Довелось мне в весенний месяц апрель числа 25-26 побывать во дворце спорта имени Балуана Шолака, на первой казахстанской интернет выставке Internet Avenue 2013.
Мероприятие первое для нашего региона, необходимость которого зрела давно, ведь интернет прочно и, не побоюсь этого слова, навсегда вошел во все сферы нашей жизни. На выставке были представлены многие направления его развития: развлекательные игровые технологии, электронная коммерция, антивирусная безопасность, реклама и многое другое. В течение обоих дней выставки помимо специализированных мастер-классов действовала и открытая дискуссионная панель, физически занимавшая центральное место выставки, а ментально, словно подчеркивая всеобъемлющий охват интернетом всех сфер нашей жизни, предлагающая не только жаркие споры и открытые мастер классы, например, о привлечении финансов в стартапы, но и выступления различных музыкальных коллективов.
И вот на второй день выставки, когда все знакомые уже были встречены, стенды участников изучены, а незнакомые перекочевали в разряд френдов, у моего внимания, разорванного на клочья разнообразием, появилась возможность концентрации, и случилось это как раз, когда на дискуссионной панели возник жаркий спор о слежении за пользователями в интернете. Как с этим быть, стоит ли сопротивляться или просто покориться по умолчанию, и вообще кому это надо?
Тема звучала как «Большой брат следит за тобой» и отдавала немножко паранойей. Ну, действительно, название попахивало незримым присутствием спецслужб, но на деле разговор больше велся о маркетинговом сборе информации, создаваемой на базе отслеживания пользовательских приоритетов при интернет серфинге и дальнейшем использовании этого для таргеттированной рекламы. Споры были жаркие. Представители компаний, занимающихся этим, упирали на удобство, направленное в первую очередь на самих пользователей. Действительно, заходишь в интернет, а все баннеры и предлагаемые ссылки направлены только на то, что интересно тебе, но с другой стороны как узнавать о новом и пока неизведанном? Пользователи требовали если не отмену подобных сборов информации и дальнейшего ее использования, то хотя бы простого – чисто символического своего согласия на сбор и дальнейшую обработку данной информации. А производители софта только улыбались и напоминали, что стоит усилить щит, как сразу усовершенствуется меч, а так как и то и то делает, как правило, оружейник, то их выгода неоспорима. Они поддерживают и стремление одних к конфиденциальности, так и надежду других осчастливить пользователей, пусть и насильно. В общем, спорил народ.
Но меня эти рассуждения привели почему то к следующим размышлизмам. Видимо, была Лазарева суббота, канун Вербного Воскресения, и я испытывал редкий прилив религиозных чувств. Так вот, у всех участников неуловимо проскальзывало отношение к интернет пространству, как к некоему идеальному миру, существующему самостоятельно и в отрыве от реальной жизни. Этакой «земле обетованной», где простым принятием одного решения можно уничтожить любую проблему. Видимо, вызвано это неистребимой верой в технический инструментарий сети, и теми возможностями, что она дает пользователям.
Увы, идеальный мир – всего лишь наша память об утробной жизни, о тех девяти или семи, реже - восьми месяцах спокойной жизни, правда, уже все более пропитанной стрессами мира. Хотя, а когда было спокойно? Но человечество сохранило эту память и раскрасило преданиями о Рае, Островах блаженных по ту сторону смерти, или Моровской «Утопии» на земле – этакому синтезу «Матрицы» Вачковских с Марксовскими трудовыми лагерями, имеющими в своей основе одну общую идею - идею сети. Плюс, конечно, разнообразие присутствующих в ней няшек. У каждого они свои, но объединяет их одно – возможность.
Но, увы… Сеть - это инструмент, не более. Если, конечно, не залазить в эзотерические дебри, и не наделять ее свойствами эгрегора, сконцентрировавшему в себе физическую энергию ментального пространства и обретшему самостоятельную душу и разум (об этом можно поговорить позже), а оставить только его свойства, грубо говоря, топора, которым можно вытесать как икону, так и дубину. Да, интернет – это зеркало нашей жизни, возможность действия, данная людям. И пока нас не удивляет необходимость прописки и документов, как и их предъявления и занесения в базы данных при любых физических передвижениях по миру, мне кажется, глупо надеяться на отсутствие подобных явлений в сети. Ну, а что касается нашего согласия, так это не более как проформа, ведь мы даем его сами по умолчанию, когда выходим в сеть.
Этакий современный первогрех рождения или продолжение колеса сансары - молчаливое согласие на все прелести и последствия этих традиций, согласие на которое каждый из нас видит утром в зеркале.
Но это уже совсем другая история…