misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 118 гостей

Отцы и Прометей

5413 13
с нами с 22 ноября 2012

 Как-то в последние  дни остро выплыл у меня в личной жизни извечный вопрос – «Отцы и дети». Причем, надо сказать, что плавает он по моей жизни с некоторой периодичностью, ибо сам я был отпущен родителем в свободное плавание, а вот к моему сыну, коего я, следуя семейной традиции, полученному воспитанию и раннему залету отпустил так же, отношения требует почти диктаторского. В том плане, что должен я его лелеять холить и направлять, причем чуть ли не за руку тащить в далекие светлые дали. Ну это моим родителям кажется, что они светлые. Мне любые дали, в кои человека ведут, представляются весьма мутными. Хотя, может, я просто оправдываю свой, если не сказать, пофигизм, то все равно некое нежелание настойчиво участвовать в его выборе своего будущего. Оно по любому - его, и все, что я ему мог посоветовать, так это свалить из дома. Ибо сам так и поступил в его возрасте, ну вот такие у меня программы. Отец я никакой, впрочем, как уверяют знающие люди, сын -  тоже посредственный.

Так к чему я это, а к фильму, вызвавшему у меня поначалу жестокое разочарование. Бывает так, изредка, но ждешь премьеры, вот действительно ждешь, как сейчас жду, например, я третьей части Риддика и как ждал я Прометея. Ждал по двум причинам: естественно Ридли Скотт, ставший наравне со Скорсезе, Паркером, Земекисом и Спилбергом кумирами еще в детстве, так и ассоциирующимися до сих пор с Новогодней елкой – еще одним приветом из сказки, вера в которую не ослабла.

Так вот с первого раза мне Прометей не глянулся ни разу. Но обычно у меня так и бывает, что камень, отвергнутый при строительстве, позже становится во главу угла.

А фильм то этот - сплошные отцы и дети. Изначально вся экспедиция прёт в межзвездные дали с одной идеей - найти наших создателей. И если  ученых интересуют наши праотцы с целью философской, то главный спонсор экспедиции летит туда с вполне конкретным желанием и верой:  раз вы меня создали (родили), то значит, и должны жизнь мою продлить (обессмертить). Короче:  папа, купи машину и не е..т.

Ну, папа ему башку и отвинтит, ибо по непонятным причинам решили они всем конклавом чад своих истребить. Детишки кстати им ответят полной взаимностью в конце. Да, единственная выжившая героиня с жутким диссонансом в голове, раздираемая любовью к Богу, внедренной отцом и жуткой на него (Бога) обидой, а как же – земных родителей то прибрал, изначально летела туда поквитаться. Ну, мне так кажется. Кстати, своего ребенка, пусть и жутковатого на вид, и алчущего, сожрать мамашу сразу по рождению, она тоже прибила без особых сомнений.

Ну и, конечно, высокие отношения между дочерью и отцом показывают нам звериный оскал капитализма и царских династий, преемственность власти и уважение к несгибаемости старшего, разделенное с желанием быстрее занять его место.

И сторонний наблюдатель - биоорганизм, простой робот, преданный всем сразу и не преданный никому, так сторонний наблюдатель в вечной череде создателей своих, создателей своих создателей и сам, способствующий рождению ребенка у женщины. Ребенка, изначально обреченного на смерть свою и матери. В итоге с оторванной головой указывающий путь к уже верному уничтожению тех, кто и заварил всю эту кашу.

Вот такой вот Тарас Бульба, усыновивший Павлика Морозова.

З.Ы. Пост не имеет отношения к рецензии, а является потоком сознания в дождь. Зря Прометей влез в рамсы между людьми и Богами. Он то был лишним в вечном конфликте отцов и детей.

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 24
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 24
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Ася
21 Май 19:31 # ответить
Люблю потоки сознания.
Сергей Алексеенок   →  Ася
21 Май 19:33 # ответить
Ася, этот тяжеловесный. Ибо дождь.
Ася   →  Сергей Алексеенок
21 Май 19:58 # ответить
Сергей Алексеенок, у меня ночные такие. Вне зависимости от дождя.
Сергей Алексеенок   →  Ася
21 Май 20:01 # ответить
Ася, я не про мысли, а про воплощение)))
Амина Кислотная   →  Ася
22 Май 22:23 # ответить
Особенно мутные и с рыбами-мутантами.
Saniya Serikava
21 Май 20:58 # ответить
Мне кстати тоже приглянулась тема отцов и детей в Прометее. И еще параллель между создателем людей и создателем роботов (людьми)
Сергей Алексеенок   →  Saniya Serikava
21 Май 21:05 # ответить
Saniya Serikava, ага, о том и речь, женщина свысока смотрит на робота - он не человек, а лишь человеческое порождение, но возмущается подобным отношением к людям со стороны Создателей.
Rinat_Balgabaev
21 Май 20:59 # ответить
Потерял мысль в середине, требует внимательного чтения)
Сергей Алексеенок   →  Rinat_Balgabaev
21 Май 21:06 # ответить
Rinat_Balgabaev, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет))
Alexandr Vasilyev
21 Май 23:09 # ответить
Сережа, посмотри лучше сериал по НТВ про бандитов каких-нить и ментов. Вот где вывих сознания и проблема...
Сергей Алексеенок   →  Alexandr Vasilyev
22 Май 10:25 # ответить
Alexandr Vasilyev, смотрю Саша. И признаюсь - отдыхаю душой)))
Пацифист
22 Май 09:49 # ответить
Так чо, смотреть Прометея что ли?
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
22 Май 10:25 # ответить
Пацифист, смотри, и помни - ты отец))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_997 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_997', { type: 'blog', node_id: '997', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });