misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 76 гостей

Жить сыто или ярко? Оказалось в нас самих есть подсказка...

с нами с 6 ноября 2014

Что бы Вы выбрали: сытую, серую, спокойную жизнь или яркий жизненный путь, полный риска и впечатлений?

Это не простой вопрос. Инстинкты тянут в сторону безопасного и сытого, практически животного, существования. Человеческий разум желает много большего – ярких воспоминаний, удовлетворения от свершений, растворения в любимом деле...

Между двумя этими крайностями и мечется среднестатистический человек. Именно средний. Потому что есть и давно определившиеся.

Кто-то с рождения не сомневается ни секунды какой путь выбрать и сразу рвется к бессмертию. Многие из них быстро сломали себя о непрогнувшийся мир, но кто-то вроде Александра Македонского или Ван Гога вписал себя в историю. Есть и те, кто просто выживает или стремиться повысить уровень комфортности жизни, не заморачиваясь на философские вопросы.

Этот же пост для тех, кто еще не определился. Оказывается, психологами были проведены эксперименты, которые раскрывают нашу суть и помогут понять - какой выбор адекватнее.

***

Вкратце суть эксперимента. Группу людей попросили продержать руку в холодной воде. Каждый принял участие в двух сессиях, задействовав разные руки.

Короткая сессия – 60 секунд при температуре 14 градусов Цельсия. Болевые ощущения весьма неприятны, но не невыносимы. По истечении времени руку отогревают.

Длинная сессия – 90 секунд, причем первые 60 секунд такие же как в первой сессии. Но затем экспериментатор, ничего не говоря испытуемым, открывает кран с теплой водой, и последние 30 секунд вода становится теплее примерно на 1 градус. Этого достаточно, чтобы люди заметили снижение боли. По истечении всех 90 секунд руку отогревают.

 

По прохождению обеих сессий (одну правой, другую левой рукой), испытуемым сказали, что по условиям эксперимента нужно пройти еще одну сессию. Но при этом предложили выбрать самим какую из сессий они бы предпочли повторить.

Для нас очевидно, что длинная сессия - это та же короткая сессия плюс еще 30 секунд дополнительного «дискомфорта» при чуть менее холодной воде. Однако 80% испытуемых выбрали повторение длинной сессии как менее болезненной!

Нонсенс! Вроде бы... Однако тому есть объяснение. Участники опыта не мазохисты, просто они попали под влияние своего второго «Я».

***

Психологи давно подозревали, что в нас живут два «Я». Одно можно назвать «ощущающим», то есть оно на своей шкуре переживает все то, что происходит с нами. Оно отвечает на вопрос: «А сейчас больно?». Другое «Я» можно назвать «вспоминающим». Оно приходит на смену «ощущающему Я», когда сами ощущения уже прошли. «Вспоминающее Я» отвечает на вопрос: «Как оно прошло в целом?». Получается, все мы немного шизики...

Фокус в том, что эти два «Я» воспринимают боль, удовольствие и прочие сигналы посылаемые нам органами чувств по разному.

Ощущающее «Я» испытывает каждый момент боли во время эксперимента. То есть его суммированная боль – это интеграл ощущений. Но вот «вспоминающее Я» помнит только два параметра – пиковое и последнее ощущение. И на основе этих двух параметров выносит суждение о том, что произошло.

Как мы помним, пиковое ощущение и в короткой, и в длинной сессии было одинаковым – вода при 14 градусах Цельсия. Но вот последние ощущения разнились – в длинной сессии боль чуточку спала, а в короткой нет. Именно поэтому «вспоминающее Я» выбрало длинную сессию как менее болезненную.

Какое глупое Я, не правда ли? Возможно. Но именно так работает наша память. Она не «интегрирует» ощущения, а фокусируется на ярком и последнем. Тому наверняка есть объективные причины.

К примеру, представьте себе примата который лезет на два разных дерева за плодами. На одном плодов много и они среднего качества. Примат обожрался ими, но в конце его чуть не поймал притаившийся на дереве питон. На втором дереве плодов мало, но они обалденно вкусные. Плюс никаких питонов. Какое дерево должен выбрать примат в следующий раз. «Интегрированного» удовольствия и сытости больше на первом дереве. Но сами понимаете, с точки зрения выживания и «полезности» плодов второе дерево лучше.

Так что, возможно, «вспоминающее Я» не так уж и ошибается. В любом случае, так мы устроены и нам нужно это понимать.

Попробуйте проанализировать свои воспоминания и сами поймете.

Что вы запоминаете в фильме? Как правило – самые яркие сцены и финал.

Что вы запоминаете после тоя? Самый скучный тост, самую смешную шутку тамады, и то, как закончился той – пьяной дракой или душевным прощанием.

Что вы помните о школе? Самого строгого учителя, самое глупое приключение, выпускной.

Если бы женщины помнили свои роды так, как их испытало «ощущающее Я»... К счастью, они помнят лишь пиковые схватки и в конце им приносят такой милый кулечек с орущей жизнью, что от счастья перехватывает дух. В итоге, «вспоминающее Я» делает вывод: «Все прошло неплохо. Можно повторить...».

Кстати, возможно, в фокусе «последние ощущения» и состоит притягательность секса.

У вас могло быть множество отношений, интрижек, романов. Но в конце жизни, вы вспомните самого яркого партнера и последнего. В идеале, конечно, это один человек и ваш супруг или супруга.

***

Если вдуматься, то эти же выводы о «пиковом и последнем» можно перенести на всю нашу жизнь. Отодвиньте монитор и подумайте о своей жизни. Вряд ли вам будет критично сколько лет вы неплохо, сыто и без форс-мажоров прожили – 25 или 27, 35 или 38, 43 или 46? Скорее вы вспомните о том, чем были наполнены эти годы. Сколько там было по настоящему волнительных и прекрасных дней! А самое главное как вы себя ощущаете СЕЙЧАС!

 

Мне кажется, на пороге в другой мир, мы так же не сможем вспомнить и проанализировать каждый прожитый день. По большей части они сольются в памяти в одну серую рутину.

Но мы вспомним свои самые яркие и волнующие мгновенья. Те моменты, когда мы были на пике, когда ощущали радость побед, счастье любви, восторг борьбы за свое дело плечом к плечу с друзьями...

И финал. То, кем мы будем в конце пути – хорошим человеком или подлецом, не сломавшимся бойцом или серым обывателем, прятавшимся за повседневной скукой всю жизнь.

У меня, да и ни у кого в мире, нет однозначного ответа на вопрос – какую жизнь выбрать? Но получается выбор стоит между «ощущающим Я» и «вспоминающим Я». Хотите ли вы встать на сторону тела и мгновенных ощущений кайфа и боли? Или делаете ставку на долгосрочные воспоминания и на их основе будете судить о своей жизни? Решать каждому их нас поодиночке...

P.S. Вот я дописал пост и мне подумалось, что было бы интересно открыть блокнотик и выписать сколько ДНЕЙ из своих трех с лишним десятков ЛЕТ я ЖИЛ. И в будущем пополнять блокнотик...

P.S. S. Если вам интересно подробнее узнать об экспериментах, прочтите «Думай медленно, решай быстро» Д. Канемана.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13997
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12828
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx