misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 160 гостей

Три буквы, четыре буквы...

с нами с 27 ноября 2012

Делюсь новостью, открылся сайт журнала "Алау", где я, грешный имею честь писать колонки и иногда не только колонки. Пока сайт в процессе заполнения, но можно скачать архивные номера (особенно рекомендую №3 и №4 из-за Кенжеева и Накипова, о которых ваш покорный слуга делал материалы). Ну и делюсь одной из последних колонок, апрельской. Пусть инфоповод поостыл, но кажется мне, что тема по-прежнему, увы, актуальна.

БАБ и другие три буквы
 
Истекший март стал месяцем речевых утрат. Буквально за неделю мы лишились нескольких привычных слов. Каких-то - в силу неизбежных причин, других - благодаря невнятным законопроектам. Не во всяком алматинском кабаке теперь скажешь «принесите мне кальян, уважаемый», и один мой знакомый ресторатор уже на всякий случай распродает запас табака и сами курительные приспособления. На кухне теперь не «потереть» за роль БАБ (Березовского Бориса Абрамовича) в жизни СНГ, ибо мертв. Это только Сталин по сей день остается «постоянным столовым прибором» - современным политикам, к счастью, после смерти это не грозит.
 
А в русскоязычном интернет-пространстве вообще случилась катастрофа - на многих сайтах теперь слова вроде «ребус» пишутся как “р***c”.  С одного из самых известных обиталищ писателей и просто графоманов - Прозы.ру - в момент исчез раздел, посвященный матерным текстам, а остальные разделы по поводу и без запестрели звездочками. Все это в связи с новым российским законопроектом (еще даже не законом), запрещающим использование нецензурной лексики в СМИ.  Оно понятно, что соцсети или «уютные бложики» средствами массовой информации пока не признаны, но зная, как ретивы борцы за чистоту речи, многие решили подстраховаться. Список нецензурных слов и выражений, естественно, отсутствует, если не считать словарь русского мата, который, с точки зрения некоторых «законодателей», тоже должен попасть под меч Фемиды. Таким образом, некоторые цитаты в интернет-СМИ, от писем Пушкина и прозы Алексея Толстого до переводов Генри Миллера или, упаси боже, Чарльза Буковски, могут теоретически навлечь на цитирующих праведный гнев соответствующих органов. Захотел порадовать читателя цитатой - отдай гонорар за статью в качестве штрафа - мало ли, вдруг строчки «Афедрон ты жирный свой Подтираешь коленкором.Я же грешную дыру Не балую детской модой», по мнению экспертов, смогут задеть нежные чувства школьника, привыкшего пользоваться туалетной бумагой и не разбирающегося в текстильном производстве? Мне иногда кажется, что подобные законы придумывают принцессы, которые, как известно, не какают. Или бесполые, питающиеся солнечным светом и постоянно медитирующие инопланетяне, которых просто оскорбляет наличие у человечества каких либо отношений друг с другом.
 
Тут бы порадоваться, что отечественные лингвисты с депутатским мандатом (как-то не очень прилично звучит слово) не так активны. Но, будто зарифмовывая действия коллег по Таможенному союзу, наши законодатели (в сравнении - более мягкие, надо заметить) исключили из реестра государственных должностей слово «бастык». Это якобы поможет нашему обществу избавиться от коррупционного восприятия этого, в общем-то, довольно нейтрального слова. Правда, ну что в нем такого? Ваш покорный слуга и сам ходил в чине «бастыка», пока не послал к чертям собачьим собственное дело, поняв, что в этом мире гораздо более выгодно быть наемником. Ну да ладно, не обо мне же речь, - ликвидировали мы «бастыков», что будем делать с «шефами», «боссами», «шахами» и «шахинями», с «басшы», «агашками», с «папиками»? Этак недолго договориться и до того, что слово «папа», написанное с заглавной буквы, под запрет попадет. И что будем делать с реальностью, в которой родственные и дружеские связи значат больше, чем профессионализм или осмысленность действий?
 
Ответов на эти вопросы не будет. По той простой причине, что сами вопросы не важны. Все близкое и важное почему-то проходит мимо нашего внимания: повышение цен, ухудшение образования, труп, обнаруженный утром во дворе в центре города. Важнее всего знакомство с бастыком или возможность погадить в комментах. И как-то забываем, что рассуждения о словесной акробатике в законодательстве - пустая трата времени. Пока в поисковиках на первом месте новость о бастыках - мы сами, своими руками даем бастыкам взятки, и не-бастыкам даем взятки, рассуждаем о выборности акимов и подумываем о том, сколько будет брать выборный аким - вдруг больше, чем назначенный. А что, если честный попадется - бывают же чудеса? С ним вообще непонятно что делать! Так и сидим по кухням, рассуждая о невозможности честной жизни, попивая водку или зеленый чай, матерясь и обсуждая список слов, неприличных в высшем обществе.
Картинка вроде безрадостная. Но стоит помнить об одной вещи: на деле вся эта чушь придумана несвободными людьми, которые надеются сделать несвободными остальных. И вот когда это поймешь - стоит выйти с кухни, пройтись до базара, купить там баллончик с краской и написать на стене дома слово из трех букв. Например - “мир”. Или “тир”. Или, если уж совсем худо - SOS. Может, даже инопланетяне заметят? И да пр***дет с нами Сила!
Теги:
общество
Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 3228, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Федор Тютчев, Vse.kz и реальность
5 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 9179, комментариев: 21
Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах алматинские писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию.