Давайте немного поговорим о деньгах...
Сегодня снова идет снег, а значит, сеть наводнится стебом и язвительными замечаниями в адрес акимата. Помогает или нет – это другая история, сегодня я планирую вытащить на свет божий совсем другую, но на мой взгляд не менее увлекательную историю.
Один год рекламы на тв – стоит минимум один миллион долларов, причем, совершенно безразлично для какого бренда, меньше – теряется охват и эффективность. По оценкам крупных рекламных агентств, общий рынок рекламы в КЗ оценивается в миллиард долларов!
Я не буду лезть в рекламные дебри, но у меня только один вопрос, где наше телевидение?
Все знают, что 90% процентов теле и радио денег заходят на телек, через десять крупных рекламных агентств, которые, по сути, и контролируют рынок.
Минимальный бюджет, для более-менее приличного присутствия в сети – сто тысяч долларов в год. Я уж не говорю, что такой (очень не большой!) бюджет заставит очень сильно исхитряться маркетологов, чтобы добиться пользы для своей компании, это пока не важно. Важно, что уже сегодня на рынке интернета есть компании с миллионными бюджетами. Положим, их не так много как на тв, но мы все видим тенденцию, что рынок растет.
Где деньги?
Вопрос черезвычайно увлекательный! Кто-то из интернет-умников озвучил цифру в пятнадцать миллионов долларов – бюджет Казнета.
Где эти деньги?
Кто этот Казахстанский Цукенберг? Может быть, это Еликбаев? А что, вон он по заграницам ездит, женился опять же :) Но доходы Алиша он публикует ежемесячно в твиттере, и все мы недавно радовались, когда ЧЕРЕЗ ГОД! Вокс дал первую прибыль, значит, это не он! Шутки шутками, давайте разберем схему движения денег. Хе-хе, что-то мне подсказывает, что у этого поста будет много ретвитов :)
На сегодняшний день деньги казахстанского рекламодателя можно потратить, разместить по трем большим направлениям.
1.Сайты площадки Казнета.
2.Социальные сети.
3.сайты Рунета.
4.банально спиз@ть, но сегодня не об этом :)
По этой логике Цукенбергами должны стать владельцы 10 крупных (смотри по каунт зеро) владельцев каз.площадок. По миллиону долларов-то заработать! Каково?
Но не спешите завидовать Зимину, Игнатову и прочим - не было у них этих самых миллионов! Даже, при том, что мы обычно дальше снега на улице, ни хрена не видим, приход в Сеть десяти миллионов долларов, заметили бы все!
Причем, деньги от рекламодателей - далеко не единственные деньги в Казнете, еще есть деньги инвесторов, которые последний год весьма внимательно начали относиться к сети. И думаю выкинули, так на пробу, пару лямов.
Ок, пункт два – соцсети. На них однозначно деньги тратятся в основном на контекстную рекламу в ФБ и ВКонтакте, так же появилась новая проффесия СММ-щик, котороя совсем не звучит гордо, ввиду фатальной бедности последних, значит, опять не они?
Ок, пункт три – Рунет. Вот он-то хлебнул Казахстанских денежек! Я не хочу сейчас лезть в точные цфры, но по ощущениям - это треть, то бишь Пять Миллионов Долларов!
Вот почему здесь молчат наши ура-патриоты?
Действительно, на российских ресурсах есть кз-пользователи, и в общем-то логично отлавливать их там, где они есть.
Но проблема в том, что эти деньги тратятся оптом, баннерно, и мало понятно как!Голословно? Может быть. Только объясните, почему потратив наши пять миллионов, нас никто,так и не научил правильной и эффективной рекламе в Рунете? Кто мне объяснит, как работает Мой мир? Кому мне заплатить за СММ-коммуникации в Однокласниках? А там действительно много казахстанцев! Кто с ними там работает?
А пять миллионов качнули...
Но есть еще один незаметный игрок на этом рынке – селз хаузы..
Эти ребята, уже умудрились нагнуть добрую половину Казнета и активно работают над тем, чтобы и остальная половина встала раком.
Нас спасает пока то, что в их среде нет пока единомыслия – рынок не поделен до конца. Но конец этот не за горами, лично я приближение его чувствую, и он меня ни хрена не радует.
Площадки не могут сами в большинстве своем обслуживать клиентов, они не ходят на тендеры и не борятся за деньги. Сейчас мне начнут тыкать в нос мировую практику. Да во всем мире, между клиентом и медийным носителем стоят рекламные агентства и селз хаузы, одни ведают закупом эфирного времени, вторые придумывают как его потратить, и это правильно! Но у меня один вопрос, где наше телевидение?
Если сценарий развития Казнета повторит сценарий телека и радио, а это с каждым днем становится все более вероятно, мы просрем Казнет! Сегодня мы смотрим каналы другой страны, далеко не из-за отсутствия патриотизма. Завтра внешний трафик станет единственным и бесповоротным.
На сегодняшний день в Казнете две власти - власть денег и власть общественного мнения. Пока мы ругаем акимов, пишем сердечные посты и сремся в комментах идет тихая и незаметная экспансия. И однажды нам укажут на то место, где по чьей-то логике нам следует находиться. И это будет плохой день, ибо проснувшись мы увидим, что ничего не можем.
Уже сегодня видна эта тенденция – любая организация, решившая зарабатывать деньги в Казнете столкнется с политикой, причем не государственной, а коммерческого диктата, картельных сговоров и различного рода монопольных ухещрений.
Компании, зарабатывающие в Казнете много денег, должны развивать Казнет!
Селз хаузы должны взять по проекту, серьезному, большому, и двигать их за свой счет!Часть заработанных денег должна послужить на благо развития творческих ресурсов Казнета – журналистов, блогеров, писателей, художников, дизайнеров, програмистов! Это довольно смелое и необычное заявление, но мне не безразличен мой дом и порядки, которые наводят шустрые рекламные мальчики. Я, в целом, лояльно и с уважением отношусь к их талантливому кропотливому труду по сбору денег. Но очень бы хотелось, чтобы они не только стригли общественное поле, но и еще тратились на удобрения, агрономов и закупы зерна. Еще хоть как-то была понятна их временщическая позиция, если бы все площадки купались в золоте, но это мягко говоря, не так.Так же, что-то я не наблюдаю вокруг улетевших в космос интернет-деятелей и блогеров. Одни по-прежднему довольствуются брендированными майками и пишут за еду, другие по-прежднему едва сводят концы с концами. Но чего у нас не может отнять большой бизнес, так это возможность высказываться и пристально наблюдать за его кипучей деятельностью. И пока я вижу лишь день ото дня растущие штаты селз хаузов, они не справляются со сбором денег, не успевают. Но я не вижу такого же бурного роста в креативном кластере! Молодые и талантливые ребята годами бьются за свое творчество, и ожидаемо проиграв в неравной борьбе, идут на службу большому бизнесу – и нет их!
Пора уже интернет-общественности отвлечься от снега в Алматы и поинтересоваться насколько эфективно тратятся деньги самого большого рекламодателя Казнета -Республики Казахстан!
Здесь, я уверен, возникнет огромное количество вопросов. Но почему-то их так же никто не задает.
Получается. мы либо идиоты, либо трусы, либо и то, и другое, но хочется надеяться, что тупые, трусливые идиоты – не наш основной месседж.
К чему этот пост? Вчера мне в очередной раз указали на место, где по сценарию каких-то, пускай и талантливых, но обычных из мяса и костей людей, я должен стоять...
Я пытаюсь осмыслить это, нужно ли мне это, справедливо ли это?
А еще мне не дает покоя вопрос, если так надо и так правильно, куда девалось наше телевидение?
Я буду и дальше размышлять на эту тему, мне интересно и это важно для меня. Привет, интернет!
Ваш Неруш.