misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 57 гостей

Человек-Википедия, или зачем нужны бумажки

с нами с 18 июня 2013

Сегодня имя Александра Сергеевича Данилова мало кому о чем-нибудь говорит.  Редкие люди, когда-то знавшие его лично, вспоминают скромного неприметного пожилого человека в темном костюме, которого встречали в домах самых известных современников. Его можно было увидеть на высоких приемах, дружеских посиделках и за кулисами театров.

Почтовые отделения Алматы были завалены письмами в его адрес,  о нем было написано более двухсот статей в газетах и журналах, об уникальном ученом сняли документальный фильм.

В конце прошлого века имя алматинца Александра Сергеевича Данилова знали во всем мире.

На первый взгляд  ничего необычного в пенсионере, который в 1980-м приехал в Алма-Ату, не было. Таких по всему Советскому Союзу – тысячи. Необычным было  хобби  Александра Сергеевича Данилова. Он коллекционировал биографии людей: героев и давно минувших дней и современности. Причем, в каждом конкретном случае собирал сведения с поистине фанатичной дотошностью. Данилов знал, сколько псевдонимов у Пушкина – 38, еще больше  их у Ленина – 146.  Только ему по силам было подсчитать точное количество гениев за всю историю человечества – на тот момент их насчитывалось 20 тысяч.  И это – лишь малая толика его исследовательского труда.

Все сведения Данилов собирал по крупицам в свободное от работы время. А работал он  фельдшером, шахтером, и старателем на золотых приисках Магадана. Но именно в нашем городе к Данилову, уже пенсионеру,  приходит слава человека - энциклопедии. Перед ним склоняют голову самые известные библиографы мира,  а в  2000 году его имя вносят в казахстанскую книгу рекордов.

За 60 лет исследований Александр Данилов собирает сведения о почти 300 000 людей: великих, выдающихся и известных деятелях всех времен и народов. Тогда как в  последнем издании Большой советской энциклопедии приводилось лишь около 20 000 имён. Поражает и количество ссылок - 1,5 миллиона (!!!)  библиографических источников.  Просто «Человек-википедия». И это притом, что никаких электронных носителей информации и запоминающих устройств у него не было. Целью всей жизни уникального ученого было создание 17-ти томный библиографический словарь «Люди голубой планеты».

В 2001 году человека-энциклопедии не стало. Данилов умер в возрасте 74 лет. Осуществить свою мечту не успел - библиографический словарь «Люди голубой планеты» так и не увидел свет.  

С трудом, но я нашла ее, когда работала в телепроекте «История большого города». Уникальная картотека гениев всей земли поместилась в 11 самодельных ящиках.  Состояла она из нескольких сотен листков с непонятными цифрами и странными записями. Данилов создал свой собственный код, с помощью которого мог найти сведения о любом, сколько-нибудь интересном человеке. Код, узнать который мечтали архивариусы самых крупных музеев и библиотек страны.  

Я сняла пыльные ящики с антресолей в маленькой  квартире его вдовы. Пожилая женщина с гипсом на руке спросила у меня, сколько могла бы стоить сегодня уникальная коллекция. Я не смогла ей сказать правду. Нисколько. С началом эры информационных технологий и Интернета  не осталось желающих исследовать труд Данилова и расшифровать сложнейший код для поиска информации обо всем и обо всех.

Составленная в Алматы самая большая биография человечества сегодня забыта и никому не нужна…

20 снимков с демонстрацией влияния самого времени на разные предметы
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 91
В мире нет ничего постоянного и это вовсе не наша вина, а воздействие четвертого измерения – времени
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 77
Зимой это пресмыкающееся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей...

Комментарии

Мольдер Айдаш
21 Июнь 17:08 # ответить
Отличная история. Стало обидно за него.
Сергей Алексеенок
21 Июнь 17:11 # ответить
Будем надеяться, что история на этом не закончена. Такие истории обычно имеют продолжение.
Rinat_Balgabaev
21 Июнь 17:22 # ответить
у нас в Павлодаре есть профессор Наум Григорьевич Шафер, у него коллекция и тысячей виниловых пластинок очень редких, ее хотели выкупить за миллионы долларов на запад, а он не согласился, теперь они хранятся в Доме-музее Шафера
Daniyar Kuantkanov
21 Июнь 23:18 # ответить
Самое ведь главное - он это собирал вручную. А что за код он придумал? Требую продолжения истории. Что с его картотекой сейчас? Просто дикий интерес во мне проснулся.
Daniyar Kuantkanov
21 Июнь 23:27 # ответить
Титаническую попытку А. С. Данилова поставить всех умных людей на, так сказать, учёт многие посчитали нереальной:

- Напрасно вы за это дело взялись, - сказал Данилову при встрече с ним академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, - вам придётся занести в картотеку миллионы людей. Это немыслимо.

- О каких миллионах вы говорите, Дмитрий Сергеевич? - возразил академику Данилов. - За сорок пять лет поисков мне не удалось набрать и четырёх тысяч тех, кого мы относим к рангу гениев, и менее двадцати тысяч крупных талантов, остальные сто шестьдесят пять тысяч более или менее способные люди. Всего, значит, собрано в словаре почти 189 тысяч фамилий. До конца жизни может удастся дойти до трёхсот тысяч...

- Обидно, - задумчиво сказал академик...

Вообще же, по данным американских исследователей Ф.Хоровитца и М.Брайена, одарённые и талантливые люди составляют в численности населения стран 3-5 процентов."
Анар Кумарбекова   →  Daniyar Kuantkanov
22 Июнь 23:01 # ответить
Daniyar Kuantkanov, код Данилова знали лишь пара человек. Боюсь, на сегодняшний день ключ к нему утерян. За ненадобностью.
Анар Кумарбекова
22 Июнь 22:29 # ответить
Сергей, к сожалению, это финал. Дело своего мужа могла продолжить жена, но мне не показалось,что она действительно болела за него.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1111 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1111', { type: 'blog', node_id: '1111', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });