misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 65 гостей

Старые любовники - 2

с нами с 28 ноября 2012

Продолжение. Начало см. здесь - http://gonzo.kz/blog/723-staryie_lyubovniki_-_1

Старые любовники похожи на супругов. Они могут отменить свидание потому что «спину прострелило, лежу как труп» или «что-то с давлением, буквально шатаюсь». Они говорят это друг другу, не давая труда придумать отговорку поромантичнее, да и кому это нужно. 

Но есть вещи, которые сказать друг другу трудно. И это откладывается на последний день. 

Про повышение. Про переезд. Про новую жизнь. 

Но город, в котором живут старые любовники, слишком мал, как и все другие города. И следующая встреча в гостинице начинается с неудобных вопросов и неприятных ответов. «Да. Еду. Это хорошая возможность. Буду приезжать как смогу. И скучать. Смотри, не заведи тут себе кого-нибудь… вместо…меня…» - и слова уплывают куда-то в дурацкую штуку на потолке, которая должна ловить дым и тушить пожар, или просто тревогу включать, или воду лить – кто знает… 

И старые любовники раздеваются машинально, он – радуясь, что обошлось без слез, она – ничего не чувствуя, они делают это в последний раз, а может, и не в последний – никто не знает этого заранее. Потом останется принять душ, одеться, выйти в противоположные стороны и включить звонки на сотовых. 

А дальше – как в кино, с титром «прошло полгода», и с той же жизнью, изменившейся до неузнаваемости. И снова город, один на двоих. И «привет, я приехал». И молчание в ответ. И «давай там же?». И снова молчание. И «что с тобой?». И непонятно, что говорить и как. Эти шесть месяцев разом лишили тебя всего – секса с 9-летним стажем, но это еще полбеды, ведь любовь может жить отдельно от секса, от этого секса, не от другого, потому что еще есть дом, муж, отношения, что-то еще, но рухнуло все, действительно все, и муж умер, не попрощавшись даже, и некому есть теперь варенье из дачных яблок, да и яблок уже год как нет. «Я не могу, прости», - говорит трубка голосом старой любовницы, которая теперь и не любовница даже. А старый любовник, заметно ссутулившись, летит домой, в новый свой город. И плащ на нем сидит как-то нелепо. Он с минуту медлит в подъезде, чтобы как ни в чем не бывало войти в квартиру, открывает дверь своим ключом и видит глаза жены. Он смотрит в них внимательно, пытаясь представить, а что она почувствует, если и он так же, не попрощавшись… И вдруг, без слов, приваливается к стене, потому что в глазах этих плещется равнодушие. Но это еще ничего, это можно пережить. В глазах - знание... И те 9 лет, которые он так здорово провел, были не счастьем, а чем-то другим, чему теперь и название придумать трудно. И никого он не уберег, никого не смог обмануть, и никого не сделал счастливым. 
И где взять воздуха, чтобы сказать «привет, как же я устал», нагнуться и снять ботинки. И сердце стучит громко, и ничего не слышно. 
И здравствуй, жизнь.

Дискотека вселенского масштаба
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 27
Или Богемный нетворкинг: Дмитрий Волков о том, зачем на самом деле едут на Burning Man
Умри, но не сейчас: что делать, если вы выгорели
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 30
Раз в полгода даже самый успешный и эффективный руководитель бизнеса обязательно выгорает, потому что нельзя быть классным 24 часа в сутки круглый год. 

Комментарии

Marysia Popova
15 Март 18:25 # ответить
Вот в чём отличие молодости от зрелости. Молодость тут же спешит делать выводы) а зрелость уже все выводы давно сделала и просто наслаждается моментом)))
Елена Ермакова   →  Marysia Popova
15 Март 18:28 # ответить
Marysia Popova, ты поняла )
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_726 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_726', { type: 'blog', node_id: '726', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });