9 декабря 2013

НЕ ВЕРЮ!

- Ты прикалываешься? Казахское инди??? Да знаю я таких «модных музыкантов»! Забашлял паблику Indie Music, вот и висит его клип в топе. За бабки сейчас все можно.

- Вот ты разоблачитель херов! Сказать, как он туда попал? Наш музред Даник им закинул, а Данику я показал. Думаешь, Hit TV за свой счет занимается промоушном казахских певцов на русских пабликах?

- Ну, и пох! Все равно песня не его. Сто пудов заказал кому-то! Или сп…ил.

- Почему, по-твоему, он сам не мог ее написать? Ничо, что он несколько лет делал треки разным нашим попсовикам. 

- Нее, не может быть. Не верю…

… Это диалог произошел между мной и человеком, мягко говоря, удивившимся, что кто-то из Казахстана смог сделать нечто, выпадающее из убогого отечественного звукового ряда. Действительно по началу Галымжан имел черты какого-то нереального персонажа. Возник непонятно откуда. Никто его толком не знал, ни в одной тусовке он не встречался. И вдруг – ррраз! – чувак выдал нечто, доселе для наших степей невиданное. Синти-поп со стилизованным под сельский винтаж клипом.

Причем синти-поп не на английском, русском или каком-нибудь шведском. А на нашем, государственном. С какого перепугу? Когда самые востребованные песни на государственном сейчас сплошь про столицу, Родину и малую родину ноль-ноль-первого. Ну, это не считая плачевных гимнов любви от не менее плачевных исполнителей, которые поняли, что их время пришло, и вместо столовок теперь можно выступать в концертных залах. Столовые, конечно, пока тоже никто не отменял. Но о них как-нибудь в следующий раз.

А пока еще одно отступление. Довольно незавидна роль музыкального обозревателя, да и просто меломана в Казахстане. Когда слушать ИЗ СВОИХ особо не кого.

Всевозможные Заслуженные живут отдельной жизнью. Зачем им изобретать велосипеды, записывать прорывные альбомы, когда и так на торжества зовут? Слышали, кстати, куда подалась одна из некогда экспортных гордостей казахстанской эстрады – группа «Мюзикола»? Последнее их творение – альбом «Огонек» - очень душевный такой, не напрягающий шансон. Почувствуй разницу.

 

Той-сцена (сам только что придумал термин и сам усмехнулся – бред какой-то!) живет по своим законам, согласно которым никакая прогрессивность там на дух не нужна. Хотя Бейбуту Коргану, видимо, в школьные годы кассета с техно в руки попадала.

 

Вся надежда на молодежь. Но фиг! Это или подвальные рокеры-рэперы, или не менее малообразованные певуны-певички, которые кроме Бейонсе, Кристины Агилеры и, за редким исключением, Boyz II Men ничего не слышали. Лезут на сцену как зомби, а за душой ничего нет.

И вдруг, когда появляется кто-то самодостаточный, кому есть, что сказать и даже показать, то за него хватаешься обеими руками. И тут главное не разочароваться… 

 

В ШЫМКЕНТ ЗА СИНТИ-ПОПОМ

Все же в курсе, каким образом уроженец Кызылординской области Галымжан Молданазар произвел мини-фурор в стране и за ее пределами буквально за полтора месяца? О нем написали несколько отечественных и российских сетевых изданий. Его уже зовут на гастроли в Москву, Казань и далее.

Для такой межгосударственной славы парню всего-то нужно было снять клип за 200 баксов в Шымкенте. Повесил видос на YouTube, и готово – проснулся знаменитым!

 

А, ну, конечно! Кроме этого, он действительно сам написал эту самую «Акпен бiрге», аранжировал ее, как никто у нас до этого не делал аранжировки. Был сценаристом и режиссером клипа. А заодно подобрал костюмы, делал мейк-ап актерам, занимался пост-продакшном видео. Ну и еще. Несколько лет до этого сидел в студии и писал песни для других. И слушал, много-много слушал. Кстати, мне всегда было интересно, а что слушают наши эти..., как их…, эмм…, артисты, которые выходят на сцену со своей псевдо-музыкой?

Так вот, наслушавшись в своих краях брит-попа (нормальная такая кызылординская народная музыка), он приехал завоевывать (или окультуривать?) Алматы. Культурная столица, а с ней и другие населенные пункты нескольких стран, пали спустя семь лет. Уж не знаю, каким в тех краях гептилом удобрена земля, но я знаком с еще парой кызылординцев, обладающих отличным вкусом и нетривиальными музыкальными способностями. Один из них – Батырхан Шукенов, исполнитель, регулярно доказывающий, что он музыкант, что называется, от Бога. Второй – мой товарищ Тима Балу, писавший, к примеру, песни канувшему в Лету чуть ли не единственному местному англоязычному коллективу Some Toir.

При первом прослушивании галымжановской «Акпен бiрге», признаться, мне показалось, что чего-то не хватает в аранжировке. Да и с голосом можно было бы поработать. И в клипе есть недочеты. Но нас-то таких знатоков, которые в курсе, как делать синти-поп на казахском – хоть отбавляй!))) В общем, спустя пару часов, я позвал незнакомого на тот момент парня к нам на канал, на одно из первых в его жизни интервью. И там-то я понял, насколько важные вещи происходят сейчас. Во всяком случае, я верю, что они происходят.

Сейчас еще рано говорить о феномене Галымжана. Все-таки я не сторонник судить об исполнителе по одной удачной вещи. Как и по одной неудачной. Но вот, что главное. Главное, что парень показал всем прочим пацанам из Кызылординской, Алматинской, Павлодарской областей и прочих ебеней, что, если долго мучится, то что-нибудь получится. Можно посвящать себя актуальной музыке (искусству, литературе и т.д.), даже если ты родился не в Англии, Германии или США. И на широкую публику ты можешь выйти не только при наличии спонсорских денег. Говорю, пожалуй, банальности. Но только так все и работает. Ах, да, забыл про талант упомянуть))). А заодно про вкус и багаж.

 

БЕЗ МЗДЫ

И сейчас, внимание, коммерческая тайна. Верней, она совсем некоммерческая. В смысле, бабло тут не участвует. Вообще.

Как правило, на канале, где я работаю, отечественные исполнители ротируются за деньги. Ну, так повелось задолго до моего прихода. И можете даже не писать в комментах, мол, мздоимцы, зажимаете отечественных талантов. Ибо сейчас не об этом.

Через короткое время после того интервью Галымжан вновь появился на канале. Причем он принес на ротацию не свой клип, а видео Айбека Байназарова – исполнителя, которому он пишет песни и снимает клипы. То есть продюсирует в музыкальном смысле этого слова.

Речи о ротации «Акпен бiрге» не было вообще. И тут я понимаю, что-то тут не так. Страна должна знать своего героя, даже несмотря на то, что у него нет денег на самопромоушн.

Подобрав слова, я пошел к начальству примерно с таким месседжем: «Это реальный казахстанский уникум. Мы не должны его упустить». Благо, оказалось, что Инна Владимировна плотно сидит на Depeche Mode, и гудение синтезаторов и гитар образца 80-х годов для нее не пустой звук. В общем, впервые с момента моей работы на канале казахстанский клип попал в эфир совершенно бесплатно.

Мы решили, что не будем афишировать этот факт, дабы не начались обиды со стороны прочих отечественных деятелей масс-культуры, которые чехлятся по полной программе. Но пусть простит меня моя начальница, сегодня я проболтался. Ибо считаю, что этот эпизод показателен. И произошел он благодаря тому, что Галымжан действительно талантлив и для Казахстана пока уникален. Даже без спонсоров и покровителей его творчество цепляет людей разных возрастов и наций. Были бы 200 баксов и YouTube…

 

PS. За кадром этого повествования осталось много чего. Прерванная после первого курса учеба в Жургеневке. Совсем не звездная скромность Галымжана. Наша поездка к нему в дом за отелем Royal Tulip. Хэллоуин-вечеринка от AB Restaurants, где почти все знали его, а он почти никого. Очередь в «Чукотку» на его первый сольный концерт. Поиск администратора. Сложности с тем, чтобы собрать живую банду для внезапно свалившихся гастролей. Ну, и рождение сына.

…Кстати, вполне возможно, что Молданазар не самый талантливый казахский инди-артист. И, возможно, его карьера не будет столь яркой, как нам хотелось бы.

Но он первый. А первых у нас в стране, вроде, как-то особо почитают.

 

14 важных вещей о деньгах, которые стоит знать в 30 лет, чтобы не прозябать в 50
21 января 2018
GONZO
просмотров: 11
Кто-то к 30 годам успел уже купить квартиру или открыть свое дело, а кто-то еще пытается понять, как научиться много зарабатывать   
Тринадцать режиссерских советов Стивена Содерберга
20 января 2018
GONZO
просмотров: 591
В день своего юбилея Стивен Содерберг делится профессиональными правилами

Комментарии

gumichka
09 Дек 15:34 # ответить
в музыке я не сильна - я не знаю, что такое "синти-поп" ;)
Мольдер Айдаш   →  gumichka
09 Дек 15:39 # ответить
gumichka, а ты посмотрела его клипы?
gumichka   →  Мольдер Айдаш
10 Дек 09:35 # ответить
Мо, посмотрела))) клипы прикольные, но со слухом у меня не все ладно) но почитав комментарии ниже я поняла - синти-поп непосредственно связан с синтезатором))))
Артём Крылов   →  gumichka
10 Дек 15:53 # ответить
gumichka, так дело не в синти-попе. дело в том, насколько хорошо и искренне человек, не побоюсь этого слова, творит))
the little mermaid
09 Дек 16:42 # ответить
спасибо! сделала маленькое открытие. так как после того как прослушав несколько популярных на тот момент песен я отреклась (как я думала-на совсем) от казахстанской музыки, вы в своей статье дали возможность впервые услышать казахское инди) ВАУ! хотя нет... было смешно, как то слышать не на инглише завывание под звуки синтезатора =) но приятно... от того что кажется что то маленькое, не значительное но хорошее случилось на нашей эстраде.

Some Toir (коментить нечего)
Артём Крылов   →  the little mermaid
09 Дек 20:09 # ответить
на самом деле синтезаторы у нас в стране давно любят. какой приличный той в 90-х и начале 2000-х обходился без них? просто использовать их научились только на уровне ласкового мая)
samrukmasa
09 Дек 17:17 # ответить
Тёма. Если не считать твоих хитрожопых оборотов в тексте со смайликами, мне понравилось. )) И альбом у Галымжана тоже очень хороший. Практически все треки понравились. Кто не слушал, вам сюда: http://soundcloud.com/galymzhan-moldanazar
Артём Крылов   →  samrukmasa
09 Дек 19:18 # ответить
samrukmasa, хитрожопость - наше всё;))
i_gluschenko
09 Дек 21:56 # ответить
отлично написано про отличного музыканта, делающего отличную музыку)
Артём Крылов   →  i_gluschenko
11 Дек 00:32 # ответить
i_gluschenko, спасибо, Иван. Писал я, как мне кажется, с любовью))
Beksultan
09 Дек 21:57 # ответить
Музыка и клип хорош. Надеюсь после такого старта, полет будет таким же ярким.
Алдияров Дан
10 Дек 16:14 # ответить
Но он первый. А первых у нас в стране, вроде, как-то особо почитают.

А первые у нас в стране обычно единственными и остаются))) шучу. Удачной карьеры герою статьи! Хорошо написал Крылов, понравилось
Unknown Soldier
10 Дек 19:34 # ответить
Даже на forbes.kz вышла статья, где у него годовой доход 10.000$ в год.
Артём Крылов
10 Дек 22:50 # ответить
Unknown Soldier, у кого, у него? Форбс как-то измельчал - писать про тех несчастных, у кого всего 10 тысяч в год набегает))
Unknown Soldier   →  Артём Крылов
11 Дек 09:13 # ответить
Артём Крылов, у Галымжана Молданазара. http://forbes.kz/leader/20_sverhyyarkih

Даже сами наши звёзды шоу-биза удивляются и обсуждают этот рейтинг. Динара Сатжан написала в Твиттере: "Хочу быть Кайратом Нуртасом и зарабатывать как Геннадий Головкин!"
Артём Крылов   →  Unknown Soldier
11 Дек 13:05 # ответить
Unknown Soldier, рейтинг еще более субъективный (если не сказать, странный), чем мой пост) с каких пор Галымжан вошел в число "самых востребованных звезд казахстанского шоу-бизнеса"? Он звездой-то еще толком не стал. и дал всего один большой концерт. видимо, тоже от большой любви включили на почетное 20 место.
Gossip_Kz
11 Дек 20:26 # ответить
Бейбит так зацепил, что аж до припева дослушала)
Артём Крылов   →  Gossip_Kz
12 Дек 01:12 # ответить
Gossip_Kz, у него еще ремикс на эту вещь есть! Огого
Gaziza K
12 Дек 02:22 # ответить
Такая трогательная статья...=) Артем, вашу любовь чувствую даже тут, в Атырау=) так как сама в востроге и от творений Галымжана, и от его личности=) ЛАВ ВСЕХ, кто поддерживает Галымжана! Артем, Вас тем более=)
Артём Крылов   →  Gaziza K
12 Дек 19:31 # ответить
Gaziza K, ))) спасибо, Газиза! любовь взаимна!)))
Ринат Зимуков
13 Дек 14:41 # ответить
Замечательно всё сказано, Артем)
Артём Крылов   →  Ринат Зимуков
13 Дек 22:16 # ответить
Ринат Зимуков, благодарю!) все довольно субъективно, но я рад, что попал в ваше ощущение)
Unknown Soldier
13 Дек 18:22 # ответить
Акпен бiрге (акустика) как-будто Том Йорк из Radiohead по-казахски. :)
Unknown Soldier
13 Дек 18:30 # ответить
А он прям сам композитор и автор и такую музыку делает для своих песен? Ну прям казахский Pompeya и Tesla Boy какой-то. Далеко пойдёт чел. Скоро мы наверное увидим статью на forbes.kz с годовым доходом 100.000$, а может и больше. :)
Артём Крылов   →  Unknown Soldier
13 Дек 22:17 # ответить
Unknown Soldier, это удивительно, но, да, он пишет все сам. И не только себе
Unknown Soldier
14 Дек 15:01 # ответить
Песня Алыстама тоже такая "бритпоповая", типа Oasis, Coldplay, здорово.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1960 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1960', { type: 'blog', node_id: '1960', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });